xinde

特稿:热心恭敬圣母玛利亚——我们信德的楷模和承行主旨的表率


2013-05-08 13:43:43 作者:夏景晓神父 来源:信德网

翕合主旨玛利亚,满被恩宠传天下;

无玷芳表垂人间,慈母垂视吾中华。


    我们基督徒的整个生命就是为了信仰,为了活泼地再认识临在我们当中、临在历史中的主耶稣而生活。
    众所周知,教会宣布的“信德年”,即从2012年10月11日开始,将于2013年11月24日耶稣普世君王瞻礼结束,其目的就是为激励和强化我们的信仰,为给福传一个新的动力,以让世界认识福音之美,因为福音赐与生命。换句话说,这就是一个恩宠和努力的时刻,为经常更完满地归向天主,为提升我们的信仰并为了向我们时代的人喜悦地宣讲信仰。
    荣休的教宗本笃十六世曾指出:在基督教会二千年的历程中,最杰出的信仰见证,首推圣母玛利亚,她因着信德,相信了加俾额尔天使传报的喜讯,而成为天主之母;后有宗徒们,他们因着信德,舍弃了一切跟随了主;还有门徒们收集汇整了宗徒们的教导,为了信仰紧密地团结在一起,形成了初期教会团体;另外,还有世世代代的殉道圣人们,他们为了信仰献出了性命。
    在这春暖花香的五月,按照教会的礼仪要特别敬礼圣母玛利亚。事实上,有关圣母玛利亚的道理,在教会的文献中非常的多,而且内容也相当的丰富。但在今天的分享中,让我们从圣经的章节看看圣母“承行主旨”的圣德,并从她身上学习及效法她的榜样!
    新编天主教教理告诉我们:圣母玛利亚是信徒们的楷模,是福传者的导师。她对天主的话不怕回答: 「是」(FIAT)——“看!上主的婢女,愿照你的话成就于我吧!”(路1:38)。所以,我们要向上主的母亲也是我们的母亲——圣母玛利亚学习信德的服从,要谦虚并且勇敢;纯朴并且谨慎;温和而坚强,不是藉由世界的力量,而是靠真理的力量生活前进。
    当今教宗方济各在他4月23日的推文中这样写道:圣母玛利亚是“承行天主圣意”的典范。圣母玛利亚,请帮助我们更认识并跟随耶稣的声音。(Mary is the one who says “Yes”. Mary, help us to come to know the voice of Jesus better, and to follow it.)。
    今天,我们愿与大家一起探讨和分享四点:一、教会训导在在强调恭敬圣母的重要性。二、圣母玛利亚是「愿照天主的旨意,在我身上实现」。三、玛利亚是「把这一切事默存在自己心中,反复思想」。四、我们基督信徒要恭敬圣母,珍惜拥有,承行主旨。
 

一、教会训导在在强调恭敬圣母的重要性

    当你们向圣母玛利亚表达深刻的敬礼时,你们向着基督徒生活的最高实践。她是因着她的信仰和服从天主的旨意,并通过她默想耶稣的言行,是天主的完美门徒(《教会宪章》,53号)。
    我们要爱圣母玛利亚,她是我们的母亲;我们要效法她,她是救主基督的密切合作者;我们要光荣她,她是受造物的皇后;我们要祈求她,她是仁慈的。她在天主面前的转求是无所不能的。
    圣热罗尼莫(业乐)说:“凡为圣母所做的一切,都归光荣于天主,这是毫无疑问的”。为此,谁想全心光荣赞美天主,谁也应全心赞美至甘饴的天主圣母。但是也当承认,为赞颂圣母与她的德行相称,人的力量是达不到的,因为圣母的伟大奥秘人们不能透彻,人的知识浅薄、辞令不足。圣安瑟尔莫(安生)大圣师承认为圣母想不出适当的赞美。圣奥斯定也说:“圣母啊!我这点贫穷的天资论你所讲的不但算不得赞美,反不称你的高贵,真是弄巧反拙。”一总的圣人都自认不配赞美圣母,那么,从我们罪人口里还能发出宝贵的赞词么?但是我们抱着大海不拒细流的理想,尽上我们微弱的力量,光荣我们的母亲,如同圣热罗尼莫鼓励我们说:“虽然没有人能相称地赞美圣母,但是连罪人也不该停止赞美她。”圣奥斯定也说:“我们虽然微小,但是天主的恩典催促我们光荣赞美圣母。”寡妇两个铜钱蒙天主悦纳的行实增加了我们赞美圣母的勇气。至仁至慈的童贞玛利亚,您柔怀远人,不论何人,凡投奔你求保护的、求恩佑的、求转达的,从来就没听说有被拒绝的。我们这些可怜的罪人,靠着你无量的仁慈,投奔到你台前伏地悲号。天主圣母,我们恳切求你,不要拒绝我们的哀祷,万望垂允!可爱的恩保,我们天生的慈母。求你护佑我们!
    曾有一则故事:话说在历史上有一位国王,他与太后不睦,已有多年不曾会面。一天设宴款待一位大臣,在宴席上这位大臣把每件珍肴美味都留起一小份。国王甚感惊奇,最后问他说:“你是给谁留的呢?”大臣答说:“小仆家贫,无美味供母,愿带回养母。”国王一听这话,伏案大哭道:“臣有母,我亦有母!”立刻愿与母后和好。
    弟兄姐妹们,让我们鼓起勇气来,重归母亲的怀抱吧!因为她天天以慈爱的双目垂视着我们这些在尘世生活的子女。
    在5月5日,接近弥撒的尾声及在在诵念《天皇后喜乐经》前,教宗方济各指出虔敬的敬礼的特点之一,就是向圣母玛利亚热心敬礼。教宗说,「对于这一点,我邀请大家默想梵蒂冈第二届大公会议的《教会宪章》所论述的,玛利亚是在基督的奥秘和教会之中。在宪章的最后一章阐明『荣福童贞玛利亚在信仰旅途上前进』(58号)。亲爱的朋友们,在信德年,让我们把这个朝圣者的玛利亚标记放开,她跟随儿子耶稣及在我们所有人之前,已在信德之旅程上。」
    作为一个好母亲,玛利亚教导我们,「在重要的决定,一如她自己,以充分自由,对于天主对她的生活的计划,回答『是』。」
    愿你们都成为真正的福传者!使你们自己成为「桥梁」,意指带领他人到基督,因而与他一起踏上旅程。在这种精神的鼓舞下,愿你们时常关心爱德事工。每位基督徒和每一个团体,在某种程度上来说都是传教士,他们带给他人及活出福音,并见证天主为所有人的爱,尤其是那些遇到困难的人。当天主的爱和温良的传教士!
 

二、圣母玛利亚是「愿照天主的旨意,在我身上实现」

    「Fiat」即「愿照天主的旨意,在我身上实现」(参考路加福音一:38),我们大能者贞女——无玷圣母玛利亚的这一句话与承诺,是一追寻和实行天意的态度,也是以行动毫无保留答复天主召唤的行动,才使耶稣基督天主子,降临到人间的工程实现。
    天主子─耶稣来到人间,卧居在最贫穷、卑微的马槽,后来为躲避黑落德王的杀害,若瑟玛利亚又带着婴孩逃亡到埃及。这是我们每年在欢庆圣诞节时,也应该注意的事迹。玛利亚为实现天意,经历各样挑战与困难,虽然她多次将不解的讯息默存于心,反复思索,但她深信天主与其同在,使她能全然地信任、并毫不畏惧地答复。她不只襄助耶稣带给人类救恩,更用生命启示我们,在各种不尽人意的讯号中完成天意的真谛。
    谈到人与天主恩宠关系的实践,圣母玛利亚是完美的实践者,她给我们立了很好的榜样。作为一个人,一位女性,一位母亲,她象常人一样有软弱和痛苦。面对童女生子,面对耶稣生于贫贱,面对耶稣的受苦受难,她有迷惑不解,她有痛苦,但是她让天主去带领,自己跟着天主的恩宠走,有天主的恩宠就足够了。圣母玛利亚常常做的一件事就是,遇到天主的计划,自己不明白,就放在心里沉思默想,让天主的恩宠在自己身上工作,用她的话说是“尔旨承行”,她不询问,不辩解,只是静观,只是跟着天主走。因此,我们说,圣母玛利亚是我们的典范,在她身上我们看到,人的自由和天主恩宠的合作,成就了拯救人类的伟大事业,而圣母玛利亚的灵魂和肉身都已同升天国,完成了自己的最高存在。
    「看,我是上主的婢女;愿照祢的话成就于我吧」(路一38)。我们默想玛利亚这句「尔旨承行」,在人性层次来说,为了天主奥迹的完成是决定性的。这和圣子的话完全协调,依希伯来书,圣子来到世界时向父说:「牺牲与素祭,已非祢所要,却给我预备了一个身体……天主,我来是为承行你的旨意」(希10:5~7)。当玛利亚说「愿照祢的话成就于我吧」时,圣子降生的奥迹就完成了,在天主的计划中由于圣母而使祂圣子的意愿得以完成。
    圣母以信德而作此答复。因信德她把自己毫无保留地交付给天主,而且「完全把自己以上主婢女的身份,献身于其圣子和祂的工作」。而此圣子——有如教父们所教授——是她在胎中怀孕他前,已在心内怀孕:即在信德中!为此依撒伯尔称赞得体:「那信了由上主传于她的话必要完成的,是有福的」(路1:45)。
    天主派大天使嘉俾厄尔来征求玛利亚同意,做降生救世的天主圣子耶稣基督的母亲,玛利亚通过天使向天主答道:“看,我是上主的婢女,但愿照你的话成就于我”(路加福音,1:38)。玛利亚的这个信德服从的祈祷(亦称“主旨承行”或“Fiat”),成为天主藉以实施救世计划的开端,成为天主与人类通过玛利亚之子耶稣基督而缔结永恒新约、及建立交流结合、共融于爱超性关系的契机。天主在玛利亚身上完成了奇妙的伟业:圣父将圣神赐予玛利亚,使玛利亚成为完全占有圣神的圣神净配;而圣神则将天主自我授与的纯爱恩宠完全交给玛利亚作主支配,其中最宝贵的一样就是“万恩万宠之源”——天主圣子耶稣基督兼玛利亚之子;从而使玛利亚成为天主赐予人类的一切恩宠的渠道与分施者。天主圣子耶稣基督服从圣父救世的旨意,甘愿被钉死于十字架上替人赎罪,为人类赢得救恩,但他是真天主,不可能被钉死;他必须有一个人性人身来完成被钉十字架替人类赎罪和赢得救恩的祭献;童贞玛利亚所作的信德服从的祈祷(Fiat,即“主旨承行”),为圣子耶稣基督提供了由圣神降孕而生的玛利亚之子的人性人身,因此,基督在十字架上所倾流的救灵赎罪的圣血,正是天主圣神藉童贞玛利亚的净血而化成的,从而使童贞圣母玛利亚成为救主基督独特无二的“协同救赎者”(“Co-redemptrix”)。
    新约福音启示我们:圣母玛利亚的一生,就是与基督结合为一的祈祷,以至于基督的救世行动总是肇始于圣母玛利亚的信德祈祷。例如,天主圣父派大天使嘉俾厄尔到童贞玛利亚前,向她报告天主的救世计划,并征求玛利亚自由自愿的同意,做降生成人的天主圣子耶稣基督的生身之母,以能使圣子耶稣以其人性人身为人类作十字架赎罪祭献的大司祭兼赎罪祭品。玛利亚自由自愿的同意,是天主能实施救世计划的必要条件,因为天主不会强迫人接受救恩,天主要人类自由自愿地与天主合作获得救恩,好能与天主缔结自由自愿的相爱关系。如果玛利亚不同意做圣子耶稣人性人身的母亲,那么天主的救世计划就不会实施。面对这关系人类永生命运的邀请,童贞玛利亚以完全信仰服从天主旨意的忠心与爱心,通过大天使嘉俾厄尔向天主作出了“尔旨承行”(“Fiat”)的祈祷回应,她祈祷说:“看,我是上主的婢女,但愿照你(注:指嘉俾厄尔大天使)所说的话(注:即天主的旨意或计划)成就于我吧!”(路1:38)。这句话玛利亚不是只对天主说一次,而是终其一生,在各种境遇中,从天使报喜到加纳婚宴,到十字架下,再到五旬节,她都不断对天主说:愿照你的话成就于我罢!
    当我们把圣母的fiat精神套用在我们的基督徒生活里时,就会意识到我们也要像圣母一样,常常要向天主说,有时甚至是含着眼泪说:愿照你的话成就于我罢!
 

三、玛利亚是「把这一切事默存在自己心中,反复思想」

    圣母的一生是完完全全地奉献给天主,而且是全心、全灵、全意地听从天主话,并承行天主的旨意。她遇上困难、问题、或是有不清楚的地方,她凡事默存心中(路二,51 )。圣母的心即是「为主受苦的心」:圣母的一生是为主耶稣接受痛苦;从耶稣的诞生开始,身为天地的皇后居然在寒冷的又简陋的马槽里生下耶稣。生下耶稣后又要受逃难之苦,从白冷到埃及,再从埃及回老家纳匝肋。圣母最痛苦的事莫过于,她亲眼看到自己的儿子被人侮辱,鞭打,头戴茨冠,背十字架上山也被钉在十字架上而死。为一位母亲而言,看到这种情形真是像一把利剑刺透母亲的心。但是,圣母将这一切的苦都接受了,为的完成天主的救恩计划。
    让我们最最震撼的是玛利亚的“承行主旨”。玛利亚说:“看,上主的婢女,愿照你的话成就于我吧!”(路1:38)从贫寒的白冷直到耶稣的十字架下,玛利亚彻彻底底地兑现了“尔旨承行”。不可否认的是,玛利亚的一生是继耶稣之后的至苦至痛的生命处境。
    痛苦对人的考验在任何时候都是剧烈的、难以承受的。就连耶稣(由于取了人性)在山园祈祷时也表现出了人性中的软弱,当然玛利亚也不能例外。在这里需要指出的是,痛苦对人来说不仅仅是难以承受的打击,更是一个真真实实的“谜”。因为人不能彻底明白痛苦究竟是什么?故此人在痛苦面前会问无数个为什么?然而让人难以接受的是在痛苦背后并没有明确的答案。这在玛利亚身上也同样如此。请看:“凡听见的人都惊讶牧人向他们所说的事。玛利亚却把这一切事默存在自己心中,反复思想”(路2:19)。还有,“他们一看见他,便大为惊异,他的母亲就向他说:‘孩子,为什么你这样对待我们? 看,你的父亲和我,一直痛苦地找你。’耶稣对他们说:‘你们为什么找我? 你们不知道我必须在我父亲那里吗?’但是,他们不明白他对他们所说的话”(路2:50)。
    在这里我们需要知道的是,当我们还不能完全明白痛苦的意义与价值时,不能绝对明白天主的旨意时,我们怎么办?一句话:永远要向圣母玛利亚学习。是的,虽然我们不能完全明白痛苦的意义与价值,但我们要忠诚和忠信地在我们的一生一世中“承行主旨”。因为玛利亚的一生就是承行天主旨意的一生。玛利亚之所以伟大就是因为她在任何情况下都能“承行主旨”。就这一点来讲,圣母给我们的启发是很大的:所有的基督徒终其一生,在天主面前的真正的使命就是“尔旨承行于地——愿你的旨意奉行在人间”(天主经,参阅玛6:10)。而“承行主旨”的真正含义在于:用行动和祈祷来邀请天主“工作”,指导我们的整个生活。

四、我们基督信徒要恭敬圣母,珍惜拥有,承行主旨

    几乎所有的基督徒都对这句经文耳熟能详。当天使加俾额尔前来告诉玛利亚,她蒙天主召选为耶稣基督的母亲,并说明这事将如何成就之后,玛利亚便以这句话答复天使。
    路 1:38 玛利亚说:「看,上主的婢女,愿照你的话成就于我吧!」 圣母的一生都在实践她对天使的这句答复。其实,我们人生的价值就是在于承行天主的旨意!
    天父的爱是「完全的」,祂也要接纳我们的「全部」,要求我们整个人、整个存在完全被包围在祂的爱内。旧约常用「妒爱」表达天主的爱,意思是不能含有半点杂质。神修生活就是一点点地消除自己对天主的爱所怀有的抗拒,在天主的拥抱中逐渐地放松自己,全心信赖地和玛利亚一起柔声回应:「看,上主的婢女,愿照你的话成就于我吧!」和耶稣一起勇于答复:「愿你的旨意承行!」
    我们都愿意「承行主旨」,也相信其意义就是接纳天父的全部的爱,被天父拥抱在怀中。然而,相信稍有神修经验的人都曾体验到,当我们陶醉在天父爱的拥抱中时,心中往往会升起一股莫名的抗拒力量,推开天主的拥抱,不愿真正地完全的属于天主,因为我们由耶稣和圣母的例子清楚知道,完全「承行主旨」包含相当程度的牺牲,甚至自己的性命。
    人生活在世的时间是有限的,如果按平均80岁计算,大约3万来天就结束了一生,这短暂的人生,难道我们不应好好计划着活吗?不该活得有意义吗?难道我们只为那可朽坏的奔波忙碌吗?难道我们只为那短暂的快乐而浪费时间吗?到头来我们又能得到什么呢?正象一个富翁和四个太太的故事一样,四个太太分别代表肉身、金钱、亲友和灵魂,富翁在临死之前怕走在黄泉路上孤单,就想带走他们其中的一个陪伴他,可前三位都不跟他走,只有灵魂能跟他走,可灵魂也是他在世上最不关注的,到了临终末刻什么也来不及了。如果我们每天从24小时中拿出1-2小时的时间去静思默想,去检修自我,去整合人生,去与主亲近,读经、歌赞、听道、以及参加各种敬拜活动,如此那定会得到主更多更美的祝福。这样做也必能了解天主在我们身上的旨意,必能得到天主的赞赏,度一个更加丰盛的生命。在路加福音10章40-42节中记载的玛尔大和玛利亚的故事,耶稣夸赞玛利亚说,她选择了最好的那份。所以,如果我们内心注重灵命的成长,必会象玛利亚一样来到主前寻找那最好的一份。
    灵魂时常热心修德,不断奋勇向前,借着天主的助佑,今生便可获得成全。我们承诺作这奉献,获得了很多恩宠,灰心就会对这些恩宠失去希望。这奉献的诺言,是一个标记,刻划着一个纯粹的「尔旨承行」的永恒盟约。
    亲爱的朋友,你愿意怎么规划自己生命的每一天呢?切记:时间是上天赐给我们的宝贵礼物。事实上,每一天都象一张白纸,我们用自己的思言行为书写着每一天,它将载入我们永不能改变的人生史册。如果将每一天交在至高神明——天主的手中,让主带领,让主掌管,把你全部的计划都委托给“上主雅威”,你必事事成功(箴16:3)。那么,你一定会书写出一本有价值的人生。
    藉着祈祷成就一个美好的人生,藉着祈祷象圣母一样把一切交托于主,安然而又喜乐的生活。众所周知,我们基督徒的祈祷不是算术,不在乎次数;祈祷不是演讲,不在乎言辞流利;祈祷不是几何学,不在乎时间长短;祈祷不是音乐,不在乎声音多甜美;祈祷不是理论,不在乎多有条理;祈祷也非神学,不在乎对教义懂多少;祈祷是与主交心,在乎你是否诚心,否则就必然起不了作用。以此与纠结于不知如何祈祷的主内兄弟姐妹共勉。
    教宗方济各5月4日上午发布一条新推文,他写说:“让我们恳请童贞玛利亚教导我们如何在日常生活中活出信仰,给予天主更多的空间”。在5月份的第一个星期六,教宗于当天下午6点在罗马的圣母大殿主持了诵念玫瑰经的祈祷活动。前一天5月3日教宗也发推文说:“五月份在家庭内一同诵念玫瑰经是个好主意。祈祷使家庭生活更稳固。”
    最后,让我们大家常记得在圣母玛利亚的助佑之下相互扶持,并这样祈祷说:至圣童贞圣母玛利亚,至圣玫瑰经的皇后,我们赞美你。我们庆贺你,为你所受的恩典而感谢天主,求你也把你敬爱耶稣的心情分给我们一份吧!天上的慈母,求你常常垂顾我们这些在世的子女,善用恩宠,不断地承行主旨,做一个合主心意的人。尤其在这个新的时代里,求你帮助我们勇敢活出福音,喜乐见证真爱,充实生命中的每一天!阿们。
 

中华之后,为我等祈!佘山圣母,为我等祈!

本文标题:特稿:热心恭敬圣母玛利亚——我们信德的楷模和承行主旨的表率

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。