xinde

Bap神父语录 之一


2013-09-30 10:30:59 来源:《信德报》2013年9月5日,32期(总第549期)

    1.不要因为每周去教堂而自夸,不要因为能背许多圣经句子而自满。天主并不希望我们将信仰的真理当成一种理论。我们懂再多的真理,若没有在真理的路上将主的命令化作虔诚与爱德的行为,那么我们只是在遥望天堂,而没有靠近。“因为在天主前,并不是听法律的算为义人,而是实行法律的才称为义人。”(罗2:13)
   
    2.不要把所有成功都归于自己,也不要把所有失败都归于别人。不是每一次失败都是别人的错,也不是每一次成功,都是你一个人的功劳。就算你真的单枪匹马,也不要忘记在你身后的天主。基督徒,你要记住,你的光芒不是你的光芒,是主耶稣在使你发亮。因为“我生活已不是我生活,而是基督在我内生活。”(迦2:20)
   
    3.你可以和人比现在,也可以和人比未来。你可以和人比成就,也可以和人比人品。你可以和人比外在,也可以和人比内心。你选择和人比什么,你就会成为什么样的人。不是你坐的比人高;你的德行就一定高,不是你占的地盘大,你就真的很伟大。
    
    4. 不要用单纯的苦和甜,来衡量你生命的事情。药虽苦口,却能治病。糖虽甜蜜,却能蛀牙。天主赐下的每一件事情,苦和甜,只是表面。生命如酒,我们不单只追求一饮而尽的豪爽,更要懂得品出其中的滋味。当你面对一件事的发生时,不要只思考这件事情中的苦和乐,而该反省,天主让它发生,到底为我有何意义。
    
    5.耶稣在受难前这样祈祷:“父啊!你如果愿意,请给我免去这杯吧!但不要随我的意愿,惟照你的意愿成就吧!”我们每个人的生命中,都有天主赐下的苦杯。面对苦难,拒绝是人性的本能,接受是灵性的顺服。耶稣将苦难的种子变成救恩的果实,我们也可以在生命的苦难中收获圆满。信靠天主,一切都有可能。
   
    6. 耶稣在教门徒向天父祈祷时,这样祈求,“不要让我们陷于诱惑”。——陷于诱惑是犯罪的开始,远离诱惑却是躲避犯罪的最好办法。很多次,人跌倒犯罪,常常是主动走近了诱惑。人们总是喜欢高看自己,而小看魔鬼。不要以为自己刀枪不入,其实诱惑来临,你不堪一击。没有祈祷的生活,你根本没有抵抗的力量。
    
    7很多次你陷于罪恶,并不是因为你没有战胜罪恶的力量,而是你没有躲避的力量。不要以为躲避是懦弱的行为,当你面对诱惑和罪恶的时候,如果你有能力说“不”,如果你能转身离开,那么你就是一个强者。战胜魔鬼并不是容易的事,除非你有真正圣洁、时常祈祷的生活。为一般人而言,远离罪恶就是战胜罪恶。
    
    8.有时候,你身边的一些事,并没有想象的那么严重。只是你们不断地对抗,使小矛盾成了大冲突。激烈的,其实不是事情本身,而是你们的怒气。你可以使风浪化为平静,也可以使溪流成为巨浪。如果你不懂得忍耐,最后不但伤害了别人,也淹没了自己。圣经说:“忍耐的人暂时容忍,最后必有喜乐的酬报。”(德1:29)
   
    9.“不要让罪恶在你们必死的身体上为王,致令你们顺从它的情欲;也不要把你们的肢体交于罪恶,作不义的武器。但该将你们自己献于天主,有如从死者中复活的人,将你们的肢体献于天主,当作正义的武器。”(罗6:12-13)不要让我们的心灵,成为污秽的场所。
   
    10.不要以为魔鬼一直在和耶稣交战,其实魔鬼根本没有和耶稣交战的资格,任何时候,它都没有获胜的可能。真正和魔鬼交战的不是耶稣,而是我们自己。世界上的人有两种,一种是被魔鬼战胜的,一种是能战胜魔鬼的。魔鬼最大的利器,不是美色、权钱、名利或个人私欲的膨胀,而是让你在每天的快乐中忘记天主。

本文标题:Bap神父语录 之一

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。