xinde

特稿:庆祝圣母无染原罪,激励信友活出真爱


2013-12-08 10:34:39 作者:夏景晓神父 来源:信德网

    亲爱的弟兄姊妹们,我们天主教相信耶稣的母亲玛利亚,自从她存在的开始,在母胎中的第一刹那,她就没有原罪。这是全能天主的特恩,使她因救主耶稣基督的功劳,预先就完全免染原罪,而成为完全圣洁无暇的。我们庆祝圣母始胎无原罪的奥迹,就是希望我们也常保持心灵的纯洁,以能活出基督徒应有的圣德。

    今天,我们愿与诸位一起分享和探讨以下内容:一. 敬礼圣母玛利亚的本质与基础。二.关于圣母玛利亚无染原罪的圣经根据。三.钦定圣母始胎无染原罪的意义。四.藉着庆祝圣母始胎无玷,激励我们奋勇向前。结语和附录。
 

一.敬礼圣母玛利亚的本质与基础

    众所周知,“母以子贵”是中国传统儒学中重要的伦理准则之一,母亲的身份随儿子地位的提高而提高。《公羊传•鲁隐公元年》:“子以母贵,母以子贵”。中国古代王位继承法规定,皇帝有嫡子,则立嫡不立长,母亲是否皇后决定儿子能否做太子;皇帝无嫡子,则立长不立贤,庶子立为太子后,其母多半可以立为皇后,儿子地位提高使母亲地位提高。其他诸侯的世袭爵位基本都依据这一原则。

    而在教会中,信仰教导我们:玛利亚,因为是天主的母亲,参与了基督的奥迹,由于天主圣宠的举拔,她只在圣子以下,高出一切天神世人以上,享有“无染原罪特恩”,所以理当受到教会特别的崇敬。从古老的时代,荣福童贞己被尊以“天主之母”的荣衔,信友们在一切危难急需中,都呼求投奔她的护佑。尤其自公元431年所召开的厄弗所会议以来,天主的子民对玛利亚的敬礼,在敬爱、呼求及效法方面,有了惊人的发展,恰如玛利亚的预言:“从今以后万世万代要称我有福”(路1:48)。这项在教会内经常存在的敬礼,虽具有绝无仅有的特征,但对降生的圣言,对圣父及圣神的钦崇礼,仍然有本质上的区别,而且特别能促进这项钦崇礼。原来教会在健全而正统的教义范围内,根据时代和地区的情况,根据信友们的习尚,批准了对天主之母的若干敬礼形式,其目的是要教人在敬礼圣母之际,也认识、爱慕、光荣基督,并遵行其诫命,因为一切都是为他而存在(参阅哥1:15-16),天主圣父“乐意使充分的圆满定居在他内”。

    事实上,耶稣自幼及长到三十岁的隐居生活,与圣母的关系亲如母子,耶稣听从父母的教导,而更重要的是“承行在天大父的旨意”(玛7:21)。之后,离家开始祂公开的传教生涯,为完成救赎的使命,以至于祂甘愿被钉十字架上死!与此同时,圣母被称为“基督的同救赎者”。因为圣母自始至终陪伴耶稣,一起传扬天国,救赎人类。 信仰教导我们,圣母的整个人生都是在牺牲奉献中度过,完全交托自我。还需郑重一提的,就是她的爱,除了爱天主于万有之上外,也爱人如爱耶稣一般。“她认识你,爱护你犹如你真正的母亲:说得更真切一点,她是所有母亲中最完善的一位。她为了你的种种需要而做的祈祷,是无间断的,并且是最有效验的。在加纳的婚筵中,她不待新郎新娘发觉,就为他们向我求得求援助。同样的,在你的许多需要中,即使你本人还未意识到之前,她已经为你求助了。在加纳,我不能拒绝她的请求,同样的,如今,我也不能拒绝她在天上向我所作的任何要求。她的转求为邀得了许多恩宠,对这点你似乎并不知觉,孩子,忠诚地孝爱你天上的母亲吧!那么你的救赎便在握了。”因着圣母玛利亚的参与及合作,来完成整个救恩史的计划。天主对我们世人,不论尊卑都一视同仁,给了人自由意志,并且也给了我们一位无坫童贞的母亲玛利亚。所以,让我们伸开双臂迎接我们天上的慈母,依靠她,爱慕她!

二.关于圣母玛利亚无染原罪的圣经根据

    在圣经中没有明显的依据阐述圣母玛利亚无染原罪,可是,有两处重要的经文值得我们深思与研读,今引证如下:

    1. 在创世纪中记载,天主对蛇说:“我要把仇恨放在你和女人,你的后裔和她的后裔之间,她的后裔要踏破你的头颅,你要伤害他的脚跟。”(创3:15)女人的后裔(基督)要踏破蛇的头颅,女人(玛利亚)则与蛇有仇恨。基督和玛利亚在同一平面上,与魔鬼为敌;只有当玛利亚常常保有恩宠,才能解释为她何常与魔鬼为敌。原始福音许下的赎世主,在显示救赎大能的同时,保护自己的母亲不受原罪玷污。天主在基督身上显示了救恩计划,他的计划始自创世之前,天主很早就选定了玛利亚来完成基督救赎人类的计划。事实上,玛利亚自从在母胎中受孕之初就已经是天主格外宠爱的对象。天主早在祂永恒的计划中,就已经预先选定了她作为自己降生为人的圣子的母亲。因此,玛利亚不受到原罪的感染。正因为这样,“无染原罪”这个称呼字义上指的就是:从一开始便充满天主的爱,充满天主的恩宠。

   2. 在福音中记载,天使加俾额尔奉天主差遣向童贞女玛利亚报喜说:“万福,充满恩宠者,上主与你同在。”(路1:28)希腊文“kecharitomene”是“充满恩宠者”之意。显示是一种超然、恒久、独特、的完备恩宠。这恩宠并非来自天使的问安,而应是充盈于其整个的生命,包括玛利亚被造的开始。自古以来,教会神学家视这种称呼是圣母享有特殊恩宠,也是无染原罪的证据。

    实际上,“万福,充满恩宠者,上主与你同在。”这几句话揭开了玛利亚的真实身份,也可以说天主对玛利亚所认识的名字:充满恩宠者。这个称呼我们从小就熟悉,因为每次我们颂念圣母经时就是这么称呼圣母。所以,这个名称给我们说明了今天我们庆祝的奥迹的真谛。

三.钦定圣母始胎无染原罪的意义

    在1830年,圣母显现给圣女加大利娜‧拉蒲莱,授意铸“显灵圣牌”,像的周围刻着:“吁!玛利亚,无原罪之始胎……”过了二十八年,即通谕公布后四年(1858),圣母又在法国露德山洞前显现,连续十八次,自称“始孕无玷”。敬礼圣母无原罪,最悦乐圣母圣心,能博得天上各种恩宠。

    教宗庇护九世于1854年12月8日,颁布了“莫可名言的天主诏书(Bulla Ineffabilis Deus)”,宣布“圣母始胎无染原罪”为信德的道理。“为了尊敬圣而不分的圣三,为了光荣、点缀天主之母(圣)童贞(玛利亚),为了广扬公教会信理、以及促进基督徒的虔敬起见,我们用我们的主耶稣基督的权威,用真福伯多禄与保禄二位宗徒的、以及我们的权威,宣布、公告、并定断那教会所坚信的:‘至福童贞玛利亚在始孕时,曾因全能天主的特宠、特恩,看人类救主基督耶稣的功绩份上,完全免除原罪的一切罪污’的道理,是由天主所启示的。故所有的信徒,都该坚强地,恒心不变地予以相信为要。”

    圣母始胎无染原罪这个奥迹是我们内在心灵之光、我们的希望、我们的安慰的泉源。事实上,在我们内外生活所经历到的种种考验、特别是矛盾中,基督的母亲玛利亚告诉我们天主的恩宠比罪恶还大,天主的仁慈也比邪恶更具威力,足以把邪恶改变为善。不幸的是我们每日都体验到邪恶的存在,邪恶以多种方式显示在我们的人际关系和事态中,但邪恶的根源乃在于人心,这颗心受伤,有病,没有能力自我痊愈。圣经告诉我们:所有的邪恶都来自人不顺从天主的圣意,因为人的自由屈服于魔鬼的诱惑,于是死亡掌控了一切。

    然而,天主并没有因此而放弃我们,祂为人类拟定了爱和生命的计划。“当时期一满,天主就派遣祂的圣子降来,生于女人”(迦4:4 )。天主“藉着长期又耐心的修好过程,为人类准备了一个新而永久的盟约,并用祂圣子的血来立定。这位圣子为了奉献自己作为赎罪祭,生于女人。这位女人,童贞玛利亚,预先获得她的圣子为了救赎人类而死亡所带来的恩典,在受孕之初便没有受到罪恶的污染。为此,童贞圣母以她无玷的圣心告诉我们:要信赖耶稣,他将拯救我们,带给我们所盼望的永生。

四.藉着庆祝圣母始胎无玷,激励我们奋勇向前

    在圣母始胎无染原罪节的弥撒祈祷文中,提醒我们要体味教会于庆祝时的心情,及信仰的教导。因为“虽然礼仪主要是为敬礼至尊的天主,可是也包括着训导信众的伟大作用”(礼仪宪章33);并且“礼仪是在祈求,使信友在生活中实践他们以信德所领受的”(礼仪宪章10)。可以细味以下的祈祷文:“天主!你曾恩赐玛利亚提前分享你圣子为人舍生的功德,使她不受任何罪污的沾染,由始胎就免除了原罪,配作你圣子的母亲。求你因圣母的转求,使我们也能保持心灵纯洁,堪当来到你的台前。”(集祷经)“上主!我们今天庆祝圣母无玷始胎的节日,向你奉献礼品。我们既相信她因你的特恩,未受任何罪污玷染;求你因她的转求,也使我们脱免一切罪过。”(献礼经)“上主,你曾保护了童贞玛利亚,免受原罪的沾染,便她充满你的恩宠,堪作你圣子的母亲,和他完美无瑕的净配,成为教会的象征和开端。她是纯洁的贞女,为我们生育了你的圣子——除免世罪的羔羊。你又使她凌驾万民之上,成为你子民的诸宠中保和圣德的模范。”(颂谢词)以及“上主,我们的天主!你曾破例使圣母玛利亚自始胎就保持无玷;求你也藉着圣体圣事,治愈我们原罪的创伤。”(领圣体后经)这在在都向我们阐释圣母玛利亚所领受的特恩,是何其美妙!与此同时,也激励我们要效法圣母,不断见证信仰,以活出真爱。

    正如天使向玛利亚报喜时,说出将诞生的婴孩的“名字”与“头衔”,显示耶稣就是天主许诺的默西亚,祂将重整以色列王国,并且永远统治所有民族。耶稣是真天主,又是真人。天使向玛利亚所说的话,显示她的被召选与众不同,成为救世主的母亲。玛利亚的确与众不同,最直接的比较就是她和福音中的匝加利亚不同(参阅路1:18),玛利亚完全相信天使带来的喜讯,用最简单、却也是最伟大的方式回答天使:“看!上主的婢女,愿照你的话成就于我罢!”(路1:38)由于她的顺服,天主救世计划得以成就。
 
    教会的信仰和灵修经验告诉我们:在天主前,接受一个使命并非最难的事,但是如果这个使命关系到我们的名节或声誉,我们还愿意接受吗?实际上,我们每天都在经受着不同的考验与挑战,我们能否像圣母一样坚强不屈,勇敢见证信仰呢?我们是否相信在天主前没有不可能的事,我们真的拥有这样的信德,坚信全信吗?我们是否把自己看成是天主的仆人?抑或是不管天主,自己作自己主的人,而为所欲为呢?

结语

    在我们热烈庆祝圣母始胎无染原罪节之时,要切记在生活中实践教会的训导。“虽然教会在圣母身上已经达到她那无玷无瑕的完美地步,基督的信徒们却仍在努力克服罪恶,增进圣德;因此,他们仰望玛利亚,她是照耀整个特选团体的圣德表率。教会以孝爱的心情思念她,在降生成人的圣言光辉照耀下静观她,以虔敬的心情深入于圣言降生的崇高奥迹中,并日益肖似其净配基督。”(教会宪章 65)为此,我们要天天诚心地诵念:“耶稣圣心,我依靠玛利亚贞洁无玷之心,将我今日祈祷、工作、喜乐和痛苦全献给祢,为补赎我们的罪过,为成就祢在祭台上时刻奉献的旨意,特为本月教宗托我们代祷的意向祈祷。阿们。”


附录:向无染原罪圣母祈祷

    至圣无染原罪玛利亚,天主之母,我把我的灵魂、肉身、生死以及随之而来的一切都奉献给你。我把一切都交托给你。我的慈母,请用你纯洁无瑕的大衣覆盖我的灵魂,赏赐我身心灵魂的纯洁。求你以你的大能,在一切仇敌前护卫我和看顾我。

  至圣无染原罪玛利亚,痛苦之佑,你的灵魂曾饱受痛苦的折磨,求你眷顾你的子女,教导我怎样面对苦难,以及在痛苦中如何坚忍和如何去爱。求你坚强我的灵魂,使我不致被痛苦击倒。恩宠之母,请教导我依靠天主的力量而生活。

  至圣无染原罪玛利亚,甘饴之母,我要以你为榜样。你是我的曙光,我沉醉于你,并因你而欣喜。无玷贞女,满被圣宠者,你常常翕合主旨,彰显天主的光荣,求你教导我热爱天主,热爱教会,热爱福传,勉做你的好子女以及和平的工具。阿们。

本文标题:特稿:庆祝圣母无染原罪,激励信友活出真爱

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。