xinde

欢庆耶稣圣诞尤当洗心革面


2013-12-18 09:55:08 作者:张公显 来源:《信德报》2013年12月5日,44期(总第561期)

    一年一度的圣诞佳节又以特别欢乐喜庆的气氛展现在我们眼前,作为基督徒,我们更要以格外的热情和虔诚来庆祝这令人欢欣鼓舞的盛大节日,除了参与隆重的守夜礼、子时弥撒、朝拜圣婴之外,一些堂区还会举办丰富多彩的圣诞联欢会,借此活跃节日气氛并推动福音的传播。而社会上对圣诞节的注意力往往偏向于“平安夜”的狂欢宴饮,使圣诞本该具有的温馨祥和、平安喜乐大打折扣。
    作为耶稣的门徒,我们自然不会像教外人那样“舍本逐末”,仅仅追求外在的欢欣舒畅而忽略内在精神的改变与更新,我们必须通过这有形可见的庆祝礼仪,进一步加强心灵的“改造”和“旧我”的脱胎换骨,如此才能使轰轰烈烈的节日富有升华信仰、圣化内修的积极意义和超性价值。
    我们必须明确,天主圣子耶稣基督之所以选择隆冬夜半、荒郊旷野、山洞马槽,作为他进入世界的凄惨“背景”,其中所蕴涵的“奥义”乃是非常直观且显而易见的,无论是谁一看就懂,他正是为了针砭、纠正人类那根深蒂固的高傲、自私和贪得无厌的“物质主义”以及醉生梦死的“享乐主义”,而甘愿降诞在极贫困极简陋极寒酸的艰难处境,借此告诉我们,人生的目的不仅仅是为了追求物质享受和财富的积累,而是要在吃喝穿戴“维持生命”之余去做“超然物外”的灵性工作——即有益于公众人群福祉的圣善事工。
    仔细想想自己的所作所为,我们确实愧对耶稣以身作则所树立的善表:他甘贫乐道忍辱历苦,我们却疯狂追求世俗的豪华奢侈虚荣体面,热衷钱财名利地位和眼前的幸福,稍遇挫折便唉声叹气怨天尤人;他屈尊纡贵甘为弱小无限谦卑,我们却自高自大唯我独尊,千方百计惹人注目常会哗众取宠;他甘愿成为“除免世罪的天主羔羊”,总是替别人着想;我们却时时处处想着自己如何才能飞黄腾达成为人上之人叱咤风云……在热烈庆祝耶稣诞生之际,我们是否更该痛下决心根除与他精神相违背的积弊、恶习和“不正之风”?是否更该克制只顾眼前的贪婪自私和不断“膨胀”的物欲?确实值得大家深思!
    事实上,人生最大的挑战也正是耶稣在旷野禁食祈祷时所遇到的诱惑:肉体的欲望、贪心以及对财富、权位、虚荣等的依恋,而耶稣诞生所采取的“模式”同样也是针对人性固有的这些弊端,让人知道物质世界只是协助我们进入永生的“道具”,但人们却往往会以“生活所必需”的冠冕堂皇理由为自己专心致志“发家致富”的荒唐行径辩护,妄想让自己的贪欲“合法化”,由此可见战胜这类诱惑必须加大力度持之以恒长期坚持,始终不能松懈。
    在欢庆耶稣圣诞,亲吻耶稣圣婴之时,我们必须具有洗心革面的勇气和毅力,真正效法耶稣承行天父旨意,甘贫轻世,谦卑温良,克苦赎罪,牺牲自我,舍己为人,少为自己考虑,多为他人着想,如此才能相似耶稣,使他爱的福音惠及众人。中国古典《素书》说得很好:“释己而教人者逆,正己而化人者顺。”其中就说明以身作则的重要性,如果我们将自己置于基督训谕之外而放松自己,那么谁也不会聆听我们的说教;相反我们若能言行一致地践行耶稣的圣善教导,那么自然就会具有“桃李不言,下自成蹊”的奇效,使更多的人因我们的善表归向天主。
    曾有人说:“漂亮的话谁都能喊,漂亮的事很少有人去干。”因此,我们更该用行动来说明自己的信仰和耶稣的福音,正因为很多人只用嘴巴作秀,只会空喊一些“口号式”的爱,但却很难将自己的誓言承诺兑现在具体的行动中,所以我们更该用博爱的善行来证明自己真的是“上爱天主,下爱众人”的基督徒,这比我们外在的庆祝形式更为重要!

本文标题:欢庆耶稣圣诞尤当洗心革面

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。