xinde

特稿:庆圣诞普天同乐,报佳音万民共欢

—— ——积极回应教宗的号召:善度圣诞,喜乐福传;关爱贫穷,缔造和平

2013-12-24 09:40:06 作者:夏景晓神父 来源:信德网

导言

    在这普天同庆救主降临之际,我们向所有的兄弟姊妹献上最真诚地问候和最美好地祝福——主恩满渥!圣爱相伴!喜乐永随!幸福常在!

    教宗方济各在12月18日周三公开接见活动中强调:耶稣的诞生,是信赖和希望的节日,它超越了不确定和悲观主义。我们希望的理由是:天主与我们同在,祂选择尘世作为祂的住所,为使人在他们有喜乐和悲伤的地方能找到祂。因此,这世界不再是“涕泣之谷”,而是天主亲自支起祂帐篷的地方,是天主与人相会的地方,天主关怀人的地方。教宗方济各12月22日在宗座大楼书房窗口主持了将临期第四主日的三钟经祈祷活动,教宗特别强调说:“穷人不能等,要让每个家庭都能有个家。”

    至尊天主居我人间,更彰显出祂无可比拟的全然爱情。耶稣的圣诞,启示我们天主一劳永逸地与人“打成一片”,为救赎我们,将我们从不幸、困苦及罪恶中拯救出来。这就是白冷圣婴的重大“礼物”:天主带给我们精神活力,这活力帮助我们不陷入疲惫、失望和忧苦之中,因为它温暖和转变我们的心灵。耶稣的诞生,事实上为我们带来救恩的大喜讯,即神圣而慈悲的天主深爱我们每一个人!

    愿给予希望的天主,因着我们的信心和爱德,使我们满享平安和喜悦!(参阅罗15:13)

    其实,在教宗方济各登基之处就教导我们:“真正的权力是服务”。的确,对每位基督徒而言,要想在主内‘得以进步’首先意味着要‘降低自己’,就像天主子屈尊就卑一样。从这个角度看,我们基督徒的神圣使命就是把关怀和爱全球化,而非冷漠与自私。在12月9日和19日,教宗方济各的推文再次强调:“若我们看到有人需要帮助,我们会停下来吗?有这么多的苦难和贫穷,急需慈善的撒玛黎雅人。”“祈求天主赐给我们恩宠,让我们看到一个不再有人死于饥饿的世界。”   

    在这神圣的时刻,让我们恳求降生成人的主基督赐予我们信、望、爱三德,并使我们获得真正的喜乐、平安和幸福。因为“我的灵魂,只有在天主内获得安宁;我的救援和期望全基于天主”(咏61:2,6)。让我们怀着信德与纳匝肋圣家及周围的朋友,特别是与贫苦可怜的兄弟姊妹们一起度过这神圣的佳节!让我们把最美好的圣诞礼物,就是我们的微笑、我们的慈爱、我们的拥抱送给所有的人!

   为此,今天我们与诸位一起分享和探讨的以下内容:一.天主子耶稣的圣诞是我们的光明与救援、喜乐与和平。二.天主子耶稣的降诞启示我们要谦虚温顺,追求神贫,实践爱德。三.教宗方济各呼吁我们:善度圣诞,把持信仰,照顾弱小,传扬福音。四.积极回应教宗号召:共融团结,分享所有,服务穷人,见证真爱。结语
 

一.天主子耶稣的圣诞是我们的光明与救援、喜乐与和平

    随着圣诞节的临近,人们被世俗的圣诞气氛所感染。曾几何时,圣诞变成了一个巨大的商业活动——“促销良机”。多少人在不知不觉中被卷入这漩涡,就是极尽消费、疯狂购物、奢办圣诞盛宴和筹集浪漫聚会等名目繁多的娱乐活动。与此同时,人们的送礼名单也变得越来越长。故不少人在焦虑地想怎么过圣诞,如何符合社会所加的各种“需要”。然而,大家真正需要的是一个神圣祥和、欢欣而温暖的圣诞佳节。

    若要知道该如何“庆祝圣诞”。首先,当认识耶稣是谁?了解耶稣降诞的目的?其次还要切记:“节日是为人而设,不是人为节日!”

    在旧约中,依撒意亚先知曾预言说:“一个婴儿为我们诞生,有一个儿子赐给了我们”(依9:5)。其实,圣经中的“我们”就是现在的“我们”!亲爱的兄弟姐妹们,圣诞是我们的光明和救援!邪恶将在无邪的婴儿天主前被粉碎!我们需要一个婴儿来治愈我们对婴儿、生命及人类家庭的排斥。我们需要婴儿耶稣来战胜我们对生活的恐惧,教导我们如何度圣善的生活——热爱生命,珍惜生命!

    众所周知,世界各地在圣诞节都回响着天使向白冷牧童们宣报的喜讯:“今天在达味城中,为你们诞生了一位救世者,他是主默西亚”(路2:11)。福音说这些牧童们被一道强光所环照。同样,今天耶稣仍继续消除错误与罪恶的黑暗,从他天主性的光辉带给人类喜乐与和平。

    今天是物欲横流的时代,我们基督信徒应为主耶稣做生活的见证。今天的世界虽普遍世俗化,“但对标记性语言仍然很感兴趣”(参教宗若望保禄二世《奉献生活劝谕》)。换言之,基督徒的生活者本身就是标记——做光做盐。基督徒生活的本质即分享天主性的生命,与耶稣建立密切的关系,成为他的朋友。基督徒就是典范,应该让世人从我们身上看到与耶稣这种密切关系的实现。所以基督信徒首先要有圣德,“圣德,出现在全世界各个地方的圣德,不论是属于历史上著名的教宗,或是谦逊的平信徒及修会会士,都完美清楚地表达了教会的奥秘。圣德,是不需语言就能说服人的信息,是基督面容活生生的反映。”(教宗若望保禄二世《新前年的开始》宗座文告)。今天的基督信徒尤其如此,在同一文告中教宗更强调:“首先我毫不犹疑地说,一切牧灵服务工作和一切信仰见证都必须与圣德有关。”

    基督徒为“和平的使者”。当与首领基督的关系极为密切,以获得力量,消除仇恨,缔造和解。可实际上有不少基督徒缺乏与基督的亲密感,关系疏松,时有时无。之所以如此,大多是由于疏忽祈祷、没有读经、远离圣事、缺乏沟通、天人之间甚少交往。其归根结底就是“信德薄弱”造成生疏的重要因素。特别是今天的年轻人,对权威、对父母、对师长、对他人以及对团体普遍的不信任,越不信任越不能交谈沟通,以致于造成恶性循环。当然父母师长有不可推卸的重要责任,因为他们是青少年的领路人和启蒙师。

    主基督说:“你们是世界的光,建在山上的城,是不能隐藏的。”(玛5:14)但在普遍世俗化的今天,基督信徒也受到“伦理颠覆,道德下滑”的影响,亦即迷恋于世俗享受,没有发挥光的良好作用,有的很不透光,甚至是一片黑暗。在生活中毫无目的——就像盲人骑瞎马,在工作中没有抓住重点——正如捡了芝麻丢了西瓜。尽管“基督信徒要参与的活动种类很多,但若注意到现代的社会及文化情况,就容易了解,在这不同的工作当中,基督徒应如何面对失去工作重心的危险。”(若望·保禄二世《活于感恩祭的教会》)

    藉着庆祝圣诞节,我们认识到基督徒享有天主儿女的光荣和自由,而不是“机器人和木偶”,基督徒的信仰生活也不仅是祈祷和参与圣事。基督徒首先应是耶稣的朋友,不仅自己也要带领周围的人们越来越接近耶稣。基督徒应与周围的人们打成一片,透过彼此间的友谊而升华到与基督的友谊。所以,我们恳求马槽中的圣婴耶稣惠赐恩宠,使我们敢于牺牲,慷慨奉献,相互合作,促进共融,构建和平。

二.天主子耶稣的降诞启示我们要谦虚温顺,追求神贫,实践爱德

    《圣经》告诉我们,耶稣基督“他虽具有天主的形体,并没有以自己与天主同等,为应当把持不舍的,却使自己空虚,取了奴仆的形体,与人相似,形状也一见如人。他贬抑自己,听命至死,且死在十字架上”(斐2:6—8)。耶稣没有把持不舍的,却使自己完全空虚。就如“狐狸有穴,天上的飞鸟有巢;但是人子却没有枕头的地方”(路9:58)。在我们的生活中,自以为有许多东西,也能做许多事情,故总是“恃才傲物”和“自高自大”。其实,只有我们放弃所有把持与高傲,承认自己是脆弱和虚无,完全交托于天主才能真正踏上信仰和救恩之路。

    凡彻底把自己交托给天主的人,必定是一个充满主爱的基督徒,因为他一心为主,所以可以为主而去爱任何一个人。而基督的爱,就是世上的光,照亮每一个黑暗的角落。

    福音多次提醒我们不要过于追求世上的财富,却应效法耶稣,度一个神贫的生活,耶稣是以言以行为我们做了最好的榜样。耶稣针对门徒神贫生活的论述中,最为值得我们注意的就是真福八端中的“神贫的人是有福的,因为天国是他们的。”(玛5:3),这不仅仅是真福八端中的第一端,更重要的,这是耶稣所立定的新约律法中的第一条,体现出了福音精神的所在。神贫旨在让我们注意不要贪恋世俗财富,因为这些财富是可腐朽的,不可能伴随我们到永远。

    神贫是基督徒生活的一种态度,是对诱惑的一种拒绝,是对财富的冷处理,免得令我们陷于物质的欲望之中。物质的欲望,是一个无底洞,只要进入其中,就不能自拔的,唯有堕落下去,直至丧失生命。神贫是要我们在生活中如同宗徒们一样,以温饱而生计,不要过多贪恋金钱,以至于让金钱成为我们信仰路上的绊脚石,阻碍了我们跟随耶稣前行的脚步。因为“你的财宝在哪里,你的心也必在哪里。”(玛6:21)“没有人能事奉两个主人:他或是要恨这一个而爱那一个,或是依附这一个而轻忽那一个。你们不能事奉天主而又事奉钱财。”(玛6:24)耶稣曾明确指出神贫的根源所在,我们根本就不可能事奉两个主人,必定要在两者之间进行选择,只要我们选择了财富,我们就不能够再专注于天主,此时的天主就不在我们心中,或者说,我们的心就不属于天主了。度神贫生活,就是让我们拒绝财富的诱惑,而专注于天主,这也是信仰真理的体现,否则我们的生活,就不是基督徒生活,我们所行的路,也不是基督的路。

    穷人可以成为天主的启示人,他们可以成为找到基督的方法和道路。前教宗本笃十六世确认了这一个观点,“我们要承认和重视,穷人自己亦是福传者。”从教会历史中来看,天主所拣选的启示人以及使徒,都可以说是“穷人”,都是一心为主而抛弃世俗诱惑的人,他们践行了主的爱,用基督的爱,感召了更多的信徒。其实,通过神贫真福所实践出来的,就是福传,就是爱,就是福音的真精神。

    我们要想获得永恒的天国,就必须跟随耶稣度一个神贫的基督徒生活,因为耶稣说过:“你若愿意是成全的,去!变卖你所有的,施舍给穷人,你必有宝藏在天上;然后来跟随我。”(玛19:21)神贫既是要拒绝财富诱惑而专注于天主,还要有爱人的行动,经由爱人使得自己贫穷,耶稣所许诺的永生必会降临到这样的人身上,因为耶稣还曾这样教导过我们,“谁获得自己的性命,必要丧失性命;谁为我的缘故,丧失了自己的性命,必要获得性命。”(玛10:39)在这里再一次揭示了信仰的本质,那就是将自己奉献给天主,做一个完整的交托,才是一个真正基督徒所要做的,并且是必须做的。所以,谁若愿意做耶稣的门徒,就该具有神贫的心态与精神,跟随神贫的主,走神贫的路,如此生活不但来世有福,即便是今生今世也会得到天主的抚慰和恩泽。

    反观当下,人们似乎只有自己,却忽略了那些正在被饿死的人!然而,就在此时此刻,世界上不知又饿死了几个人,如果说他们饿死是他们所处的环境造成的,难道说,我们和他们是彼此分开的么?不是在同一个地球上,不是拥有同一个天父么?教宗方济各为了坚持自己的信仰,可以打破陈规,可以惊世骇俗,不看别人的眼光,而专注于那位在天之父,我们呢?仅仅是对教宗的佩服和赞赏么,为什么不能进一步想一想我们自己呢?

    我们的教会是一个罪人的教会,我们的信仰也是讲求宽恕的,但我们不能只是去做罪人而不悔改,更不能总依赖宽恕而自甘堕落。请切记耶稣的教导:“不是凡喊主啊!主啊!的人才能进入天国,而是那承行我在天之父旨意的人,才能进天国”(玛7:21)。为此,基督徒的人生就是要跟随耶稣,甘愿神贫,践行爱德,以修德成圣和荣主益人为目标。

三.教宗方济各呼吁我们:善度圣诞,把持信仰,照顾弱小,传扬福音

    在12月11日的周三例行公开接见活动中,教宗方济各再次为国际明爱发起的世界性铲除饥饿运动发出呼吁。希望要“根除世界一亿多人口的饥饿”;邀请大家不论是个人、团体,还是政府组织机构等都加入到这一共融互助的浪潮中来。

    再有,教宗方济各为2014年世界和平日撰写的文告,主题是:“友爱,和平的基础与途径”。教宗在文告中特别指出,若没有友爱,就无法建设公正社会及稳固持久的和平。我们需要友爱,因为“我们经常受到占有欲的驱使”,不把大自然看作 “白白得到的礼物”,要用来为众兄弟服务。教宗再次谴责世界上饥饿现象的“丑闻”,指出“使用地球资源,让所有人都不挨饿,是一项强制性的义务。”

    爱德的共融,是基督徒的显著标志。我们从初期的教会历史得知:在基督徒身上,外邦人看到所存有的爱德,就说:“这些人,如此相亲相爱!如此相互关怀!不仇恨,不说彼此的坏话!这真好!”爱德,即是天主的爱,是圣神在我们心中所赐的爱。在基督徒的团体中,爱德至关重要,圣保禄宗徒将爱列于一切神恩之上(参阅格前13:1-13)。“爱德是全德的联系”(哥3:14)和诸德的基础,它又激发并启迪诸德:“我若没有爱,就成了发声的锣”(格前13:1)。事实上,因着爱,别人会认出我们是基督徒。

    没有行为的信德是死的。圣雅各伯宗徒曾强调说:“我的弟兄们,若有人说自己有信德,却没有行为,有什么益处?难道这信德能救他吗?假设有弟兄或姐妹赤身露体,且缺少日用粮,即使你们中有人给他们说:“你们平安去罢!穿得暖暖的,吃得饱饱的!”却不给他们身体所必需的,有什么益处呢?正如身体没有灵魂是死的,同样信德没有行为也是死的。所以,人成义是由于行为,不仅是由于信德”(雅2:14-26)。

    今天的时代,是一个“资源共享,网络相通;奉献爱心,照顾贫穷;携手福传,拓展天国”的新时代。作为基督徒的我们,有义不容辞的责任去展现基督的情怀。尤其要关爱贫穷,帮助他们解决物质上贫穷的问题非常重要,但更重要的是关怀他们心里的贫穷,惟有主的怜悯临到他们,他们才能得到真正的满足。

    教宗方济各在明年2月11日露德圣母纪念日,也是第22届世界病人日文告中指出:“教会确认受苦的基督以特殊的方式临在于患病者身上。”其文告的主题为:“信德与爱德:我们也应该为弟兄姐妹舍命。”

    跟随基督就是为了爱而奉献自我和服务他人,由此我们也能爱他人如同天主爱了我们一样,并为弟兄姐妹舍命。在善良天主内的信德将成为仁慈,在降生成人的奥迹中信德将成为爱到底的力量,也包括爱仇人。因此,我们要为近人交出自己,特别是对那些可怜者、受苦者和被边缘化者。

    我们要以亲切的情怀走近那些需要关心的人,把天主的希望与微笑带给这个冲突的世界,并且为他人慷慨的献身服务应该是我们生活行动的风格。为了加深对他人的同情心、爱心和体贴,圣母玛利亚是信友的楷模。童贞玛利亚是苦者之慰,是救援之母,她要带领我们奔向圆满的生命。

    最后,让我们铭记:教宗方济各所一直强调的,要以“服务贫穷”为主题,努力活出信仰,践行爱德,传扬福音。

四.积极回应教宗号召:共融团结,分享所有,服务穷人,见证真爱

    教会的本质使命是传扬基督爱的福音,爱德的集中体现就是服务。耶稣说: “我来不是受服侍,而是服侍人。”(谷10:45)教宗方济各希望看到一个为穷人服务的神贫简朴教会,这是符合天主爱的诫命,是与教会精神一脉相承。在中国教会亟需大力推动,实践这样的工作,例如办诊所、残婴院、开学校、探访病患者等。

    最穷的莫过于没有受教育的权利、没有参与社会事务的权利、穷得默默无闻、无声无息。“我们有时陷入另类“穷人”境况,成为穷在悲痛时无人扶持,在精神和感情上贫穷的一群,这类穷人在今天社会越来越多,泛及社会各个阶层,诸如众多老人被隔离以及儿童被遗弃等。

    众所周知,教宗方济各在2013年3月19日就职,成为第266任教宗,带领全球12亿之多的天主教徒。新任教宗在礼仪中呼吁要守护受造物和环境、为最弱势和最贫穷的人服务,强调“神贫教会要为穷人服务”(a Church of the poor for the poor),他解释选择“方济各”为名号,是因圣方济亚西西代表贫穷与和平,希望教会回归简朴,摈弃奢华,专心照顾穷人及受压迫的人。(《梵蒂冈电台》,2013年3月20日)

    这位76岁的教宗既是第一位耶稣会会士教宗,又是首位来自拉丁美洲及南半球的教宗。从他自己提公文包、不入住宗座宫殿、圣周到监狱给囚友洗脚、主动拥抱弱小残疾,以至批评经济体系、赴意大利南部兰普达萨港为离乡别井甚至葬身大海的人祈祷,都显示出他有勇气带领普世教会度简朴生活、关心公义和平、在人及万物中找到基督的爱。有媒体形容方济各为“为穷人的教宗”,(《时代周刊》,2013年7月30日)

    诚如教宗方济各曾清楚地教导:“我希望看到一个为穷人服务的神贫简朴教会。”对于教会的神贫简朴生活,事实上“这是当前教会的症结问题,一个简朴的教会意味着教会的稳固和发展”。

    中国现在是一个高速发展的发展中国家,发展速度却与人的心理成长速度不成比例,导致富者越来越富,更有为富不仁的现象层出不穷。神贫是教会的一个标记,特别是现在的物欲、金钱欲到处横行的时代。在社会、在教会,都出现很多腐化堕落的现象。

    中国需要神贫,这会让穷人有尊严、有安慰,这也会让富人有目标、有爱心。教会可利用媒体,包括报纸、网络宣传神贫的福音价值;生活见证方面,信众就是见证人,教会是见证的教会,基督徒日常生活应该反映出‘神贫’的形象,像教宗一样“平民化”,坐公交车、住寒舍等。这不是我们拥有多少的问题,而是我们应该用多少或怎么用的问题,更是我们自己生活的态度问题。

    据调查资料显示,今天的中国教会对穷人的关怀不足,在福传方面投入的人力、物力也不够;相反,在建教堂和各种庆贺活动却投资太多;对于有需要的建教堂的地方和必要的庆祝活动,应从简和实用出发。

    我们需要反省基督徒生活的方向,“要把为穷人服务和度神贫简朴生活作为一生奉献的目标”。积极抵制世俗化,身体力行的与劳苦大众打成一片,这也是我们中国教会首要推动的任务。与此同时,我们也希望富有的兄弟教区能慷慨的援助贫穷的姊妹教区的发展。因为中国教会其实“在物质方面并非贫穷,只是缺少了分享。” 其实,教区之间能“相互帮助,援助贫弱”,也是福传的重要环节。

    许多关心中国教会发展的热心人士,建议大家都能采取一些具体行动,譬如:神职人员“在生活中率先见证神贫精神,加强探访和服务穷人、弱者以及边缘人,也包括无信仰者;诸如已有一些地区资助特困生、就医赈灾、养老助残、捐助有急需者。同时,经济好转的教区或堂区尽力成立爱德扶贫基金,并制定相应的计划和目标。贫困的地方教会依然可以服务穷人,即见证服务穷人不是富人或有条件人的专利。因为我们基督徒的生活最重要的是奉献爱心,即藉着慈善服务的见证,给人带去救主基督。

    我们要积极回应教宗的号召,通过学习圣经,深刻领悟神贫与服务的意义,从自我做起,关注身边的弱势群体,以基督的爱服务他们。司铎是领头人,故不能只局限于弥撒讲道,要深入群众了解他们的疾苦,帮助他们排忧解难,至少给予他们一份来自基督的抚慰和鼓励,以信心和希望去背负他们生活的十字架,发动信众为那些处于困境中的兄弟姊妹提供援助;在主日学、暑期堂区的教理学习中增添社会服务与实践,从小培养孩子们爱心和服务的意识;有资源的堂区开办慈善服务;当然,最重要的为此祈祷献祭。

    教会提供的种种服务活动,能将堂区内的孤立人士或家庭联系起来,当弱势人士或家庭经历到人际关系互助,会对未来产生盼望,在面对艰难时不会感到孤立和无助。众所周知,建立人际关系能成为脱贫的重要元素之一,亦是关爱文化和培养信仰的主要元素。犹如梵二大公会议鼓励各地教会提供机会让信徒接触社区不同群体,共同参与实践关怀行动。

    可喜的是,近年来随着我国教会的复兴与发展,许多教区和堂区设立了不同的服务活动和项目,譬如:接待室、幼儿园、青少年中心、爱德组、读经班、慕道营、亚纳会、孤儿院、残障院、收容所和养老院、以及建立网络和媒体平台,以促进沟通,传递信息和交流信仰等,为更多的人士提供适切及多元化的全方位服务,尤其关怀弱势社群及基层需要,以及积极回应今天的社会变化,以行动传扬天主的救恩,祝福民众安康幸福。 

    最后,让我们藉着圣诞节,从我们的近人,特别是那些最弱小和边缘者的面容中,认出降生成人的天主子的肖像。让我们学会谦卑忍让,因为天主拒绝骄傲的人,赏赐恩宠于谦卑的人。让我们在主的大家庭内,彼此关怀,相互勉励,共赴天乡!

结语

    今天,我们默观天主子降生成人的奥迹,可以从中汲取两点:首先,天主没有启示自己为高高在上,统治天地者,而是贬抑自己,屈尊就卑,下降地上,眷顾弱小者和穷人,这意味着为了与祂相似,我们不应居于他人之上,而要贬抑自我,作服务者,成为帮助弱小者的弱小者,关怀穷人的穷人。换言之,基督徒就是要服务他人,贬抑自己,荣主益人。再者,天主藉着耶稣介入人类,甚至成了我们中的一员,这意味着我们为兄弟或姐妹做任何事就是为祂做。耶稣也亲自告诉我们:谁供养、收留、探望和爱最弱小的人、最贫穷的一位,他就对天主子做了这一切。

    我们深感荣幸被基督呼召做他的门徒,他常与他在一起,他与我们同行,他分享我们的甘与苦、喜与忧、生与死,他就在我们每天的生活中。我们是基督信徒,要藉着祈祷使信、望、爱三德日益增强,使我们的生活充满基督徒的芳香、圣德的光辉和感激的热情。

    亲爱的弟兄姊妹们,耶稣圣诞要求我们慷慨地超越自己的局限,特别针对那些孤独、受苦、贫困及软弱的人,伸出我们的援助之手。当然,也不要忘了那些内心苦闷的有钱人。如同教宗方济所说:“有些人是这么穷,他们除了钱,什么都没有”!

    在这隆重庆祝圣诞之际,让我们怀着喜悦的心情,迎接救世主的来临。同时,请以我们的微笑给周围的人们,特别是那些贫穷可怜的兄弟姊妹送上真诚地问候和祝福,因为甜蜜的微笑能出乎意料地进入所有人的心灵,并带来极大的喜悦、温馨与安宁。

    让我们热心地祈求马槽中的圣婴耶稣——恩宠之源,垂顾我们的时代,护佑我们每一个人,因为“生命有限,贵在奉献;信靠基督,幸福无边”。祈求降生成人的主基督——永恒的旭日,在我们心中冉冉升起,驱除我们心中的恐惧和黑暗。

    让我们同心跪祷向取了我们人性的救主——和平之王,求赐世界大同、消弭战乱与纷争,使人民安居乐业、五谷丰登。同时,并祝福我们每个家庭和每个人都能获享真正的祥和、喜乐、平安及幸福!

本文标题:特稿:庆圣诞普天同乐,报佳音万民共欢

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。