xinde

人生什么是最重要的?


2013-12-30 10:02:49 作者:我爱耶稣 来源:《信德报》2013年12月12日,45期(总第562期)

    “我若把我所有的财产全施舍了,我若舍身投火被焚;但我若没有爱,为我毫无益处。”(格前13:3)
    天主是爱,他要你在世上学习重要的功课——如何去爱。我们去爱的时候,就是最像天主的时刻;因此,他给我们的一切命令,都以爱为基础:“因为全部法律总括在这句话内:‘爱你的近人如你自己’”。(迦 5:14)
    学习无私的爱,并不是容易的事,这是违背人以自我为中心的本性的。为此,天主让我们用一生去学习爱。天主希望我们爱每一个人,但他特别强调的是我们学习爱其他人。保禄教导:“我们一有机会,就应向众人行善,尤其应向有同样信德的家人。”(迦 6:10)
    天主为何坚持要我们特别爱护和关心其他人呢?因为天主希望他的家最为人称道的是家中有爱。耶稣说,我们向世人所作最大的见证,并非教义性的信仰,而是彼此相爱的心。他说:“如果你们之间彼此相亲相爱,世人因此就可认出你们是我的门徒。”(若 13:35)
    将来在天堂,我们会永远享有天主的家,但此刻在世上,我们要先经历艰苦的锻炼,为那永恒的爱预备好自己,天主训练我们的方法,是给予我们一些“家庭责任”,而最首要的是实践彼此相爱。
    天主希望你与其他信徒固有亲密的团契生活,培养爱的技巧。你无法在独处中学会爱,你必须活在人群中,就是在那些惹人生气、不完美和令人沮丧的人中间。在团契生活中,我们可以学到三个重要的真理。

一、去爱,就是善用人生
    爱必须成为你最远大的志向抱负。爱不只是人生中一个美善的部分,还是最重要的部分。圣经上说:“你们要以爱作为最大的目标。”
    你若说:我一生期望做到的事情之一,就是去爱。仿佛爱是人生十大任务之一,这显然是不够的,你必须将人际关系放在人生的首位。
    许多时候,我们好像是勉强地把人际关系挤进我们的时间表一样。我们会说,我们要找时间陪伴儿女,或挤出时间见某人。这种说法,令人觉得人际关系只是人生众多任务之一;但天主却直言人生全在于人际关系。
    十诫的头三诫涉及我们与天主的关系,其余七诫则涉及我们与其他人的关系,十诫全都谈及关系!其后,耶稣将天主看为最重要的事归纳为两点:爱主和爱人。耶稣说:“你应全心、全灵、全意,爱上主你的天主。这是最大也是第一条诫命。第二条与此相似:你应当爱近人如你自己。全部法律和先知,都系于这两条诫命。
    当我们的时间表愈来愈密集,我们便开始删减花在人际关系上的时间、精神和关注,但这些都是建立互爱关系所必需的。于是,所谓紧迫的事情便取代了天主所看重的事。
    忙碌是人际关系的大敌,我们的心思意念完全被干活、工作、付账和完成目标所占据,仿佛这一切就是生活的重点。然而,生活的重点却不是这些,而是要学习去爱——爱天主和爱人。人生减去爱,就等于零。

二、爱要持至永恒
    天主吩咐我们要将爱视为最优先项目的另一个理由,是因为爱是永存的:“信、望和爱都会持续至永远,而其中最大的是爱。”
    爱会留下丰富的遗产,对后世造成最深远影响的,不是你的财富、成就,而是你能遗爱在人间。正如德肋撒修女所说的:“最重要的,不在于你做些什么,而在于你投放多少爱。”惟有爱,才能永留人间。
    我曾经在许多人床边,陪伴他们经历临终的时刻。站在那一刻,我从没有听过有人说:“把我的证书拿来!我想再多看一眼。我要看看我的奖状、奖牌,以及别人送给我的金表。”当地上的生命即将终结时,没有人希望陪伴自己的,只是一堆堆东西;在这一刻,人们只希望所爱的亲人和朋友陪伴在身旁。
    在临终的一刻,我们各人都会猛然觉醒,人生最重要的乃是人与人的关系。愈早认识这真理,便愈有智慧。不要等到这最后的一刻,才发现其他一切都只属次要。

三、天主以爱作为评审的标准
    为何要将学习去爱列为人生目的呢?第三个理由就是天主,将会以此评审我们。天主衡量我们属灵的成熟程度,其中一个标准就是看我们的人际关系。天主在天上审判我们的时候,他不会说:“把你的事业方面的表现、银行存款的数目,以及你的嗜好告诉我。”反之,他会检视你怎样待人,尤其是那些有需要的人。耶稣说,爱天主家里的人,关心他们的实际需要,就等于爱他:“凡你们对我这些最小兄弟中的一个所做的,就是对我做的。”(玛 25:40)
    在你进入永恒的时候,你能够带走的,就只有你的品格。因此,圣经说:“唯有以爱德行事的信德才算什么。”(迦 5:6)
    你既已明白这真理,我提议你每天起来,便跪在床边或坐在床沿,向天主祈祷说:“天主啊!无论我今天要做什么,我都希望我能谨记要爱你和爱人,因为这是人生首要的事,我不想浪费今天。”

本文标题:人生什么是最重要的?

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。