xinde

写在岁末


2014-02-17 11:02:05 作者:王彦文 来源:《信德报》2014年1月30日,5期(总第569期)

    不知不觉,2013年的日历翻到了最后一页。在这辞旧迎新的时刻,回顾过去,展望未来,心中感慨良久。
    感谢我们的天主,在过去的一年中时时保守了我的一切,感谢天主赐给我们全家灵魂、肉身一年的平安,感谢天主在我软弱的时候,给我坚强;在我痛苦的时候,给我安慰;在我跌倒的时候,给我扶持;在我孤单的时候,给我陪伴;在我远离他的时候,给我爱的牵引;在我犯罪的时候,给我悔过的决心……
    站在这年终岁末的门槛,回想起主的恩典和慈爱,心中充满无限的感激。您用您大能的手臂常抚慰着我,您最知我心,最洞察我的秘密,最了解我的心思念虑。您像一位慈父看护自己最疼爱的幼儿一样,包容了我的无知,宽容了我的过失,赦免了我的重罪,洗去了我心灵上的污浊,使我一次次逃离死亡的边缘,摆脱罪恶的羁绊。我虽无功,但靠着您的怜悯,使我重新得力,紧跟您的脚步,走向您为我预备的福地。我深知自己的卑微弱小,但偏偏却自以为是,无比高傲,是您使我常常在晴朗寂静的夜晚,仰望星空,我的心一次次受到震撼,我是多么渺小啊,我有什么可值得骄傲的?面对浩瀚无际的苍穹,人简直不如一粒微尘。主啊,您让我看到了我的愚昧幼稚,平庸卑贱。我怎敢仗势您赐给我的小小的明悟和智慧,去任意犯罪?
    过去的日子里,没有多少时间是为天主付出。没有善用天主赏给的每一天,很多时光,都是在忙碌的家务、繁杂的世俗、平常的工作、无聊的消遣、盲目的应酬中度过。真正与主相遇的时间太少了,更不用说与主说说知心话了。祈祷变成了呆板的模式,人变成了机械的装置,心不在焉。读经变的被动,没有圣神的感动和话语,不能深入其中,聆听主的教诲。没有见证主的生活,没有活出基督的福音生活,福传更没有心火。没有使命感,紧迫感,责任感,生命的轮子几乎不转了。思考人生的意义,方知灵性的生命才是最最重要的内涵。
    人生就是一次乘车的经历,每一年就像一次列车旅程,每一个月就像一站地,一年的12站地有多少人能坚持到头?过去的一年中,有多少的亲人故友、兄弟姊妹在这次旅程的中途离开了我们。我们靠着主的庇佑,平安顺利到达了这次列车的终点站。明天我们又要转乘列车开始新的启程。不管怎样,我们要居安思危,居危思安,常常感谢主的厚爱,因为我们不知道我们的未来,只有全能的天主掌管着我们的生死祸福。我们要把自己完全交托于天主的手中,不要再为一己私利而赔上自己永久的生命。“你们悔改吧,天国临近了。”(玛3:2)让我们时刻准备着,警钟长鸣。我们不属于这个世界,世界不是我们的家,我们的家在永远的天乡。
    昨天已经过去,不能追回,明天还没来到,不能预测,只有今天在我们的眼前。我们只有把握今天 ,在每一天中献上我们的祈祷。天主是爱,天主与我们同在,我们要回应天主的召叫,走好每一步,善度每时每刻。那么,不论我们乘坐哪次人生的列车,不论天主让我们在哪站下车,我们都会无怨无悔地跟主走。
    春天来了,让我们一起祈祷,为了更加美好的明天。

本文标题:写在岁末

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。