xinde

欢庆圣诞 效法耶稣大爱


2014-12-24 14:38:00 作者:张公显 来源:《信德报》2014年12月25日,46期(总第610期)

    天主是爱,而天主圣子从天降世正是这圣爱、神爱、慈爱、纯爱的充分显示,面对他空前绝后震古烁今的无穷大爱,我们应知恩报爱、以爱还爱,这也正是我们一年一度欢庆圣诞的核心精神。
   元祖背命,不仅隔断了“去生命树的路”(创3:24),而且也丧失了天主所预许的各种福乐和超性恩典,同时还得承受死亡的痛苦及无数祸患(创3:16-19)。为将因罪受罚的人类从丧亡中救赎出来,天主第二位道成肉身,降来人间,历尽千辛万苦,兑现他的承诺,完成他“除免世罪天主羔羊”的使命。这是我们年年讲、常常想,早已耳熟能详的大道理,希望也能在欢度圣诞佳节,朝拜马槽圣婴时再次深刻默想这些超奇妙奥迹,将他的慈爱、博爱传递到自己周围的兄弟姊妹身上。
    我们首先应该效法耶稣基督挚爱的积极主动。并不是什么“外力”催逼他非得这样屈尊就卑不行,而是他自觉自愿,因着本性的慈爱而同情怜悯我们这些即将陷入水深火热中的罪人,切愿以自己受苦受死来代替、来减轻我们因罪当受之罚,当受之苦;由此我们再检查一下自己,是否认识到自己罪的恶果?究竟采取了哪些补罪的措施?对他人的痛苦患难是否关注?是否会感同身受而积极主动地救助别人?恐怕我们常常是麻木不仁无动于衷!那又怎能不痛下决心,尽力在“自救”的同时再争取救助他人的灵魂和肉身呢?
    其次,我们应该效法耶稣神爱的纯粹。他明明知道世人常会忘恩负义重蹈覆辙,但却依然要白白无偿不求回报地怜悯同情我们,无限仁慈地对待我们,贫富智愚一视同仁。回想我们自己,又是多么自私偏爱?总是按着自己的私欲偏情等错误喜好评判、对待别人,这又怎么能说自己在学习耶稣、爱人如己?我们自己不但没有真正地还报耶稣的大恩大德,又为什么总希望别人对自己的小恩小惠牢记莫忘,“涌泉相报”?
    再则,我们还该效法耶稣圣爱的迫切。他知道无数的罪人正徘徊在丧亡之途,爱人热火促使他心急如焚地去拯救,他从刚一进入世界便开始在山洞马槽承受贫穷、卑贱、寒冷、饥饿、轻慢、屈辱等磨难,迫不及待地实践他牺牲自我舍己救人的宏伟计划。反观我们,对于拯救自己尚且不冷不热,对于别人的饥寒冷暖生死祸福也就可想而知!面对教会所倡导的福传,我们又如何能不学习耶稣炙热如火之爱的紧迫性呢?
    另外,我们也该学习耶稣无私的博爱。他是全能的天主,他完全不必降生成人便可使我们罪人免于永死,但他却要以身作则,将自己的无限尊威隐藏,成为最弱小最卑微的婴儿形象,“亦饮乳,亦啼叫,如俗之幼子者同”,正是为让我们这些骄傲自大、狂妄不羁的受造物“学有方向,效有目标”,不至于在短暂虚幻的人生旅程执迷不悟一错再错,不至于因着滚滚红尘的污泥浊浪而迷失方向。
    亲爱的主内兄弟姊妹,我们对于救世真主耶稣基督的敬礼与还爱,绝不能仅仅停留在外在的声势和形式上,停留在敲锣打鼓放音乐、装饰圣堂和山洞马槽上,停留在念几端经文、唱几首赞歌或表演几个文艺节目上,更应当促进“内心世界”、“精神面貌”的弃旧更新,日益圣化。
    愿我们都能在欢庆圣诞的同时,也能将节日的深刻内涵反复默想。理论或愿望只是豪言壮语,纸上谈兵,如果不能落实在具体生活中,那就成了“发声的锣,发响的钹”,“毫无益处”(格前13:1-3)。因此我们该做的就应当是看得见的实行,就像小耶稣实实在在地躺在马槽里,为罪人受苦受辱那样,我们也必须用看得见的善行见证自己爱主爱人的承诺,让自己周围的人常能感到我们那来自基督的仁爱、慈善、宽恕、怜悯、救助,友谊与温馨,如此才能算我们真正地以自己毫厘之爱,还报耶稣基督从天降诞的无穷大爱。
    耶稣基督为爱而生、为爱而死,用爱救赎世界救赎罪人,作为他的门徒,我们自该活在他那浩浩无垠纯粹无私的爱里,并竭尽可能地将他那超凡绝俗的圣爱、慷慨宽宏的纯爱、既往不咎的慈爱、无限悲悯的仁爱、没有界限的博爱映显在自己身上,好让别人因着我们的微善,归光荣于在天大父。

本文标题:欢庆圣诞 效法耶稣大爱

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。