xinde

自扇耳光的神父


2015-02-09 10:24:58 作者:伯多禄 来源:《信德报》2015年1月29日,5期(总第615期)

    福建厦门教区有一位神父告诉本堂教友:“弥撒进行中,如果有人在教堂中讲话,对天主父不恭敬,对主耶稣基督不在乎,不理会天主圣神的临在,有一个,神父我就在祭台上打自己一个耳光。”
    神父说到做到。当主日弥撒中神父在恭读福音时,果然有六个人在教堂中讲话,神父在祭台上摘下眼镜,当众打了自己六个耳光,所有教友都惊呆了,还有教友被吓哭了。
    当我知道此事时,打电话给这位神父询问此事,他回答我说:Peter老师,在弥撒中,神父举扬圣体时说:“这是我的身体,你们大家拿去吃”,此时神父举扬的圣体是完整的。而后当神父再一次拿起面饼说:“蒙召来赴圣宴的人是有福的”,此时神父已用一个小盘将圣体分成两半,甚至有时破裂成不规则。在弥撒圣祭中教会要求这样做,代表什么意义?
    几乎教友们,包括很多神父、修士、修女都会说那代表分享。其实,掰开圣体,代表耶稣再一次破裂自己,每次弥撒耶稣都再上一次十字架,为我们的罪再死一次。我们是否仍然认不出他来?
    不愿意蒙他召唤,不去参加他的圣宴,不愿经由圣体让他进到我们的身心灵的最深处,与我们结合为一,给我们恩宠,给我们平安喜乐,加强我们的信仰,请问我们仅仅是参加弥撒,有用吗?
      “主耶稣基督”的门徒,跟复活的“主耶稣基督”在一起那么久,谈论那么多事,他们没有认出他来,而认出他后,“主耶稣基督”却不见了!
    到底“主耶稣基督”为什么要在我们眼前隐没了,是“主耶稣基督”抛弃我们了?还是他化身在这个世上?在所有不幸的人身上,在那些“需要被照顾的小兄弟,渴了、饿了、病了、做客的、赤身露体、在监里的”人身上?
    主耶稣基督为了爱我们“死”都愿意,我一个小小的神父,为了爱大部分热心恭敬参与弥撒的教友,用“打耳光”这样的小动作,唤醒那些“爱讲话”的教友能拥有一颗虔敬的心,是我身为神父的本分。为我跟我们堂区的教友祈祷吧!
    我流下了眼泪,为这位可敬的牧人。

本文标题:自扇耳光的神父

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。