xinde

岩石学的一课


2006-03-22 07:58:54 作者:王宝英 来源:信德报(第259期)

    我刚刚接触到一个新学科:岩石学。岩石学是一门研究岩石历史、 成份及结构的学科。 通过学习岩石学,我们能了解到各种不同的岩石, 从易碎的沙石到最坚硬的大理石。在日常生活中,人们也常用石头比喻人意志的坚定程度。
    伯多禄,一块变化的岩石。
    耶稣拣选了伯多禄,改变他,使他最终成为磐石。 结合岩石学的知识, 我们看伯多禄是哪种岩石呢?

    一块具有两面性的岩石:
    当伯多禄坚定地回应耶稣的召叫与弟弟安德肋一起跟随了主。当犹达斯出卖耶稣带着罗马士兵捉拿耶稣时,他拔出刀削掉一个士兵的耳朵。由于他出于对耶稣的敬爱不敢用处死耶稣的方式受死,所以,当伯多禄为主殉道时,他提出要倒钉在十字架上受死他跟随主,保卫主,为主作见证的决心、勇敢和牺牲精神可真如大理石般坚硬。
    当伯多禄看见耶稣在水面上行走,他起初凭着信心也要像耶稣那样做。但风浪四起时,人性的软弱占了上风,信心低落往水里沉。此时,伯多禄这块岩石又成了松软的沙石。

    一块糟糕的岩石:
    当耶稣被捕后,伯多禄尾随跟去,后被人认出他是耶稣的门徒。但伯多禄却三次否认认识主耶稣。这时的伯多禄实在是岩石中低劣品质的一种。

    一块更新的岩石:
    耶稣升天前对伯多禄一再教导和培养,使伯多禄有了根本的变化。耶稣升天后又打发天主圣神降临。圣神充满了耶稣的门徒们,更新了伯多禄使之成为耶稣要他成为的磐石,成为高质量的大理石。

    新一代的岩石:
    我们要从伯多禄的变化中勉励自己。我们新一代的基督徒在同一位天父的关怀下,在同一位主的引导下,在同一位圣神的光照下,能从软弱的旧人变为刚强的新人,从沙石变成大理石,从废石变得坚如磐石。 使我们基督徒组成的教会成为照亮世界的灯塔的基石,成为引导世界潮流的中流砥柱的柱石。

本文标题:岩石学的一课

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。