xinde

【“两会”宗教界代表委员专题】沈斌主教:疫情防控充分说明党中央集中领导的重要性和必要性


2020-05-26 10:30:14 作者:《中国宗教》 来源:微言宗教


1、您对这次两会的召开有什么印象?

前段时间大家都在议论,看疫情发展情况,有两个风向标,一个是学校开学,一个是两会召开。在全国人民的期待中,全国两会终于顺利开幕。这是我国新冠疫情防控取得重大成果的最好体现。当然,防疫工作还没有完全结束。所以,从这次会议的筹备看,会前,与会人员全部做核酸检测;入住宾馆后,进行全封闭管理;代表委员上会全部戴口罩;为控制会议时间,报告内容做适当删减等等,都是在告诉我们,疫情防控工作还没有取得全部胜利,我们仍需提高警惕,做好必要防护措施,千万不能一时大意,让前期好不容易取得的成绩功亏一篑。作为政协委员,要做好表率,一起为打好后续的防疫战做出努力。

2、您对今年政协常委会工作报告中提到的宗教工作要求有什么感想?

就汪洋主席所做的常委会工作报告来说,内容言简意赅,听来令人鼓舞,催人奋进。印象最深的是报告中指出,要毫不动摇的坚持中国共产党对人民政协工作的全面领导。接受和拥护中国共产党的领导,是人民政协成立时,各党派团体和各族各界人士的共识,也是政协章程规定的根本政治原则。

当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期。中共十八大以来的实践经验充分证明,只有毫不动摇坚持党的领导,坚定维护以习近平同志为核心的中共中央权威和集中统一领导,我们才能不断攻坚克难,实现民族复兴的伟大梦想。

特别是今年疫情防控,充分说明党中央集中领导的重要性和必要性。新冠疫情发生后,党中央将疫情防控作为头等大事来抓,习近平总书记亲自指挥,亲自部署,坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位。党中央在关键时刻在全国摁下暂停键,为后面在全国范围内做好疫情防控工作,打下坚实的基础。我们宗教界也积极配合,全国性宗教团体都在第一时间下发“双暂停一延迟”的通知,同时发扬宗教的博爱精神,为防疫抗疫积极捐款。

就如李克强总理在政府工作报告中提到,这次新冠疫情是新中国成立以来,我国遭遇到的传播速度最快,感染范围最广,防控难度最大的一项重大公共卫生事件。对我们这样一个拥有14亿人口的发展中国家来说,能在较短时间内有效控制疫情,保障了人民基本生活,十分不易,成之惟艰。

所以说,没有党中央的坚强领导,没有新时代中国特色社会主义思想指引,没有全党、全军、全国各族人民的团结奋斗,我们今天还能这么安定的坐在这里开“两会”吗?反观外部世界,今天已累计518万例,特别是美国,到今天为止的感染人数达到1592723例,死亡人数94936例。我们从新闻上看到,国外很多教职人员因为没有得到及时治疗而去世,有的没有做好防护而被感染。而我国还没有一例神职人员因新冠丧失生命。很多国家的民间组织、养老机构等,都无法得到政府及时帮助。我们通过各种渠道给他们邮寄口罩等防疫物质,他们收到后都非常感动,迫切希望我们给予更多的援助。看到这一封封求援邮件,我们为因很多国际航班取消,防疫物资无法寄出而焦虑,同时更为自己能生活在我们这样的国度而自豪。所以,作为宗教界委员,我们一定要自觉接受和拥护共产党领导,感恩党中央的英明决策。要切实做到增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,要团结带领广大神长教友坚持爱国爱教,走独立自主自办教会道路,坚持宗教中国化方向。作为政协委员,同时还要强化责任担当,坚持为国履职,为民尽责。

3、政协常委会工作报告中提到当前宗教工作重点,您对做好这些工作有什么意见和建议?

汪洋主席在全国政协常委会2020年的工作报告中提到,今年要召开宗教界人才培养双周协商会。前期全国政协民宗委做了大量的调研,我们各全国性团体也都准备了相关材料,原计划2月份召开。后来因为新冠疫情,被迫取消。但我相信全国政协对宗教界人才培养的关注和重视不会“取消”,反而会更加重视。所以,希望各级党委政府都能像全国政协一样重视宗教界人才培养。

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。