xinde

基督徒信仰生活的基本原则(一)


2006-06-26 09:07:59 作者:平原 来源:信德报(第269期)

    从圣经上我们可以看到,耶稣基督在对待信仰和生活所有的态度和行动,都受到爱的原则的支配。这个爱不是多愁善感的爱;也不是家庭血缘的爱;更不是支配他人的爱,而是“在他人身上把我们同天主的目的结合起来”的一种习惯,用通俗的话说,就是把上爱天主下爱众人结合起来,把祈祷和生活结合起来,把灵性生命和外在行为结合起来。用基督眼光相互看待,进而活出基督的生命。为此,我们要恪守以下基本原则。
    一、研读圣经
    灵性生命像肉体生命一样需要饮食,圣经就是我们生命的泉源,基督通过圣经把他彰显给我们,而且把他自己变成我们精神的食粮,心灵的甘泉,以满足我们的饥渴。假如我们的灵性生命没有了每日食粮的供应,就会因缺乏营养而失掉活力。读经、查经、背经、考经、研经,为我们灵性生命的成长非常重要。在信仰的旅程中,如果说我们常常遭遇挫折,许多时候就是不经常研读圣经的结果。
    今天世界上有些地方,已存在对上主话语的饥荒。在过去有多少神长教友被关进监狱,接受劳改,但靠圣经力量的支撑,过了几十年才获释放,出来时却心脑俱健,对迫害他们的人毫无恶言,诚心宽恕。在欧洲一些国家的旅馆等公共场所,都放有一本圣经。熟背圣经章节的好处,是遇到没有圣经在身边时(例如夜晚睡不着、开车、旅行、或者临时须作重要决定),可以记起上主的话,用来安慰、鼓励、引领和指正你;这些熟记的章节随时可以帮助你;能背熟多少便背多少。
    二、学习祈祷
    祈祷是心灵的激动;是感恩的叹息;是我们与基督的纽带。同时祈祷也是赞美天主的最好方式;是忏悔罪恶净化灵魂的最好方法;是战胜私欲和魔鬼的最好武器。
    我们随时随地都可以祈祷。在教堂、在家里、在办公室、在体育场、甚至在监狱中,都可以祈祷。无论你在何处祈祷,天主都会垂听。试把祈祷纳入生活的轨道中,和读经研经配合,来度健康的基督徒生活。要是你一天当中规定有几个祈祷的时刻,在两次祈祷时刻之间,你的生命便能在不知不觉中为祈祷所充满。清早起床,仅低下头说几句惯说的祷词,是不够的。每天一定要有指定的时刻与上主亲近。对家务繁忙的母亲、对生活十分忙碌的人来说,这也许办不到。遇到这情形就可以用“不住的祈祷”的方法,一边工作一边祈祷。我们可以随时随地向天父说话。 守住你的祈祷时刻;不用多久,你便会发现,这一天当中的祈祷时刻是生活中最大的快乐。生活要是没有了每天经常的祈祷,会觉得如处沙漠,灰暗失望,毫无成就。没有经常的祈祷,你永远得不到天父要你享有的内心的平安。
    三、依赖圣神
    我们的身体是三位一体中的圣神的居所,应当常常求他住在我们的心里,全心依赖他,一切交托他,求他成为我们生命的主。告诉他你是何等的软弱、无助、浮沉不定、站立不稳。你不妨自己站开,让出位来,听由圣神为你的生活作选择、作决定。我们再软弱,有他代求,这是何等大的安慰。
    要度基督徒的生活,单靠自己的力量是办不到的;要靠圣神帮助你、支持你,由他来为你作决定。不要为明天忧虑,他是掌管明天的主,他知道始也知道终。不要为生活所需担忧,他会供应。一个真正得胜的基督徒,尽管面对忧虑、不安与紧张,因深信这一切都在上主的手中,由他驾驭,到最后都能胜利克服。
    四 勤望弥撒
    弥撒是圣教会最重要、举行最多的礼仪。其目的是应耶稣圣体、圣血,祭献天主,向天主表达钦崇、感恩、祈求和赎罪。教会的主要信仰活动都围绕着弥撒进行。弥撒是教会礼仪中的中心,也是高峰。因此,每一个基督徒主日参与弥撒是必需的,如果每天都能参与更好。如果我们是真正的基督徒,就不应该以天气的冷热,或落雨、下雪为藉口,不参与主日的弥撒。有的人说呆在家里也可以敬拜上主,却忽视了弥撒是至高无上的祭献,是耶稣在加尔瓦略山苦难的重现,对上主感恩的最好礼仪,是获得基督救恩最有效的方法。何况教堂本身不仅是基督的住所,也是我们诸圣相通功的地方,更是教会有形的标志。可以说是基督徒事奉上主的地方,基督拯救我们,要求我们有所事奉。喜乐的基督徒应是有事奉的基督徒。
    五 见证信仰
    如果我们能够遵守以上四个守则,就会在生活中很自然的见证信仰,活出基督。基督徒应该是基督的代表,应该时时效法基督做世上的盐,地上的光,时时处处愈显主荣。见证基督有两种方法,用生活来见证和用上主的话语来见证。这二者可以同时使用,并行不悖。我们回转得到新生命之后,上主要我们为他的救赎大恩和大能作见证。我们应作基督的使者,作随时可以应召打仗的士兵。保禄宗徒曾劝勉基督徒,教导他们上主所说过的话语。应记住我们是在撒种,有的撒在人来人往的路上,有的撒在荆棘丛中。不管怎样,我们必须继续撒下去,不可因为有些泥土看去不利生长便停止工作。
    六  关爱他人
    经上说:“如果你们之间彼此相亲相爱,世人因此就可认出你们是我的门徒。”(若 13:35)又说:“可爱的诸位,既然天主这样爱了我们,我们也应该彼此相爱。从来没有人瞻仰过天主;如果我们彼此相爱,天主就存留在我们内,他的爱在我们内才是圆满的。”(若一4:11-12)像上主爱我们一样。他爱我们甚至差遣他的儿子为我们死在十字架上。圣经说,什么时候我们来到基督前,什么时候他就给我们那伟大非凡的爱,藉着圣神把他的大爱充满我们的心灵。最能证明我们是基督徒的,就是我们彼此相爱的事实。要是我们能在初作基督徒时就学到彼此相爱的秘诀,我们的基督徒生活距离圆满、幸福已经不远了。      
    七 听命顺服
    听命和顺服是教会过奉献生活的人要誓发的三愿之一,但为我们每个基督徒来说也十分重要。在古经中天主之所以悦纳了亚巴郎所献的,而没有看中加音的供物,主要的原因乃是天主对加音所说的:"你若做得好,岂不也可仰起头来?"(创4:7)。同样耶肋米亚先知一生似乎是一事无成, 但正是由于他听从了天主的召唤。同样在新经中主耶稣也给我们树立了顺从谦卑的榜样。从耶稣的马槽的降生;耶稣十二龄讲道;耶稣受洗并受试探;耶稣的三年传教生活;直到耶稣受难被钉十字架。正如经上所言:耶稣"听命至死,且死在十字架上"(斐2:8 )。

本文标题:基督徒信仰生活的基本原则(一)

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。