xinde

基督徒信仰生活的基本原则(二)


2006-07-26 10:04:26 作者:平原 来源:信德报(第273期)

    (续)七:听命顺服:听命与顺服,远胜于献祭和祭物,而顺从天主旨意比工作更为重要。圣亚尔风索说:“当初就好像天主圣父向圣子说:‘我可爱的圣子,你情愿降生成人很好!但你该知道,要救赎人罪很不容易,实在要你受苦受难!死在十字架上。’圣子对圣父说:‘你既愿意救人,无论什么苦,我都甘心乐受,只要能承行你的旨意,虽然受万苦万死,我也不推辞。’” 故经上说:“听命胜于祭献,服从胜过绵羊的肥油脂。”(撒上 15:22)
    为我们每个基督徒来说,应该想一想,天主圣子为救我们是如何听命!我们也这样听命吗? 恐怕不但没有,而且常犯天主的诫命,不守教会的规矩,该多么惭愧呢?再想耶稣不但喜欢听命还甘心服从恶王的命。可我们又如何呢?不仅常常违背教会的正命,不服神长管教,虽然听道理,但全不改旧日的老毛病,如何面对我们的救主耶稣基督。通过反省,让我们在今后生活的选择中,时时、事事、处处以基督为首选。使我们从今以后,全随你的圣意。
    八:克胜试探:人生一世遇到试探是很自然的事,不论活到几时,总不能免除烦闷和诱惑。古圣乔布说:人生在世,就是作战。(约7:1)所以,人当谨防诱惑,提高警觉,凡事祈祷,让魔鬼无隙可乘,不得哄骗我们。人纵然修到成全地步,成圣成贤,也不能一无诱惑,因为全免诱惑,在世上是不可能的。
    诱惑虽然有害,但为人都有益处,压伏人的骄傲,澄清人的心思,增长人的见识。所有的圣人,全受过诱惑,因而日进于德。人在世上不免生活于私欲之中,为此,身上便有了诱惑的根苗。这一个才退去,那一个诱惑又来,总而言之,无时没有诱惑。因为起初天主赋给的美妙本性,已经失去了。一个人不把诱惑的根苗除净,只作表面的躲避,必难以成功。只有恒心忍耐,仰赖天主,循序渐进,倚赖天主。当然,即便受了诱惑,也不要失望,更当热心求主,帮助我们,克胜诱惑。保禄宗徒曾说,天主一定帮助我们得胜。在各样诱惑艰难中,我们应该自谦,委托于天主之手,因为所救援的,是谦逊人,所显扬的,也是谦逊人。 在小事上,既是如此较弱,在大事情上,更不敢依靠自己。
    试探和诱惑本身不是罪,如果克胜试探还有功劳,只有向试探投降才是罪。上主虽然不试探我们,但允许有试探的存在,是为了考验我们。我们应正确认识试探,克胜试探。当耶稣在旷野受试探时,我们看到克胜试探的唯一力量是来自天主的圣言。经上记载说,一连三次,对付魔鬼的方法就是运用天主的圣言。为此,面对试探,我们须时时刻刻记住圣言教诲,同时藉着圣神的力量面对试探克胜诱惑。
    九:完美的基督徒:基督信仰教导我们要远离罪恶,但基督没有让我们做一个反常、怪诞的人,而是让我们为主做盐做光作见证。上爱天主,下爱世人,以自己朴素大方的言谈举止、为人处事、接人待物,在一切事上表现出自己的良好素质。以谦虚和蔼、不卑不亢、真诚相见;以身体洁净、心灵纯洁、待人以礼;以公正无私、善良仁爱、呵护弱小;以我们的行为为基督福音做活的见证。使我们每个基督徒不但在天父面前是圣洁孩子, 同时也能在世人面前说话行事有见识,有智慧而无可指责。让他人在我们的身上看到基督的影子,让更多的人愿意认识福音,接受福音。
    十:不让环境左右:天主造就了我们每个人,每个人都是独特的,天主希望我们每个人按照自身的环境、特点和力量来光荣他、赞美他、钦崇他。每个人既不能好高骛远也不能不求进取。保禄宗徒说: “只要我完成了我的行程,完成了来自主耶稣教我给天主恩宠的福音作证的任务,我没有任何理由,珍惜我的性命。”(宗20:24)保禄宗徒是这样说的,也是这样做的,他在自己的生活中学会了如何面对富贵,怎样相处贫贱。他已学会了怎样做个纯粹的基督徒,即使在囹圄中也是如此。别让环境来左右你;无论环境如何,都能存感恩的心生活。心里总记得:有主基督与你我同在。 基督徒信仰生活的十项基本原则看似简单,但若能一一遵守,会有意想不到的功效;许许多多人的生活可为此作见证。只要你肯忠实、正当地遵行,就能得到心灵的平安、内心的宁静、个人的快乐和家庭的幸福。你也就真正学会秘诀,度称心满意的生活。耶稣基督时常祈祷,依靠天父。耶稣基督在祈祷中以子的身分向父表达情怀,并全心承行天主的旨意。我们要学习耶稣基督以赤子之心,持久信赖和践行天主旨意的态度,时常向天父祈祷。  (全文完)

本文标题:基督徒信仰生活的基本原则(二)

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。