xinde

耶稣博爱精神的真谛


2023-07-18 08:50:12 作者:张公显 来源:信德网

Jacopo Tintoretto 1575-1580

爱与被爱乃是人人皆有且常常期盼和向往的神秘情感,人们所说的亲情、爱情、友情皆和爱与被爱密不可分,正因为这些真挚亲切而浓厚的亲情、爱情及友情的维系,人才会战胜生命旅程所能遇到的曲折坎坷、天灾人祸及意想不到的困苦艰辛而“百折不挠”的拼搏奋斗:因着真切亲情,做父母的为了子女长大成人竟不惜饱经风霜、任劳任怨、出力流汗;因着纯真爱情,也会复制莫泊桑小说《麦琪的礼物》主人翁的感人情节:妻子德拉为了给丈夫吉姆的金表配备表链竟卖掉了自己引以为荣的秀发,丈夫吉姆卖掉金表却为了给妻子德拉漂亮的长发配上精美的发夹;因着浓烈友情,也有不分你我而为挚友“两肋插刀”“赴汤蹈火”的豪迈壮举。此情此景,皆因真爱而策动,皆因真情而激发,足以说明爱能战胜困难,爱能创造奇迹。

耶稣所倡导的博爱精神,也正是天主大爱的扩展与延伸,其超凡脱俗的特点就是:“普照无私曲,万物被其光”,人间所有的爱皆来自天主“大公无私”的圣爱,而人却因着私欲偏情的干扰,很难将天主赋予的圣爱不折不扣的表现出来,所以耶稣降生之后,便特别强调的指出,让人们努力争取圆满的执行天主的旨意,表露完美的圣爱,使自己的“俗爱”、“私爱”、“偏爱”日益趋向圣爱、纯爱、博爱及“天主化的爱”。

博爱之“博”,意即广大、广泛、丰富、众多、宽阔,而耶稣所倡导的博爱精神就是要我们应该更广泛的去爱,最终相似天主圣爱的“广阔高深”,超越亲情、爱情、友情、“圈子”和地域的局限,不断扩大爱的范围,扩充爱的内容,升华爱的高度,圣化爱的纯度,不仅大公无私,而且白白施予不求回报,如此才能称为“难能可贵”,近似于天父之爱。

耶稣所说的博爱精神在于“天下为公”,凡人皆爱而无一例外,如果我们只停留在自爱、私爱和本性之爱的层面上,那就很难称为博爱。那些距离博爱太远的“低级本能”之爱,连一些动物也会具有,俗话所说的“虎毒不食子”即是鲜明的例证,虎豹豺狼蛇蝎之类的动物,虽然凶猛恶毒,但却对其幼崽爱护备至情真意笃,作为万物之灵的人类,那又怎能不升级超越向高层次迈进?即使那些杀人越货强盗恶徒凶手,也是爱着自己的父母亲友妻子儿女或小圈子里的同伙帮凶,这也只能称作不同类型的“溺爱”、“邪爱”、狂妄不羁扭曲变形的爱,被人厌恶唾弃的爱。

耶稣的博爱精神就是要让我们跨越所有不正常、不完美、毛病百出的爱,常怀“四海之内皆兄弟”的心态,视身边每一位皆是同胞手足骨肉,皆是天父的子女,他自己的兄弟姊妹,不断扩大心胸容量,秉承“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”及“同舟共济”的古训,切愿与所有人和平共处友好亲睦,共同分享他以“除免世罪天主羔羊”身份,受苦受难受死所换取的救赎恩宠,即使对那些失足跌倒、犯罪作恶的兄弟姊妹同样以仁爱慈悲怜悯宽恕善待,以爱感化,以善引领,帮助他们弃暗投明,弃恶向善,正如他亲口所许诺的“不是健康的人需要医生,而是有病的人。”“我不是来召义人,而是来召罪人”(玛9:12-13);只要他们能够悔改更新,都能沐浴天父的仁爱、慈爱、圣爱。

本文标题:耶稣博爱精神的真谛

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。