xinde

爱的方法

—— 常年期23主日读经分享

2023-09-09 16:53:11 作者:白建清神父 来源:信德网

厄33:7-9;罗13:8-10;玛18:15-20



天主是爱。降生成人的天主子耶稣基督将天主和祂的圣爱带给了我们,也邀请我们跟随祂,选择去爱。选择去爱,就是选择天主。渴望得到爱,就是渴望天主。通过今天的读经和福音,主耶稣教导我们如何去爱。我们从三个方面默想今天的读经和福音:(1)爱的责任,(2)爱的方法,(3)随主去爱。


1、爱的责任

听了今天的第一篇读经,我们一定会惊讶,天主通过先知厄则克耳警告说,如果人没有按照天主的话,警醒恶人,恶人因自己的罪丧亡了,而“闭口不言”的“人子”却要被追逃血债(厄33:7-9)。为什么呢?

从我们常人的理解,这种“惩罚”没有犯罪者的做法,的确不合理,我们也无法理解。然而,从圣经角度,也就是天主子耶稣基督对我们的教导和祂为我们树立的为人之道的角度,就比较容易理解。


其实,在这里我们遇到了基督宗教的“爱的责任”的观点。对于信仰天主子耶稣基督的人而言,“爱的责任”,就是将天主的爱带给每个人,特别是那些处在罪恶危险中的人们。我们基督徒的“爱的责任”,就是蒙天主邀请和派遣,将“爱的呼唤”、“爱的安慰”和“爱的警告”带给人。这就是先知们,所有属于天主的人,特别是做父母者所经历的“爱的责任”。


首先,“爱的责任”是“爱的呼唤”。“爱的呼唤”,就是在人类的开始,天主(神)每天来到乐园里和人一起生活,对人的呼唤:“亚当,你在哪里?”(创3:9)天主子耶稣基督就是天主的“圣言”(若1:1),祂降生成人,以尊重的方式“呼唤”人接受天主的爱,生活在天主的爱中。天主是爱(若一4:8)。耶稣基督就是天主对人的爱,跟随祂,信仰祂,就是接受祂的爱。同时,因着接受了天主的爱,我们每个人被邀请以天主的爱去呼唤人接受天爱,生活在爱中。


其次,“爱的责任”是“爱的安慰”,就是用“天主的爱”去安慰处于各种困苦和艰难中的家人、朋友和无依无靠的人。“爱的安慰”超越所有物质条件的优越和帮助,因为是将天主自己带给人。在爱的安慰中,人重新被治疗、被温暖、被更新。在我们每个人的生命中,通过父母、亲友和教会团体的人士,我们都得到了许多次“爱的安慰”,同时,也去安慰过许多人。在“爱的安慰”中,我们体认到彼此属于一个家庭;同时,在彼此相爱中(若13:34),生命总是充满希望。


第三,“爱的责任”是“爱的警告”,就是对于处于危险中的人提出警告,批评和纠正。只有那些对我们“更爱”的人,才会给予我们“爱的警告”。许多时候,我们不愿意接受“爱的警告”,因为认为是对自己的冒犯和干扰;同时,我们也不愿意给予别人“爱的警告”,因为怕别人不接受,而且,怕会影响彼此之间的友谊、关系和利益。同时,拒绝给予别人“爱的警告”,也是怕我们陷入痛苦和死亡的危险中。“爱的警告”是必须的,且能救人脱离罪恶和死亡的危险。然而,如果是我们的父母需要“警告”,如果是我们的神父、主教,甚至教宗需要“警告”,我们会尽“爱的责任”吗?如果我们实践“爱的警告”,就是和主耶稣一起去爱人,就如祂常常警告处于罪恶死亡中的人们,特别是祂的门徒犹大斯;如果我们面对处于罪恶边缘,或者罪恶之中的人们,哑口不言,甚至美言粉饰,就会被主耶稣“追逃血债”!


对于我们基督徒而言,“爱的警告”也包含着“连带责任”。作为基督徒,我们已经从主耶稣哪里领受了“爱的责任”,也就是承诺去爱护并保护主耶稣基督的兄弟姐妹们。从信仰的角度,“连带责任”是指照顾身边和所有的兄弟姐妹们,以及从爱德上应尽的责任。


其实,对于处于罪恶死亡阴影中的人,如果“天主的人” 没有传达天主的声音,就是渎职罪,是见死不救,更是在所谓的“明哲保身”中违反天主的命令。如果您选择对天主说,“我不愿意去代天主警告人”,天主自然会召选其他人。如果您接收了天主的派遣,成为了基督徒,却没有代替天主警告罪人,自然应该受到惩罚。这就是天主惩罚对作恶者视而不见的人的原因。


当然,罪恶使我们人看不清彼此之间的连带责任,甚至起了彼此陷害和杀害的念头和行为。当加音杀害了自己的弟弟亚伯尔后,天主问他:“你的弟弟亚伯尔在哪里?”他答说:“我不知道,难道我是看守我弟弟的人?”(创4:9)


今天,所谓的“明哲保身”和“集体利益”也会使我们忘记了,或者故意放下了做“弟弟看守人”的基本责任,这种现象会发生在家庭中、团体内、社会上,甚至,也会发生的我们基督徒的教会内。见弱不帮,见恶不警,见贫不扶,见陷入罪恶中的兄弟姐儿们却假意尊重,甚至文过饰非……看似明智地逃避责任,其实却是引火烧身,否定自己,否定信仰,赞同作恶,默认罪恶在兄弟姐妹们身上残害腐蚀。


“爱的责任”是主耶稣给我们的使命,也是我们对人的欠债。所以,保禄宗徒提醒我们:“除了彼此相爱外,你们就不再欠人什么,因为谁爱别人,就满全了法律”(罗13:8-10)。有没有生活在天主的爱中,以及,有没有爱人,就是我们省察自己生命的标准参考。


2、爱的方法

主耶稣基督不仅邀请我们相亲相爱,也为我们树立了爱人的榜样,而且教给我们“爱人的方法”。在今天的福音(玛18:15-20)中,主耶稣告诉了我们“爱的方法”。通过这个方法,我们就会日渐学习爱人:规劝、释放和扶持。爱一位对我们友善的兄弟姐妹,或者一位和我们的生活没有多少交接的人比较容易,然而,要爱一位“得罪”我们的兄弟姐妹,才是基督徒的爱的精神。今天的福音中教导了我们三个爱罪人的步骤:


(1)规劝

“规劝”,是今天的福音告诉我们去爱护人的第一个方法。主耶稣提醒我们,面对得罪我们,伤害我们的兄弟姐妹时,首先,要在尊重他的前提下,在独处时,规劝他。 其次,如果他执迷不悟,邀请其他人一起去实践爱德的规劝。第三,请整个教会团体为处于“危险”中的兄弟姐妹祈祷。最后,是“温暖的冷爱(Tough Love)”。就如当孩子不听话时,父母需要“冷漠”一下,用坐“冷板凳”去表示“爱”,希望他们知错能改。这就是“以冷呼唤热”。就是教会纪律最严厉的“开除教籍”,也不是抛弃,不是划清界限,而是一种“最强烈的呼唤”,希望当事人能悔改而更新生命。



(2)释放

“释放”是爱护人的第二个方法。“凡你们在地上所释放的,在天上也要被释放”。 福音的“释放”,首先,是指主耶稣基督特别给宗徒们和他们的继承人的“赦罪的权柄”,即是,修和(告解)圣事。其次,是指我们对人的“宽恕”和“助力释放”。


人本来没有“赦罪的权柄”,所以,人既不能赦免自己的罪,也不能赦免他人的罪。当然,人可以“否认”或“狡辩”  罪。犯罪,同时伤害天主和人。所以,只有代表“天主和人”者,才能同时宽恕人。降生成人的天主子耶稣基督,不仅赦免了人的罪过,使人与天主修和,也与人修和,同时,祂也将这个赦罪的权柄教给了宗徒和他们的继承人,就是今天的天主教会内的主教和神父。在圣教会内,通过告解圣事,人的罪过被赦免,而获得自由。


许多时候,我们的兄弟姐妹们没有接受诚恳的规劝,没有更新生命,是因为他们被束缚着,不自由,甚至是力不从心。这时候,就需要我们去帮助他们获得 “释放”(若11:44)。 


(3)扶持

“扶持”是爱人的第三个方法。“因为那里有两个或三个人,因我们的名字聚集一起,我就在他们中间”。主耶稣邀请我们通过祈祷去“扶持”软弱和处于危险中的兄弟姐妹们。为软弱的人祈祷,就是和主耶稣,以及其他兄弟姐妹们将这位软弱的“兄弟”,“抬起来”,抬到天父前,就如那位“瘫子”一样(玛5:17-20)。


在我们的生活中,有些在身体上、心理上、灵魂上、以及面对压力时害怕中而软弱的人,需要我们去扶持,去陪伴,去以爱温暖他们,帮助他们回到主耶稣身边。


3、随主去爱

天主子耶稣基督不仅邀请我们去爱,而且教导我们爱的方法。祂将天父的慈爱带给我们,使人的专注点,不再是“罪恶”,而是天父和祂对人的圣爱。


我们常常被教导“如何不犯罪”,如何远离诱惑以及危险,然而,最有效的避免犯罪的方法却是“如何去爱”。 “如何去爱”比“如何不犯罪”更重要。经师和法利赛人的方法就是加强法律的教导和增加更多的条文,为了防止人犯罪。然而,法律越多,罪过也越多。天主通过梅瑟给了犹太人十条诫命,后人却创造出千万条的法律条文。


天主子耶稣基督却选择来爱人,并邀请人接受祂的爱,跟随祂一起相亲相爱。主耶稣不仅给了我们“爱的诫命”,“你们应该彼此相爱,如同我爱了你们一样”,更教导我们“如何去爱” (若13:34)。祂爱我们每个人“爱到底”(若13:1)。所以,我们基督徒蒙主耶稣召叫,就是为了享受祂的爱,跟随祂而生活,同时,将祂的圣爱也传递给我们的家人和朋友,也包含那些伤害过我们的兄弟姐妹们。跟随主耶稣基督,选择去爱人,就是我们的基督徒的生活。爱,胜过罪恶。爱,能创造奇迹。爱,使人在天主内日新又新。


主耶稣基督,感谢您召叫我们分享了您的圣爱,成为天父的儿女,请帮助我们也去爱护那些处于犯罪的危险境遇,和软弱的兄弟姐妹们,通过规劝、释放和扶持,使他们开始新生活,将来开始天堂永远的福乐。阿门!


本文标题:爱的方法

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。