xinde

生命的加油者

—— 常年期(甲年)第32主日读经分享

2023-11-10 18:37:29 作者:白建清神父 来源:信德网

智6:12-17;得前4:13-18;玛25:1-13

在教会礼仪年最后的时期,也预示着我们每个人和整个世界等待主耶稣再来的背景下,我们从三个方面默观今天的福音和读经, (1)明智地等待,(2)生命的加油者,(3)醒悟等待。

1、明智地等待

知道等待的人,是有福的。相比于那些不知道在等待谁,甚至没有未来,没有所要等待的人,这十位童女是有希望的人,因为她们知道自己在等待“新郎”,等待参与喜乐的婚宴。那些没有希望的人,不知道生命中在等待谁的人,只有面对未来的茫然。如果死亡是生命的结局,那么,人生的每一天,包括任何的辉煌,都会黯然失色,毫无生机。这十位童女在等待黑暗之后的光明,等待死亡之后的永生。等待的人,不仅生命充满了希望,而且充满了活力。

只有醒悟等待,明智准备的人,才能接到新郎,才能参与婚宴。她们中有五位是明智的,因为她们带着灯,又拿了备用的油;然而,另外五位却是糊涂的,她们只带了灯,却没有另外准备油。新郎迟迟未到,漫长的黑暗和岁月消耗了她们的灯油,她们就疲惫了、懈怠了、打盹了。就在他们睡着的时候,新郎来了。准备了油的童女们,在添油挑灯之后,喜乐地去迎接了新郎;而糊涂的童女们在去买油时,错失了迎接新郎的机会,也失去了进入婚宴的时机。这些糊涂的童女们,有点冤屈,她们也满怀热情,也受苦受累,也备灯等待,但却因为没有另外准备油,而失去了迎接新郎,失去了进入婚宴的机会。

“新郎”预示着再一次到我们生命中来的主耶稣基督;“新郎”也预示着我们每一个人生命的“大限”--- 死亡的到来。其实,死亡,有三个幅度:

(1)我们每天的晚上

其实,我们每天的生活都在演示着生命的模式:白天,是新的开始,是恩宠的时刻,是我们善尽责任,敬天爱人的时间。而晚上,当夜幕降临时,我们一天的恩宠时间就用完了,需要休息了,需要向天主交账了。有些人休息一晚上后,会迎接第二天的黎明;有些人却在晚上睡下去之后,再也没有第二个“明天”了。

(2)每个人的死亡

无论一个人的寿命有多久,每个人都会死亡,这是罪恶的结果,也成为了我们人生的一个部分。活着的时候,就是我们这个“生命之灯”闪耀的时候;活着的时候,也是我们积攒“生命之油”的时候。当死亡来临时,就是我们的下课铃声响了,无论完成作业与否,再也没有选择的机会了。死亡,对于我们信仰主耶稣的人而言,却是等到了主耶稣,跟随祂参加天上婚宴的时候。

(3)世界的末日

世界有一个创造的开始,也有一个末日,也就是主耶稣公开地第二次再来,伸张正义,审判生者死者,更新天地,带领所有被选者进入天堂的时候。

我愿意做明智的童女呢?还是做糊涂的呢?

当我们跟随了天主子耶稣基督,成了基督徒之后,就不再是“等待”了,而是每天和主耶稣生活在一起,跟随祂一起走向婚宴大厅,分享天国的喜乐。基督徒,其实不是在等待,而是在喜乐中和天主子耶稣基督一起生活。基督徒的未来,就是现在。基督徒的生命,不只是“跟随者”,更是“同行者”,因为通过洗礼圣事,我们已经生活在天主内,天主也生活在我们内了。基督徒就是与天主同行、与人同行的生活在新天地的新人。当然,也有些糊涂的基督徒,有时被诱惑而放下高贵的“天主的生命”,却贪求华丽而毫无生机的“塑料生命”,所以,他们的生活中不见福音的喜乐,缺少爱人的活力,贪婪财物的装饰。

降生成人的天主子耶稣基督每天、每个主日都为我们准备了天国的婚宴,也就是弥撒圣祭。祂邀请我们积极准备,参与天国婚宴的喜乐。

2、生命的加油者

每一位基督徒就是“生命的加油者”。主耶稣给当时的人讲论这段圣经时,祂还没有经历死亡并光荣地复活;祂的门徒们还没有被派遣去照顾祂的羊群,去传扬福音。在跟随主耶稣得到救恩之前,这些“童女”都是每个人在“单干”,不属于一个团体,不会彼此帮助。然而,在跟随了天主子耶稣基督之后,每一位基督徒都属于圣教会大家庭的一员,都属于天父的儿女,都蒙主耶稣基督派遣去成为“生命的加油者”,去向万民传扬福音。在有的地方,“加油”是垄断企业,也是赚钱的好企业,普通人无法参与。然而,生命的“加油者”,却是一个开放的事业,是一个主耶稣邀请更多的人,自由地来参与的事业。只要是基督徒,只要您愿意,主耶稣就邀请您去成为“生命的加油者”。

基督徒,作为“生命的加油者”,我们每天通过祈祷、参与圣事,以及在主爱内的生活,从主耶稣这里免费“批发”生命之油,在教会内被派遣,去向所有四处寻找,渴望得到“生命之油”的人加油。

首先,我们要向自己家人的生命加油。

向家人的生命加油,就是将主耶稣和祂的福音带给自己的家人,特别是孩子们。我们有责任用主耶稣的爱去滋养孩子们的生命。当然,在我们的时代,由于自由主义和物质主义的影响,有些理论只是鼓励我们给家人吃饱穿暖,将他们像动物一样饲养,却忽视了家人们的灵魂,拒绝照顾他们的精神。更有甚者,有些人用欺骗和高压的方法,给孩子们的生命加注“劣质的油”,甚至“有害的油”!作为父母,作为家庭的一员,我们要关注家人的灵魂,及时给他们的生命加注福音的油、恩宠的油。

其次,我们要向近人的生命加油。

在主耶稣内我们认识到,周围的人,不仅是我们的亲戚朋友,我们的同事同胞,更是天主的家人,是主耶稣的兄弟姐妹们。所以,当他们的生命枯萎时,当他们的生命之灯快要熄灭时,我们也要及时将来自主耶稣的“生命之油”分享给他们。向近人的生命加油,就是将主耶稣和祂的福音带给他们,将他们带回主耶稣---生命的泉源。向近人的每一个爱心、哀矜、祈祷和善意,就是向他们的生命加油。

第三,、我们要向所有人的生命加油。

其实,我们基督徒,无论走到哪里,就是一个“流动的加油车”,随时准备着向需要的人传扬福音,传递主爱。向所有人的生命加油,就是向万民传扬福音。信仰生活的奥秘就是:我们越是向别人分享自己的生命喜乐,生命中越有更多的喜乐;越向别人分享我们的所有,我们所拥有的越在增多;越向别人的生命加油,我们越会获得更多的生命之油。

3、醒悟准备

我们基督徒最可怕的事就是,一生跟随着主耶稣,却在最后被拒之门外:“我实在告诉你们:我不认识你们”!死亡是铁的事实,人生的终点是确定的,然而,许多时候,我们总认为,自己的生命还很长,死亡离开我还很远。其实,天主常常通过不同的事件在提醒我们,我们身边去世的人、大的自然灾害、瘟疫,以及亲朋好友意外的死亡等。我们不知道何时“新郎”会来到我的生命中,何时死亡会来到,然而,当我们醒悟准备,常常祈祷时,就是随时准备迎接“新郎”的来到。

当然,面对死亡,我们信仰天主子耶稣基督的人,不是恐惧,而是喜乐,因为已经战胜死亡,光荣复活的主耶稣,每天和我们生活在一起,祂也会带领我们一起复活,进入天堂,参与圣人圣女们的婚宴(得前4:13-18)。只要我们每天跟随主耶稣而生活,我们的生命之灯就会油满灯亮,我们的生活就会喜乐平安。每天的祈祷和恭读圣经、每次的爱德服务和克己立功、每个主日到圣堂参与弥撒圣祭,就是积极准备自己的最好方法。

主耶稣基督,感谢您将天上的生命赐给了我们,更以真光照耀我们,请以您的恩宠充满我们,使我们每天醒悟祈祷,积极传扬福音,帮助身边的人生活在您的光明中,将来都能加入天上诸圣的行列,分享永生的喜乐。阿们!

本文标题:生命的加油者

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。