xinde

我就是今天的贤士

—— 2024主显节

2023-12-30 14:32:46 作者:白建清神父 来源:信德网

依60:1-6,弗3:2-6,玛2:1-12

两千年前,天主子耶稣基督降生成人,以最普通的方式将自己向世人显示出来,那些纯朴而渴望天意的人在不同天象的引导下,找到了主耶稣。今天,主耶稣也以不同的方式,在我们身边,向我们显示了自己的临在。朝拜了主耶稣后,我们就成为今天的贤士,就开始迈向充满信仰喜乐的天路,就会成为新的福传者。我们从三个方面默想今天的奥迹:(1)我们特来朝拜祂;(2)由另一条路回去;(3)我就是今天的贤士。

1.    我们特来朝拜祂

“刚诞生的犹太君王在哪里?我们在东方见到了他的星,特来朝拜他” (玛2:1-12)。这三位贤士是从天象中寻求上天旨意的人,他们像很多人一样,研究天象,学习知识,但他们最终的目的却不是知识,而是知识和天象背后的根源——天主,也就是我们中华文化中的老天爷。当他们看到了一颗出现的新星时,就知道这是上天的启示:一位新的君王诞生了!虽然他们可能还不清楚这位是一位怎么样的君王,以及作为君王对未来的影响。这三位贤士与众不同,他们没有停留在知识的满足和讨论中,而是看到了上天的启示后,立即起身去寻找这位新生王。三位贤士分别带着自己地方最宝贵的礼品黄金、乳香和没药,来到新星出现的地方,特来朝拜。

这三位贤士的来朝,不仅让犹太人惊讶,也使他们含羞。当黑落德王和整个城市听到三位贤士前来朝拜一位他们的新君王,而他们却一无所知时,他们非常惊讶。自己的“君王”诞生了,整个国家的人却不知道!犹太人本来是属于天主的民族,他们本该比别人更知道,更清楚明白上天的启示,应该先看到新的星星出现,然而,他们却没有看到,没有听到,没有意识到,相反地,是三位代表非犹太人的外邦人发现了天主的启示,而且来寻找朝拜他。这是犹太人,或者自称属于天主子民的人们应该常常醒悟的:属于天主的人却没有发现天主的来临;被称为外邦人的,却发现了天主的启示,前来朝拜。当然,不是所有的犹太人都麻木了,那些淳朴的牧羊人就听到了天使的报告,前去朝拜了圣婴耶稣,新生王。在查找了先知书籍后,这些惊讶的犹太人才知道,原来犹太的白冷就是新君王的诞生地。我们常常听到一个名人,或者一本书上的一句经典的话时惊讶不已,然而,如果我们查找圣经,详读圣教会先贤们的教导时就会发现,其实,我们自己早已有了那些所谓的“警世名言”,只是被我们遗忘了,疏忽了

天主显现出来了,只有那些常常观察寻找的人,才能看到新生王的新星。犹太人对新星和新君王的麻木,也常常会在我们基督徒身上出现。我们本来属于天主的子民,然而,我们却对自己的信仰一知半解,甚至需要请其他人(如,和尚)来给我们讲解福音,谈论我们的信仰。不恭读圣经,不祈祷的基督徒,就是主耶稣来到身边,也盲目无知,甚至会将主耶稣冷漠驱赶!

关于三位贤士看到的这颗新星,在我们中华民族悠久丰富的文献中也有记载。我们中华文化有着五千年的悠久历史,在中国的汉书中也记载了这样一颗彗星出现了七十多天的时间。这是很罕见的现象,通常彗星只会出现很短暂的时间。汉书卷二十六天文志记载,在汉哀帝建平 “二年二月,彗星出牵牛七十余日。传曰:‘彗所以除旧布新也。’牵牛,日、月、五星所从起,历数之元,三正之始。彗而出之,改更之象也。其出久者,为其事大也。 ”这个特殊的彗星出现在三月中到四月初 ,长时间的持续,是改朝换代,发生大事的标记。 虽然我们没有可靠的依据证明这颗星就是三位贤士看到的那颗星,但从时间上推断,应该就是同一颗新星,而且,很可能,三位贤士中就有一位是我们中华民族的代表。

2.    由另一条路回去

当三位贤士朝拜了圣婴耶稣基督后,在梦中,他们被告知不要回去告诉黑落德,而是从 “另一条路”回去了。这三位贤士都有敏锐的心,他们能从天象中,能从梦中辨别出上天的启示,并听从跟随。一个人怀有寻找天主的渴望而敏锐的心时,他就能在各种生活的境遇和现象中发现天主的启示和临在。在听到梦中的提醒后,他们没有原路返回,而是走上了一条没有走过的新路回去了。这“另一条路”是保护小耶稣和玛利亚,若瑟的路,更是在遇到新生王后的人生新路---祂就是道路,真理和生命。三位贤士以新的精神生命走在新的路上,他们也将自己遇到的新生王的好消息报告给自己国家的人们。这“另一条新路”不仅带领他们安全奔向目的地,更带领他们到达永生的天堂。

在我们跟随了主耶稣,成为基督徒后,也要开始走另一条路,开始新生命。其实,所有遇到了主耶稣的人,都开始跟随祂而走上了一条“新路”,就是在爱德中通向永生的天路。基督徒的信仰帮助我们在日常生活中、在信仰实践上、在传福音中、在与不同的人来往中,包括在礼仪庆典和感恩赞颂中等等,开启一条聆听天主,跟随圣神的“新路”。这条新路就是每天遇到并朝拜了主耶稣的“天路”,是一种新精神、新方法、新态度。因着每天朝拜了主耶稣的基督徒,我们的家庭、团体和社会也会充满朝气与活力,沿着主耶稣的“新路”,远离各种诱惑和危险,迈向传福音的新征程。

3.    我就是今天的贤士

今天,当我们再一次来到圣堂朝拜新生王天主子耶稣基督时,我们也怀着当年三位贤士的渴望与喜乐。我们都是平凡的人,然而,我却有福气听到耶稣基督和祂的福音,更有福气前来朝拜祂。我们会奉献什么礼物呢?主耶稣不需要我们的“黄金、乳香和没药”,祂只邀请我们打开心门,将我们的生命作为祂的宫殿,将我们的家作为祂的家,他希望能和我们一起生活。将我们每天的生命、身体作为生活的、圣洁的祭品奉献给天主,就是给天主的最好的礼品(罗12:1-2)主耶稣更看得起我们----虽然我们自己不堪当,请我们做祂临在世界的爱的标记,邀请我们去传扬福音。传福音,其实不是基督徒的责任,而是福音,是我们遇到了主耶稣而情不自禁、喜乐满盈的喜乐生活。许多时候我们不想去传福音,没有动力去传福音,不是因为懒惰,也不是缺少方法,而是我们根本没有找到主耶稣,没有朝拜主耶稣,生命中没有主耶稣和祂的福音!

在朝拜主耶稣后,我们今天也试试从“另一条新路”回去。这“另一条路”就是一个新的生命,一个新的生活方式,一个新的对待父母、孩子和他人的温和友爱的态度,一个喜乐传音福音的精神。因着耶稣基督,我们成为新人,我们的言语行动都是新的了。因着向世界显示自己和天主子耶稣基督的相遇,我们每一位基督徒也成为天主向世界显现的天主的临在。在朝拜了主耶稣后,我就是今天遇到了主耶稣的贤士。

主耶稣基督,感谢祢通过新星引导贤士们找到了祢,朝拜了祢,并奉献了自己的礼物。请帮助我们也在不同的人、地和事件的引导下,在每天的生活中遇到祢、朝拜祢、并不断迈向新的传福音的新路。阿们!

本文标题:我就是今天的贤士

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。