xinde

洗礼的精神

—— 主受洗节(2024)

2024-01-03 17:03:09 作者:白建清神父 来源:信德网

依55:1-11;若一5:1-9;谷1:7-11

洗礼,就是除旧更新,开始一个新的生活、选择一种新的价值观、迈向一个肯定的人生目的。每个人的一生中都会有不同的“洗礼”,带领人追求不同的“价值观”,开始一个新的生活。基督徒的洗礼就是跟随主耶稣,成为像祂一样的新人。洗礼所突显的三个特点是:(1)价值观;(2)我是(成为)谁;以及(3)如何生活?我们从三个方面默想今天的读经和福音,(1)值钱与不值钱,(2)祢是我的爱子,(3)圣洗圣事就是最好的选择。

1、值钱与不值钱

在我们的时代,从物到人,几乎一切都用一个标准来衡量:值钱与不值钱?值钱的,大家都追求攀附;不值钱的,大家都放弃逃避。所有这些选择,其实是因为每个人内心或者潮流所主导的“价值观”的体现。个人、家庭、团体和社会都都有自己不同的“价值观”。这些“价值观”在推动着大众处世为人,度日拼搏。

在我们的时代,无论在个人、家庭、宗教团体和整个国家,因为受到“物质主义”的影响,以“成功主义”所表达的人生炫耀就是:拥有更多的财富,或者以权力地位所表达的另类财富。这种“价值观”既不在意“生命的根源”,也不追求“生命的归一”,只追求今天的“拥有”。其实,它就如缺少父母爱护的孩子,总想通过外在东西的拥有而得到“安全感”和价值感。物质主义的价值观没有穷尽,无法满足人心的渴望,因为当人拥有了一个有价值的物质时,其它更有价值的物质就会出现,人只好在不断拼搏中希望得到更有价值的更多的东西。其实,这种不断追求却得不到满足的努力,不应该称为“贪欲”,而是人内心饥饿的表现。人内心最大的渴望是精神(灵魂)的满足,是找到自己的根源和归一。

然而,比物质财富更值钱的是“信仰的价值”。“信仰价值”就是万有的根源和归一。不同的人对“信仰价值”有不同的称呼,而我们基督徒称之为“天主(神、上帝)”。有了对天主的信仰,找到了人的根源和归一,我们就会找到轻松而简捷的生命之道。生活在两千七百多年前的犹太人依撒依亚先知,将上主的话传给了众人:“凡口渴的,请到水泉来!那没有钱的,也请来吧!来买不花钱,不收费的酒和奶……你们如果走近我,侧耳听我,你们必将获得生命”(依55:1-11)

按常理思维,我们都是人,都应该有人人能接受的“同样的价值观”。那么,为什么我们不同的人,却有不同的价值观呢?如果您仔细观察就会发现,就是同一个家庭或团体内的人, 也有层次不同的价值观!这是因为我们接受了不同的“洗礼”,也就是价值观的选择。人的每一个不同的“洗礼”,其目的都是为了“使自己更值钱”,或者“拥有更值钱的东西”。然而,外在的物质财富和名誉地位,在不同的环境中或时间段,能使人“更值钱”,也能使人“更不值钱”。我们每天听到的世界各地的新闻故事都在不断地向我们述说着“值钱”与“不值钱”的故事。

那么,怎么样才能使我们“一直值钱”呢?

使人一直值钱的方法,就是接受一种始终保值的生活方式。接受天主子耶稣基督的“洗礼”,在祂内开始一种新生活,一种延续到永生天堂的生命,不仅会是我们一直值钱,而且会升值。

2、祢是我的爱子

在新约圣经中,有两类洗礼,一个是洗者若翰关于悔改的洗礼;另一个是天主子耶稣基督关于赐予天主生命的洗礼。若翰的洗礼,谴责人犯罪,呼吁人停止作恶,清洗罪恶对人的污染。主耶稣的洗礼,呼吁人悔改,接受“天国”,成为祂的兄弟姐妹,成为天父的儿女,开始永生的生命。其实,若翰并没有将人吸引到自己身边,而是指导人去追随主耶稣基督:“我以水洗你们,祂却要以圣神洗你们”(谷1:7-11)。我们基督徒所接受的就是主耶稣基督的洗礼。

1)主耶稣基督的洗礼,就是我们洗礼的模范。在圣经中我们听到,主耶稣通过谦卑向下的洗礼,为我们众人打开了天堂之门,圣神降临在祂身上,更有天父宣告:“你是我的爱子,我因你而喜悦”。 通过主耶稣的洗礼,祂将天主圣三带进人间,为了邀请人进入天主圣三的生命;祂选择成为“人子”,为了邀请我们跟随祂而成为“天主子”;祂降生到人间,为了邀请我们跟随祂而进入永生的天堂。

(2)主耶稣基督的洗礼彰显出祂是降生成人的天主子。祂本来不需要接受若翰的洗礼,然而,为了完成正义,通过接受人的洗礼,使人接受祂的洗礼。在主耶稣的洗礼中,我们人找到了内心所渴望的天主。通过洗礼,耶稣这个人的最大价值被彰显出来:原来祂是天父的爱子!祂站在罪人的队伍中间,为了邀请罪人通过跟随祂而和天主站在一起,使人被提升而认出自己是谁,以及自己的新价值。

(3)在耶稣基督内的洗礼使我们基督徒成为祂的兄弟姐妹们。基督宗教的洗礼,不只是接受一个新的价值观、一个新的生活方式,更是遇到了一个人——降生成人的天主子耶稣基督。圣洗圣事使我们和主耶稣基督的关系成为兄弟姊妹的关系。这种和天主子耶稣基督的关系是超出我们人想象的,不仅是人与人之间的新关系,更是天主与人之间的新的“天人关系”。我们竟然和天主平等了!这种天人关系不是我们自己努力的成功所得,而是通过圣洗圣事,主耶稣白白赏赐给我们的。无论您是谁,无论您过去和现在的生活状况如何,只要您在天主教会内领受了圣洗圣事,您就是主耶稣基督的兄弟或姊妹。因为我们领受的是同样的圣洗圣事,所以,教会内的教宗、主教、神父、修士和修女、以及每一位基督徒都是天主子耶稣基督的兄弟和姊妹,都是平等的。

(4)基督徒的洗礼就是进入天主天主圣三的生命。通过圣洗圣事,我们每一位基督徒也成了天父的爱子爱女。成为现父的儿女,是天父的恩赐,是我们每个人的新身份,是我们的新价值。成为天父的儿女既是“信仰关系”,也是“血肉关系”,“信仰关系”是因为我们跟随主耶稣基督成了天父的儿女;“血肉关系”是因为主耶稣基督把祂的血和肉赐给我们作为食粮,我们的生命中就流着主耶稣基督的圣血,我们的身体就是主耶稣基督的身体。在天父的家里,我们不必要攀龙附凤,不必要屈膝跪拜,众人都是天父的儿女,都是平等的一家人。凡是在教会团体内标榜贵贱或者高下的人,就是没有意识到自己是天父的儿女,就是企图将圣教会带回到“奴隶社会”,将魔鬼的奴役做法在兄弟姐妹们中间玩弄。分享天主圣三的生命,就是成为天主的家人,在天主内生活。

(5)通过洗礼,主耶稣基督开始了他福传的使命。同样的,通过圣洗圣事,我们每一位基督徒也开始跟随主耶稣,承担起传扬福音的使命。蒙召叫去传扬福音,不是外在的工作,不是被迫的压力,而是流溢于基督徒生命的生活方式,所以,保禄说:我不传福音,我就有祸了(格前9:16)。是天父的儿女就要做天父的事,是主耶稣基督的兄弟姊妹,就要跟随祂做事,传扬福音就是我们基督徒生命本分的事。当我们无力传福音,不想传福音时,就是我们的基督徒生命出问题了,就是我们不像主耶稣基督了,就是我们在有意无意地做了其他人的“儿女”了!

所以,通过圣洗圣事,我们有福气地成了主耶稣基督的兄弟姊妹,成了天父的儿女,成了跟随主耶稣基督,完成天父事业的新人。

3、圣洗圣事是最好的选择

广义而言,每一个人都在接受一种洗礼,然而能接受天主子耶稣基督的圣洗圣事洗礼的人,才是最好的选择。通过圣洗圣事,我们获得了新的价值观,为天国而生活,在天国内而生活;我们获得了新的身份,成为主耶稣基督的兄弟姊妹,成了天父的儿女;开始了一种新的生活——天主儿女在今天的天国内的生活。领受了圣洗圣事之后,无论我们在哪里,无论我们做何种工作,无论别人如何评论我们……我们每天的每一个工作,都有永生的价值和意义,都是和天主一起生活,都指向将来天堂永生的归一

作为父母和朋友,对于孩子们和身边人最大的爱,最好的帮助,就是协助他们了解主耶稣基督,学习接受祂带来的福音,领受圣洗圣事,加入圣教会,有福的成为主耶稣基督的兄弟姊妹,和天父的儿女。

慈爱的天父,当耶稣在约旦河受洗时,圣神降临在祂身上,祢隆重宣布祂是祢的爱子,我们也通过水和圣神而重生,成为祢的儿女,请帮助我们每天跟随主耶稣基督,在圣神内承行祢的旨意。阿们!

本文标题:洗礼的精神

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。