xinde

如果我是若瑟?

—— 大圣若瑟中华主保瞻礼

2024-03-18 09:58:46 作者:白建清神父 来源:信德网

撒下7:4-5,12-14,16,咏89:2-5,27,29;罗4:13,16-18,22;路2:41-51

圣若瑟是圣家之长,是主耶稣的养父,他蒙天主召叫承担起照顾圣家的责任,参与天主救世爱人的事业。他也为我们做人的榜样、做男人的榜样、做基督徒的榜样。谈到主耶稣和圣母玛利亚,我们基督徒不得不想到圣若瑟。虽然他在圣经中默默无闻,却以生命和生活为我们树立了听天主的话而善尽责任的天主的忠信正义仆人的榜样。

关于若瑟的文章和作品已经非常多了,有的用溢美之词称赞若瑟、有的用臆想之言美化若瑟、有的用一厢之调描述若瑟……若瑟本来是担任了神圣使命的普通的人,两千年后的有些人,却将他勾勒成了一个可望而不可及,只能瞻仰却无法模仿的超人。

其实,不仅若瑟是两千年前的一位普通的犹太男子,玛利亚是当时的一位普通的犹太女子,就是主耶稣,也是形态上完全和当时的人一样的普通人(斐1:6-8)。我们无法学习超人;只有普通人,我们才能学习。我们在若瑟瞻礼学习若瑟做天主所召叫的男人,做承担责任的丈夫,做传递信仰、将全家人带回天堂的父亲。

首先,我们知道,若瑟就是一个普通的男人,我们要学习他做男人。

男人,在天主的创造中有特别的角色,和女人分担并表达着天主的不同临在和圣爱。

若瑟作为男人,他是一位“义人”。义人,就是正义的人,是属于天主的人,是按照天主的旨意而生活的人(若16:10)。当天使在梦中传达天主的邀请时,虽然超出了他的理智和经验,也相反他的情感,然而,他却选择承行天父的旨意,接受天主的安排而生活。按照现代的心理学对人的研究我们知道,当时若瑟的内心一定有一个冲突和选择的过程,以及考虑到外在的压力和困难的不安。然而,男人的所有行为,总应该是为承行天主的旨意。

若瑟作为男人,他是有能力承担家庭和社会义务的人。他选择了木匠作为自己的职业,通过建造房屋、制作家具而维持生活,为他人做出贡献。男人,就要承担责任:男人,就应当有一份正当的职业。职务不分贵贱,都是照顾家庭,愈显主荣的机遇。在照顾圣母玛利亚和小若瑟中,若瑟实在是照顾着整个圣教会和世界。

若瑟作为男人,他是用行动踏实而真实地善尽自己的责任。在圣经和圣传中,我们几乎没有听到过若瑟的言语,然而,他的爱人的行动却比声音更有力、更美妙、更久远。圣咏第18篇很恰当地表达了若瑟的生活:默默无一语、教在不言中,周行遍大地,妙音送长风(吴经熊博士译)。

男人,就要学习若瑟做男人。女人,则要学习玛利亚做女人。

其次,我们知道若瑟是一位丈夫,我们学习他做丈夫。

虽然,若瑟作为丈夫,不像其他所有的丈夫,然而,按照法律和在家庭中的义务,若瑟就是一位合格的丈夫。

学习若瑟做丈夫,就是学习他和妻子圣母玛利亚的相处之道。严格来讲,若瑟不是玛利亚的丈夫,因为他没有享受做丈夫的权利,只有善尽了做丈夫的义务。然而,他既然蒙天主召叫做了玛利亚的丈夫、既然接受了这份承诺,若瑟就一诺千金,善始善终。现代潮流和文化总是企图鼓励丈夫和妻子追求自己所谓的快乐和幸福,却忽视了彼此的责任;这种观点给许多丈夫和妻子带去了痛苦,甚至使家庭分裂。圣教会继承了主耶稣的教导和人的道德精神,在婚姻中邀请夫妻双方宣誓:我选择你做我合法的妻子(丈夫)。从今以后,无论顺境或逆境,富足或贫穷,健康或疾病,我都将爱你,珍惜你,直到永远。

学习若瑟做丈夫,就是学习他做“大丈夫”。大丈夫,除了承担家庭责任,也要承担家庭以外的更大的团体和社会责任。中国文化对大丈夫的描述是:“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”(孟子)。若瑟,作为大丈夫,他承担了超出他能力的责任,照顾好圣家、照顾好圣教会、照顾好天主的家人。若瑟不只是靠自己的能力和努力,更是靠在每天的祈祷中获得的力量和智慧。若瑟在承担责任时,一定充满了各种艰难困苦,从带着圣母玛利亚到白冷登记而面临小耶稣诞生,从逃往埃及,背井离乡,到照顾圣母玛利亚和小耶稣的日常生活起居。耶稣的生活,也反映了若瑟在面对艰难却选择承担责任的人生态度:“当他还在血肉之身时,以大声的哀号和眼泪,向那能救他脱离死亡的天主,献上祈祷和恳求……”(希5:7)。即使痛苦流泪,即使困难重重,若瑟都选择努力完成自己的使命。

第三,我们知道若瑟是一位父亲,我们学习他做父亲。

若瑟是降生成人的天主子耶稣基督的养父;他见证了天主降生成人的伟大奥迹、他抚养小耶稣日渐长大;他教育了小耶稣生活的技能和虔诚的祈祷。成为父亲,是每一个男人的圣召。

学习若瑟对小耶稣的赡养与教育。和所有父亲一样,若瑟不仅通过自己的每天辛劳,努力为家庭提供健康的食物,而且更记得一位父亲的最基本责任:教育孩子祈祷,将孩子带到天主前。除了在家庭和附近的犹太会堂祈祷,若瑟更按照惯例,每年带领全家人去耶路撒冷圣殿祈祷(路2:41-52)。

今天的父亲,在为孩子们提供丰富的食物和学习知识方面等,都尽心尽力了,甚至为了孩子们的未来而承受了更多的委屈和牺牲。然而,有多少父亲在培育孩子们的精神信仰方面,在带领孩子来到天主前,善尽责任呢?

学习若瑟承行天父的旨意。作为父亲,若瑟带领全家人承行天父的旨意。没有一位父亲愿意自己的孩子受苦受难,然而,若瑟知道,他不能带领小耶稣按照自己和社会潮流的价值观而生活,却要教育并帮助祂跟随天主的旨意。若瑟,首先自己在生活中选择承行天父的旨意;同时,也教导并带领小耶稣承行天父的旨意:“不要照我所愿意的,而要照你所愿意的”(谷14:36)。父亲如何虔诚祈祷,孩子就会如何圣善生活。

学习若瑟成为信德之父。亚巴郎(亚伯辣罕)是旧约的“信德之父”;圣若瑟是新约的“信德之父”。若瑟,通过自己听了天主的话而去实践的生命,说明了“信德的内涵”。他用自己的信德,培育了小耶稣。主耶稣用自己的信德,培育了门徒们。在圣教会内,我们每个人也要用自己所接受并学习的信德,去培育我们的孩子们和所有愿意接受真道的人。

若瑟是一位普通的犹太人,然而,他却通过在普通的生活中选择承行天父的旨意而善尽信仰的责任,为我们树立了做男人、做丈夫和做父亲的模范。只有在过普通的日子中,我们才能遇到和我们一样普通的圣若瑟、圣母玛利亚和主耶稣。只有从普通的每一天开始,我们才能圣化自己、圣化家庭、圣化整个世界。

大圣若瑟,请为我们祈祷!

本文标题:如果我是若瑟?

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。