xinde

关于超自然现象的新准则


2024-05-20 08:50:57 来源:信德网

祈祷

圣座教义部公布新文件,对假设超自然现象的分辨准则作了更新,并将于2024年5月19日主日生效。根据这份文件,将会更快地就民众热心敬礼作出宣布,且按照规则,教会权威将不再对一种现象的超自然性作出官方界定,因为对这种现象的深入研究可能需要很长时间。

另一个新意是教义部的参与更明确,它该当批准主教的最终决定,并有权在任何时刻自行干预。近几十年来,在个别主教陈述的许多案例中,教义部有所介入,但几乎总是在幕后进行,并要求不得公开这种参与。如今教义部明确参与,也是因为难以将这种现象约束在当地的范围,它们在某种情况下扩展到国家甚至世界范围,因此“关于一个教区的决定也会对其它地区产生影响”。

制定新规则的原因

颁布该文件是基于上个世纪的漫长经验,在有些案例中,地方主教很快就宣布了一种现象的超自然性,随后教义部则表明了不同意见。或者,在有些情况中,一位主教对一个现象表明了一个观点,而他的继任者却对同一现象持相反的看法。此外,也需要长久、必要的时间对所有因素进行评估,才能就超自然性或非超自然性作出决定。对于为信众的益处给予牧灵答复的紧迫性,这些时间有时会成为阻碍。

灵性成果与风险

圣座教义部部长费尔南德斯(Victor Manuel Fernández)枢机在这份新文件的介绍会上解释说,这些超自然现象激发的民众热心敬礼“带来了丰富的灵性果实,增进了信德、虔敬,以及友爱和服务的精神,在某些情况下,还催生了散布在世界各地的一些朝圣地,如今这些朝圣地已成为许多民族热心敬礼的中心” 。

然而,“在一些假定的超自然事件中”,也存在“有损于信徒的极为严重的批判性”:即从这些假定超自然的现象中获取“盈利、权力、名望、社会声誉、个人利益”,甚至“对人进行控制或滥权”。此外,也可能出现“教义错误、不正当地简化福音的讯息、传播教派思潮”的情况。也有可能存在“信众被拖在一个被称为来自神圣事件的后面”,但这只是幻想、谎言狂或某人试图伪造的结果。

对假定超自然现象6种可能的断定

“教会权威不可正面承认假定的超自然现象源自天主”(一11)。因此,依照规则,“教区主教、主教团、教义部都不会宣布这些现象是超自然的,只有教宗才能授权开启这方面的程序”(一 23)。

以下列出分辨超自然现象6 种可能的最终断定。

没有任何阻碍(Nihil Obstat):对超自然现象的真实性不做确定的表达,但认出是圣神行动的标记。在判断之前先观察(Prae oculis habeatur):认出是正面的标记,但也有混淆的因素或风险,需要分辨并与接受者交谈。进行监护(Curatur):存在批判性的因素,但这一现象已广泛传播,并产生了可证实的灵性果实。不建议使用禁令,这样会使信众不安,但要求主教不鼓励这现象。监管之下(Sub mandato):批判性与超自然现象本身并无关系,而是个人或团体不恰当地运用这现象。圣座委托主教或一名代表作为该地的牧灵指导。禁止及阻止(Prohibetur et obstruatur):尽管存有一些积极因素,但批判性和危险也很严重。教义部要求主教公开宣布不予以支持。声明不是超自然现象(Declaratio de non supernaturalitate):主教有权根据具体证据宣布该现象并非超自然性质。

(原载:梵蒂冈新闻网

本文标题:关于超自然现象的新准则

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。