xinde

爱人即敬天

—— 常年期第九主日(乙年)

2024-05-30 09:12:15 作者:白建清神父 来源:信德网

申5:12-15;咏81:3-8,10-11;格后4:6-11;谷2:23-3:6

天主的一切诫命和福音的精神,都是为了邀请人善待自己和他人,学习彼此相爱。安息日和主日,是我们人回归天主,再次接受圣爱,学习敬天爱人的日子。爱护每一位弱小者,就是敬天的最朴实的具体表达。我们从三个方面默想今天的读经和福音:(1)安息日的意义,(2)爱人就是敬天,(3)爱护弱小者。

1、 安息日的意义

安息日是敬天爱人的具体日子。对于以色列人而言,“安息日”是圣日,是源自天主的诫命,也是天主爱人,并邀请人相亲相爱的具体规定。圣经记载,天主在创造了天地万物和人之后,在第七天休息,天主停止了所作的一切工程。天主祝福了第七天,定为圣日(创2:1-3;)。 天主就是圣的,也是一切神圣的本源。“圣日”,就是属于天主的日子。所以,遵守安息日,也成了天主赐予以色列人诫命的一部分(出20:8-11)。犹太人所遵守的安息日,就是我们今天“主历”的“星期六”。安息日从星期五晚上天上出现第三颗星星开始,到星期六日落黄昏后结束。

通过今天的读经和福音我们知道,安息日除了纪念天主创造的休息日,圣日,更是为了使人自己、家人、家里的仆婢、以及牛驴等牲畜也得到安息(申5:12-15)。在过去时代的社会环境中,仆人和牲畜都被看作主人的“财物”和工具。甚至人为了得到更多的财富而忘记了自己“做人的目的”,整日劳作,不会休息,最后也伤害了自己和他人。天主的诫命却要求人在“安息日”这一天回归天主,学习在身体上和灵魂上休息调整。安息日的规定,既是人休息而照顾自己和他人身体的日子,也是人敬天归一的圣日。安息日帮助人明了,敬天爱人,先从在主内休息开始,而不是从为天主做事开始

在历史的发展中,由于一些所谓的“专职信仰人士”,如,经师和法利塞人等,他们只是机械地遵守“安息日”,并且四处检查并督促其他人遵守,却忽视了安息日的精神,将宗教信仰诠释为人生活的一种“负担”。安息日本来是人在天主前轻松生活的福利,却被极端主义者用“犯戒”或“不许做”使其成为人无奈遵守的“重担”。主耶稣再次澄清了安息日的精神,“安息日是为人设立的,并不是人为安息日;所以,人子也是安息日的主”(谷2:23-3:6)。

对于我们的基督徒而言,我们已经不再遵守“安息日”了,因为主耶稣的“复活”为我开启了一个新的“主日天主”,也就是新的一周的第一天(谷16:2)。基督徒的主日天,就是我们的圣日,也是我们庆祝并实践敬天爱人的新日子。基督徒的主日天,既是我们生命的一个“新开始”,也是我们劳作一周之后回归天主的高峰,既是我们感谢天主,庆祝生命的喜乐日子,也是我们爱自己和他人的欢乐时刻。所以,主日天去圣堂参与弥撒圣祭和基督徒的各种聚会,是我们的每一位基督徒的“福利”,而不是“负担”!通过主日天的感恩祈祷与生命庆祝,我们再次了悟生命的价值和意义,品尝天主的圣爱,准备开始新的敬天爱人的行动。

2、 爱人就是敬天

从表面看,宗教信仰是邀请人敬天爱神,然而,降生成人的天主子耶稣基督却一直教导我们学习爱人。祂告诉我们,“安息日是为人立的……人子也是安息日的主”,既是告诉我们,天主将人放在了圣日的“中心”,回归天主创世时让人做主的本初,也是邀请我们先学习爱人。在这里,当主耶稣在谈到“人子”时,祂在表达两层含义,第一层就是它最原始的含义,“人子”,就是指人,人的孩子。第二层含义是指主耶稣自己,祂本是“天主子”,却选择降生成人,成为“人子”。所以,主耶稣不仅要告诉当时的人和今天的我们,祂自己就是降生成人的“天主”,是安息日的主人,同时,每个人都是“安息日的主人”。

经师和法利塞人总是企图“帮助”人们更爱天主,然而,主耶稣却教导我们首先要学习爱人。爱这位纳匝肋的小木匠,就是爱天主!爱身边弱小的人,就是爱主耶稣的兄弟姐妹,也是爱天主(玛25:40)。其实,我们人不需要刻意地去“爱天主”,天主也不需要“我们人的爱”。天主本身就是爱(若一4:16)。只要我们接待了降生成人的主耶稣和祂的福音,也就是接到了天主的圣爱,就是爱了天主。所以,主耶稣一直在教导我们人彼此相爱,更为我们树立了爱人的榜样,将爱人作为新的诫命赐给了我们,“你们该彼此相爱;如同我爱了你们一样,你们也该照样彼此相爱”(若14:34)。基督徒的精神特色就是彼此相爱(若14:35)。在圣经上我们看到,主耶稣之所以常常批评经师和法利塞人这些“专业的信仰者”,是因为他们只强调“爱天主”,却忽视了“爱人”,甚至使“爱天主”成为人生活的“负担”!

爱人就是敬天!只要我们学习爱降生成人的天主子耶稣基督和祂的兄弟姐妹们,彼此相爱,就是在爱天主,就是在尊敬天主。有多少次,我们为了所谓的“爱天主”而对人声色俱厉,甚至只重视天主,而忽视人,贬低人。一个基督徒团体,只要充满了爱人的精神和热情,不仅会在每一位基督徒的生命中洋溢着喜乐和平安,而且也会在祈祷中充满着虔诚与善良,更会吸引更多的人前来追求新的生活。爱人的基督徒,才是主耶稣的门徒。基督徒的爱人,既不是自己的能力,也不是个人修养而形成的德行,而是领受到的“天主的圣爱”在生命中的自然流露。爱人,是基督徒的本质精神。爱人,我们自然就会敬天。

3、 爱护弱小者

主耶稣邀请我们爱祂弱小的兄弟姐妹们。 在爱人的行为中,爱自己的父母和子女是人的天性、爱自己的亲友和近人是人的常情、爱富有的人和有权有势的人,也是人企图得到更多回报的想望。然而,爱贫穷的、弱小的、无法回报自己的、以及社会边缘人士,却是不常见的行为。主耶稣强调要爱护弱小者,将他们放在人群的最显眼的“中间”位置。我们不知道福音中这位手枯的人是自己前来会堂的,还是法利塞人等故意为了试探主耶稣而带进来的。主耶稣看出了那些想设局找茬陷害自己的人,然而,祂还是选择继续行善爱人,救助这位残疾人。残疾和病苦,在以色列人的认知中被认为是受到了天主的惩罚,属于“不洁”之类。这些人也常常会被团体忽视或轻视。然而,主耶稣在会堂的众人面前,邀请这位残疾人说:“起来,站在中间!”在弱肉强食的环境下,爱护弱小也需要勇气。

主耶稣邀请基督徒跟随祂去选择爱人。基督徒的生活,就是为了光照其他人,彰显主耶稣的生活精神(格后4:6-11)。虽然我们基督徒都是软弱的人,然而,因着主耶稣和祂的圣爱,我们至少有能力去爱护弱小者,对他们表达善意和力所能及的帮助。正如德肋撒姆姆提醒我们的,需要一块面包的人不少,然而,需要关爱和安慰的人更多。当我们选择爱护弱小者时,就遇到了主耶稣,就是善待主耶稣,也是爱天主的具体表现。在圣堂里隆重豪华的敬天大礼,和在小巷荒野温和而悲悯地爱人一样重要,一样都是爱天主的具体表达。

主耶稣基督,感谢祢将天父的圣爱赐给了我们,并邀请我们跟随祢学习爱人,请帮助我们以祢的心怀和热情,选择去爱身边弱小的兄弟姐妹们。阿们!

本文标题:爱人即敬天

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。