xinde

圣职部致函全球司铎:成为众人与基督相遇的桥梁而非障碍


2024-06-11 09:10:03 来源:信德网

圣职部部长俞兴植枢机

圣座圣职部6月7日结束了为期三天的全体大会,当天正值耶稣至圣圣心节,也是司铎圣化日,借此机会,该部部长俞兴植(Lazzaro You Heung-sik)枢机与秘书长费拉达(Andrés Gabriel Ferrada Moreira)总主教致函全球司铎,提出司铎圣化日是圣若望保禄二世教宗于1995年3月25日设立的,旨在为司铎的圣化和圣职使命祈祷。

教宗嘱咐照料好司铎的人性

俞兴植枢机在信函中回顾了今年二月教宗方济各接见司铎持续培训国际研讨会的与会者的讲话,指出教宗要求司铎们要特别照料我们的人性:这是一个美好而又有魅力的挑战,好能守护我们使命的清新,并日益成为与基督相遇的桥梁而非障碍。

枢机写道:“关于司铎生活中人性幅度与情感成熟的重要性,已经说了很多,也写了很多,我们也意识到在这方面显示出的许多脆弱迹象。在地方教会和社会的各种背景下,都会看到有许多缺乏情感与情绪教育的现象;有人谈到冷漠、日益增长的愤世嫉俗以及自恋和唯我独尊的全球化。"

让基督圣心的情操内在化

但是,从经验来看,所有司铎都晓得,“能够充分体验我们的人性和我们散发出芳香的关系,即爱、慷慨、真善美和真实性、灵修、艺术、音乐和诗歌,这些真正快乐的源泉,是复活主的圣神行动的果实,圣神随意吹拂,总是引起惊喜、赞叹与乐趣,承载着信任与希望”。

但是,如果我们不再次转向耶稣和祂的福音,如何能照料我们的人性呢?“正是在耶稣圣心节与司铎圣化日的联系中,我们希望找到动力使天主在我们内赋予的恩赐‘再炽燃起来’,祈求恩宠,使基督圣心的情操在我们内心、我们的生活方式中日益内在化。事实上,正如教宗方济各提醒我们的那样,这些都是对新人文主义的真正而有效的贡献,也是抵抗那能使我们受到传染的非人性化的解毒药”。

基督渴望永远生活在我们人性的心中

信函继续写道,我们的心“脆弱而复杂,却是美好的......心灵是一个战场”,但同时也是“我们体验大爱的地方,被这爱所浸润,并能回报这个爱,这爱的源头是天主本身,即爱的圣三。是的,因为是天主塑造了我们的心,创造并重新创造了它,透过圣神将祂的爱倾注到我们心中,使其符合祂圣子圣心的形象,能够以同样的广、阔、高、深去爱”。

因此,我们人性的心灵“是基督愿意不断降临、居住、生活、圣心跳动的地方,以致让自己因爱且为了爱而被刺透。祂要我们效法祂,耶稣圣心节是一个宝贵的机会,让我们记住我们心灵的贫乏与渺小,但更重要的是,牢记耶稣圣心所显示的是天主的无限与不断创造的慈悲之心”。

祈求天主赐下丰富圣召的恩典

随后,该信函总结道,正是出于这颗心,“我们渴望继续汲取耶稣善牧的慈爱与慷慨,呼唤并爱每一只羊的名字,特别是那些迷路、受伤或流徙的羊,好让他们都能在天主的草场自由快乐地吃草。

我们愿意伏在导师的胸膛上,获得先知那样的刚毅与勇气,守护并大声说出天主的梦想,让人类成为所有姐妹弟兄的一个大家庭,给所有人带来释放与安慰,向穷人传报好消息,宣告恩宠的一年,成为希望的朝圣和见证者。

最后,俞兴植枢机和费拉达总主教吁请众人恳求上主,赐予丰富的司铎圣职和奉献给天国的圣召。“让我们为所有司铎祈祷,关心他们,并始终以我们的爱和关怀支持他们。”

(原载:梵蒂冈新闻网

本文标题:圣职部致函全球司铎:成为众人与基督相遇的桥梁而非障碍

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。