xinde

道成人身(Incarnation)


2007-01-03 09:54:38 作者:澳大利亚 李尚义 来源:信德网

    圣诞节有很多美丽的传说和故事。据说每逢圣诞前夕子时,天堂的门大开。 在那时逝世的人,可以直上天堂。古老传闻有这个故事,人类历史上第一个圣诞夜,动物也会说拉丁话,因为所有受造物一同赞美,感谢耶稣的降生。最先说话的是公鸡,它拍着双翼的「喔……喔……」啼,即是唱出: “基督降生啊! 基督降生啊” 的唱着! 乌鸦听到了争着问:“何时? 何时?” 森林内的狮王发出吼声; “基督今天降生。! 基督今天降生!” 母牛听见也低声地问:“在那里? 在那里?” 羊群听到天使给牧人传布喜讯,也喊叫起来 “生于白冷! 生于白冷!” 驴子听了也要到白冷看圣婴,所以它叫喊的说: “去白冷! 去白冷!” 天上的一只小百灵鸟似乎是领路,啾啾的叫说: “朝拜祂! 朝拜祂!” 狗也喜欢跳跃的叫:“大伙去白冷! 大伙去白冷!” 马儿也举起前蹄地叫: “白冷郡啊! 白冷郡啊!”。 动物们列队到马槽前,表示愿意为圣婴和圣母服务。 连一条小虫也没有例外。 因为马槽内光线不足,圣母想找一件小披肩给耶稣盖上也找不到。 灵巧的小虫竟然蠕爬到透气口,借了一些月光放在肚皮上,然后急急的爬到到圣母的膝盖上,借了小小月光余辉,方便圣母找寻到小披肩。 小圣婴十分欢喜,为了报答小虫,祂就赏给它萤火,玛利亚便将那条萤火虫,放在圣婴床边,代替了圣子的夜灯。
    关于圣诞的传说,各地有所不同。 莎士比亚在哈姆雷特第一幕第一景便写道:「庆贺主降生,鸟鸣不夜天。  诸天深敬叹,万籁星寂寥 仙凡莫敢喧。 圣善至圣夜。」 英国文豪也以生花妙笔来描写圣诞情境。 不论什么圣诞故事和传说,总是围绕着一个主题——『耶稣的降生』。 用基督宗教的语言,就是『降生奥迹』或『道成人身』。「耶稣降生」和其它宗教的「神诞」有什么分别? 最基本的不同点是『道』是先存的,即是在未有万物之前便有『道』。 『道』就是圣言,圣言就是天主第二位。 其它宗教的「神诞」是说明一个「人」(即受造物)的出生,不是「神」的出生,更没有先存「神」的性体。 圣言成了血肉,是 “为使我们成为有分于天主性体的人。” (伯后1:4) 圣依勒内。 里昂(St。 Irenacus of Lyons)在《驳斥异论》上说:「因为这就是圣言成了人,天主子成了人子的理由; 为使人进入与圣言共融和领受天主义子的名分后,成为天主的子女。」。
    圣史玛窦在他的福音中,也以「首尾相应」的笔法来表达福音的主题。 所谓「首尾相应」的史笔叙述体是文学创作的一种体裁。 开始时的段落,和结尾时的段落互相呼应。 脉络相承。 例如《玛窦福音》一揭幕时,就道出了贤士来朝,寻找新生的犹太人君王。 震惊了那时的当权者。 《玛窦福音》结束前,报导了钉耶稣的十字架上不是挂上由比拉多写下 「犹太人的君王」? 贤士是外邦人,凭着信念,他们找到了耶稣。 而他们的犹太同胞却拒绝祂,还将祂交付给罗马人钉死! 《玛窦福音》在完结前,由一位外邦人,一位罗马军官的百夫长的口中,宣认耶稣是天主子。 《玛窦福音》第一章23节上说:看,“一位贞女,将怀孕生子,人将称他的名字为厄玛奴耳,意思是: 天主与我们同在。” 《玛窦福音》最后的一句话就是: “看! 我同你们天天在一起,直到今世的终结。” 《玛窦福音》首尾相应的史笔,便将厄玛奴耳 – 天主与我们同在的主题,向普世传布这喜讯。 「厄玛奴耳 – 天主与你们天天在一起」 不是一句虚话。 是福音的中心。 是「道成人身」的实现。 因为耶稣的降生不是限于二千多年前的一段孤立的历史片断,即祂的降生和受难,被钉死,复活,升天后便从历史上消失。 祂确实的是 “天天和我们同在,直到今世的终结”。 圣保禄在哥罗森人书第一章15节说: 耶稣 “是一切受造物的首生者”,“他在万有之先就有,万有都赖他而存在。”(哥一:17)。 “于是圣言成了血肉,寄居在我们中间。” (若一:14) 而「道成人身」便是从耶稣降生揭开序幕,直到今世的终结。
    《孟子》〈尽心上〉认为人与天相通,人的善是天赋的,认识了自我的善性便能认识天。 董仲舒《春秋繁露》〈深名号〉 认为 “天人之际,合而为一”。 「天人合一」是中国哲学的课题,用基督宗教神学来演绎,便是『道成人身』的开始。 中国的「天道」能够和「人道」合一的惟一可能,就是「天道」和「人道」能够彼此渗透,方能合一。 人就算认识到善,也不能与天合一。 人不能凭本身的能力达到超越自我,除非天愿意下降到人的境地。 中国的「天人合一」的思想,便可以在基督宗教上找到完满答复。 「天人合一」就是厄玛奴耳,天主与我们同在。
    研究「基督学」(Christology)的神学家,特别是在「降生神学」(Incarnation Theology)上有新的发现。 过往,「降生神学」是一种静态的信仰,以多玛斯学派为主导,强调「道成人身」信道的救恩性。 梵二后,神学思想有新发展。 《现代世界牧职宪章》5 段指出: “于是,人类乃由比较静态的处事观念,而过渡于比较活动及进化的观念。 因而产生了至为复杂的新问题,这新问题需要新的分析和综合。” 根据董思高 (Duns Scotus)学派的思想,不论人有没有犯罪,耶稣一定会降生成人,因为这是天主创世时的首要计划,并不是人犯了罪而要天主圣子第二位降生。 思高学派当然认同: 因为人的罪,降生奥迹便有救赎功效,将人类从罪恶的枷锁中解放出来,与天主和好。 思高学派和多玛斯学派的不同点是: 假如人没有犯罪,岂不是便没有降生奥迹? 今天「降生神学」研究是将降生奥迹重新定位, 认为降生奥迹是天主创造的最高峰。 在这基础上,「道成人身」的奥迹,就是天主所创造的万物得到完满,也是创造目的的基础。 天主是无所不在的,即在耶稣未降生前,天主是临在万物当中的。 「道成人身」之后,天主以独特的和位格化的方式和我们同在。 天主创造万物之时,巳指向「道成人身」。 创造万物的过程中,整个受造界期待「道成人身」,即期待天主将祂的天主性灌注到人类身上,而将人类提升,超越自我,纳入天主性之内。「天」「人」能够「合一」,就是「道成人身」的实现。 天天与我们同在的耶稣基督临在于我们每一个人的生活,工作,祈祷,和圣事生活之内,所以我们能够与耶稣建立人际的关系。  “当时期一满,就使天上和地上的万有,总归于基督元首。” (弗一:10)

本文标题:道成人身(Incarnation)

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。