xinde

生命的转变(若2:1-12)


2007-01-30 09:35:43 作者:李香兰修女 来源:信德报(第291期)

    加纳婚宴,乐声欢快,亲朋满座,喜气洋洋,热闹非凡。圣母和耶稣应邀光临,更加使婚宴增色生辉。然而,正当人们欢庆喜悦之余,喜酒用尽了。圣母暗暗地告知耶稣:“他们没有酒了。”于是变水为酒的奇迹发生了。
    我们都很熟悉若望笔下加纳婚宴中变水为酒的伟大神迹。福音记载这对新婚夫妇出自加里肋亚当时一个无名小镇加纳,可想他们是普通家庭子弟。然而天主的荣耀与恩赐却彰显在这个平凡的家庭里,借此奇迹人们的生命有所改变。

变水为酒——天主荣耀的彰显

    依撒意亚先知书上说:“万军的上主在这座山上要为万民摆设肥甘的盛宴,美酒的盛宴;肥甘是精选的,美酒是醇清的。”(依25: 6)耶利米亚先知书中也说:“他们将要前来,在熙雍山巅欢呼,涌向上主的美物,饱享谷、麦、酒、油、小牛和小羊;他们的心灵要像受灌溉的田园,再也不感憔悴。”(耶31:12)由此看来,在犹太社会中,酒是喜乐、希望以及丰盛的象征,也是未来与许诺的圆满。在这种背景下,普普通通的加纳婚宴由于变水为酒变得甚不普通。就中国文化而言,许多人会相信新婚之日喜筵缺酒是不够吉利的象征,也许是新婚夫妇未来与许诺的不圆满象征。对当时加纳婚宴上的人也难免会有类似感受。让人可喜的是耶稣的变水为酒填补了这个不圆满。
    耶稣赴宴的目的固然是为祝福这一对新人,分享他们的喜乐。然而他的临在有着特殊且奥妙的意义:为众人带来了喜乐、希望、丰盛以及圆满。当然同时揭示了天主无上的光荣。福音作者用“光荣”二字给我们指出这个奇迹的隐深含意。他说耶稣“显示了自己的光荣,他的门徒就信从了他”。旧约圣经中“光荣” 这个术语有时指天主的临在,有时指天主的能力。其基本意义是天主性体在某种情况下的显露。如果要将这一点与我们的生活拉近,就可以说天主的大能在生活中伴随我们,增加我们对他的信赖,在需要和困苦贫乏中确信他的助佑,是转担忧为圆满的喜乐!

变水为酒——天主恩赐的彰显

    如果您曾看过2004年由美国的Jeremy Sisto等导演的《耶稣传》,请您不妨和我一起回忆影片中的这段情节:当时安德肋、若望同耶稣、玛利亚一起去参加加纳这次婚宴。若望被耶稣的手舞足蹈,欢声笑语,以及和大家乐于其中的神情模样吸引着且倍加欣赏,他对耶稣充满信心,然而安德肋却后悔来认识这个被他师傅若翰称为默西亚,天主羔羊的人。这个人不为同胞尽早获得自由而有所作为,却宴饮跳舞。玛利亚把这些看在眼里,在告诉耶稣喜酒用尽了的同时也告诉他:“安德肋需要这个见证!世界需要这个见证!”于是耶稣将水变成了酒。他舀起的第一杯便给了安德肋并说:“这就是你所期望的,喝吧!”
    福音作者没有记载新婚夫妇或他的任何家人祈求耶稣为他们解决缺酒问题。或许他们正在沮丧中焦虑,或许酒刚刚缺而除了供酒的仆人外没有任何人意识到这一点。只是因着玛利亚的通报和请求,耶稣看顾了,水变成了酒。对于这家主人以及这对新人,这个富有恩赐的奇迹实在是白白的获得。
    反省耶稣这个给人带来喜乐与圆满的奇迹,我不得不惊奇他的伟大。追溯他的生平事迹,我由衷赞颂他给人类的最大恩赐——他的逾越奥迹。他为拯救人类,牺牲自己,建立了新的盟约,成为整个基督徒生活的泉源与顶峰。如果昔日耶稣能将水变成酒,如果耶稣变水为酒为拯救新婚喜筵面临的尴尬沮丧境况,如果耶稣已经以他的逾越奥迹为我们换得了新的生命,他为何不能改变我们的生命!为何不能在我们失意而悲痛时给与活力!在缺乏时给与圆满!C. S. Lewis说得好,天主的恩典取之不尽,用之不竭,时时散发他满溢的慈悲。

变水为酒——生命的转变

    变水为酒的重点不在于奇迹本身,奇迹并不是我们信仰的基础,而在于奇迹背后所隐含的讯息——耶稣带给人们生命的转变。与基督相遇并生活在他内是生命的再创造。相信天主出于爱创造了人类,他更希望我们在这个世界上活出最好的生命。耶稣为面临新婚之宴喜酒缺乏尴尬局面的新婚夫妇排忧解难,他以水变酒为让一对新人圆满喜乐地拥有生命中重要的这一天,使各位亲朋好友能欢度这难忘的日子,同时更重要的是有一种内在的改变:“他的门徒就信从了他。”
    我们每个人都在寻找生活的乐趣,耶稣赐予的乐趣可能不在于我们努力的成果,甚至在痛苦中,在缺乏中,我们也能在天主的临现中经验生命的喜乐。加纳婚宴这杯生命和喜乐的酒是整个宇宙拥有新生命的象征。他赐给我们新生命的同时也让我们充满盼望。这是我们生命的改变。这种改变不是表面的,而是深入我们内心的,是一种富裕中的圆满。

结语

    平凡的生活中充满失意,尴尬以及忧苦;人生的悲剧往往是在欢乐之余“酒用尽了”。只有耶稣,也只有耶稣能使最普通的水变成醇香的美酒,以彰显他天主性的德能和爱的恩赐,从而使人生变得更加圆满。

本文标题:生命的转变(若2:1-12)

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。