xinde

领受圣洗的意义


2007-01-30 10:05:33 作者:陈福滨 来源:《教友生活周刊》

    那时候,百姓都在期待默西亚,为此,人人心中推想:或许若翰就是默西亚。若翰便向众人说道:“我固然以水洗你们,但是比我强的一位要来,就是解他的鞋带,我也不配。他要以圣神和火洗你们。”(路:三,15-16)众百姓受洗后,耶稣也受了洗;当他祈祷时,天就开了;圣神借着一个形像,如同鸽子,降在他上边;并有声音从天上说:“你是我的爱子,我因你而喜悦。”(路:三,21-22)

    耶稣基督在升天时,立定了圣洗圣事,并吩咐宗徒们说:“天上地下的一切权柄都交给了我,所以你们要在使万民成为门徒,因父及子及圣神之名给他们授洗,教训他们遵守我所吩咐你们的一切!”(玛:二十八,18-20)人们为了获得救恩,为了那些已经聆听到福音而可能要求圣洗圣事的人来说,洗礼是必要的。借着圣洗,一切罪恶,包括原罪和本罪,甚至应受的罪罚,都获得赦免;所以,因着圣洗圣事涤除受洗者的罪,以耶稣的神性生命给与他和基督结成一体,成为天父的子女。成为基督的肢体,加入教会,并分担他的使命。

    我们领受圣洗,取得基督的生命,和基督结成一体;我们的心灵本质,就被提升到基督的天主性本质,在本质上有了改变;因此,我们的心灵才具有观看天主本质的能力,同时也具有超性的活动能力,在人性的存在里,怀着天主性的本质。教宗保禄六世在《分享天主性体》宗座宪令告诉我们:“借着基督的恩宠,人类分享天主性体,这与本性生命的肇始、发展和滋养有类似之处。信徒透过圣洗而重生;借着坚振而坚强,并在感恩(圣体)圣事中领受永生之粮。如此,借着基督徒入门圣事,他们常能更丰盛地接受天主的生命,并且迈向爱德的成全。”而因着圣神的德能,接受洗礼,解除心灵的罪污,显示给了我们心灵的超越性,圣神又赐与信、望、爱三德,圣神七恩,领洗者才能实践基督福音的教训。

    圣洗是整个基督徒生命的基础,进入在圣神内生活之门,以及通往其它圣事的大门。我们受了洗,和基督相结合的人,当服膺圣神的领导,事事以孝爱圣父为心;使自我心灵的本质成为与基督相合的生命,并以之体验万物的美善,和万物颂扬上主;发挥爱德,因着基督而服务人群,使自我之精神生活达到超越的境界,偕同基督,在基督内,因着基督并效法圣父的仁爱以行世;我们因着圣神和基督结合,取得基督的神性生命,灌育我们心灵以肖似基督的形式内涵参与救世,而此神性的发扬,全依恃对圣神的信仰。

    圣洗使人在基督内诞生,获得新的生命;依照天主的旨意,圣洗就如教会一样,为得救恩是必要的,我们因着圣洗而进入教会,信友藉圣洗与教会合成一体,接受圣事的印号,此印号祝圣他们去履行基督徒的宗教敬礼,参与教会的神圣礼仪来事奉天主。领受圣洗的主内兄弟姐妹们,我们时时刻刻要记起天主的德能,正如感恩经中主祭在《圣三颂》所说的:“全能的天主圣父,一切崇敬和荣耀,借着基督,偕同基督,在基督内,并联合圣神,都归于祢,直到永远。”

本文标题:领受圣洗的意义

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。