xinde

基督徒的祈祷生活(二)


2007-06-28 09:52:19 作者:杨二祥 来源:信德报(第306期)

2、要有恒心地祈祷
    保禄宗徒告诉我们:“你们要恒心祈祷。”(哥4:3)恒心祈祷是在信心祈祷的基础上不断地祈祷,因为祈祷决不能虎头蛇尾,半途而废。在路加福音中,耶稣讲了一个比喻:一个寡妇为了伸冤,经常不断地去找那个判官,判官觉得那个寡妇老来烦扰他,就给她伸了冤。(路18:1-8)耶稣又提到了一个人半夜里去向他的邻居借三个饼,因为他要招待他突如其来的客人,其结果他的邻居不是为了他的客人,而是为了他恬不知耻的要求,就借给了他。(路11:5-8)耶稣所设的比喻显然说明了我们要恒心祈祷的必要。圣奥斯定的母亲,为了求天主感化他的心,为他求天主,整整求了18年,最后奥斯定改邪归正,成了著名的圣人。

3、要虚心地祈祷
    我们祈祷决不能恃才傲物,桀骜无人。因为耶稣是良善心谦的,天主不喜欢骄傲的人。耶稣讲了一个法利塞人与税吏祈祷的比喻:法利塞人去圣殿后昂首挺胸立着,心高气傲、自以为是地述说自己的种种善行,把天主的恩宠抛于脑后。而那个税吏却远远的站着,连举目望天都不敢,只是捶着自己的胸膛说:“天主可怜我这个罪人吧。”结果法利塞人成了罪人,而税吏却成了义人。(路18:9-11)这说明高傲不谦虚的人的祈祷,不但得不到天主的垂允,反而他仅有的善功也会丢掉。一个人比别人都好,并不为贵,为贵的是今天比昨天更好。“凡诚心实意恭敬天主的,必蒙接纳,他的祈祷上彻云霄;谦卑人的祈祷,穿云而上,不达到目的,决不罢休。”(德35:20-21)

4、要时时处处地祈祷
    我们的生活是多方面的,我们每时每刻的生活都可能有天主的临在和帮助。早晨起床后,要把自己的一天生活献给天主,求在这一天我们所需要的事物,也可以说是向天主问早安。晚上临睡前,感谢天主在这一天里对我们的指导和帮助,也可以说是向天主问晚安。饭前、饭后要祈祷,因为天主赐给了我们这丰盛的美餐佳肴,应该说一声谢谢。我们每当做完一件事时,应有感激天主的话。比如我们做了一件好事,对方感激说谢谢我们时,我们应该说,要谢你就谢天主吧,因为是天主让我这样做的。我们每时每刻都可以说出赞扬天主或谢谢耶稣的话。这样我们的祈祷贯穿在生活当中,我们也就生活在天主的爱中,天主和我们在一起,时时处处彰显天主的大能,体现我们的活泼信仰,也有助于我们的福传工作。

5、祈祷要合情合理
    我们祈祷时不要有非分之心,那些过高的、不合乎情理的要求,不要去奢望。比如说,一个上初中道路很近的学生,硬要求大人给他买辆摩托车;一个小孩当大人给他削苹果实时,非要那把锋利的水果刀,大人此时决不会满足小孩的要求,这就是索求而没有得到的原因。因为在你认为很需要,在天主眼里却不然。所以我们祈祷时,虽然提出了自己的条件,但最后还是要按照天主的意思,因为天主的安排,比我们自己想的要周到。耶稣在山园祈祷时,求天父不要按他的意思,要随天父的意思。(玛26:39-42),耶稣的山园祈祷,给我们世人指出了正确的祈祷方法。

6、祈祷要结合自己的行为
    人是天主的肖像,这是按理智和自由意志而言的,人的工作绝对应该包括在天主的工作内。我们在祈祷时,往往是单纯的个人和祈祷,没有把自己的行为融在祈祷之中,所以在早课中说:“愿我们的祈祷和行为,是为爱主而开始,又以荣主而结束。”祈祷不是一种交易,也不能单纯的等待,它是天人合作的工程。单纯等待恩赐的祈祷,是一种懒惰,甚至是一种间接的向天主发号施令,是一种对天主奥妙的不理解。所以说祈祷不单单是一种单纯的祈求,而是一种能够达到天人结合的合作行为。

7、祈祷——赞美天主
    约伯的财物和儿女被天主收去后,他并未抱怨,而是向天主赞美:“我赤身脱离母胎,也要赤身归去,上主赐的,上主收回。愿上主的名常受赞美。”(约1:21)三圣童因不叩拜拿步高王的金像,被投入到火窑中,他们在火窑中还赞美上主。早课的“清晨祷词”中说:“天主将我从睡梦中唤醒,我要怀着喜悦的心情,来迎接这又一天的开始,向天主呈献我的赞美。”要学会在困苦艰难中赞美,在逆境中赞美,在危险中赞美,做到不抱怨,不怨天忧人。莫林在《赞美的力量》一书中说:“赞美天主,并非是达到成功的诀窍或特效药,而是一种在天主圣言内的生活方式。我们并不为预期的结果来赞美天主,而是为目前的实情赞美天主。”赞美天主应该是全心的、乐意的,按照现状,并将它视为天主对我们最好的旨意,而不是我们期望于未来要发生的一切。在任何环境中学会赞美天主,不论它们对我们有利还是无利,相信天主要用这种种不同的环境和事物,向我们展示对我们生命奇妙的计划。
    所以,祈祷是基督信徒不得缺少的行为,在一切环境中,我们都应以信赖和赞美来回答天主的安排。几时我们停止祈祷,便是对天主的叛逆。耶稣在世上告诉了我们什么?是要我们单单的凭自己的力量去遵守法律吗?不,他只告诉我们,我们多么需要他。几乎耶稣的每一条教训和每一个比喻都在说明我们需要救主。所以我们要持之以恒地,用高质量的祈祷取得救主对我们的垂顾。 (全文完

本文标题:基督徒的祈祷生活(二)

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。