xinde

沉思——感觉


2007-11-05 09:43:05 作者:圣女大德兰 来源:信德报(318期)

二、感觉
  ———气质不能是断定一个人走向圣善或是堕落的凭据。所有的气质都能够使人走向毁灭或者得救的途径。我们要学习明了“气质”,因为气质是天主的恩赐———是天主所赋予我们的“经商元宝”,直到他的再度来临。因此,无论我们是属于哪一类型的气质,只要我们懂得如何好好利用它;这样会比那些只知道为自己的“气质”服役而不晓得使“气质”来服侍自己的人用得更为妥善。
  圣多玛斯曾经说过,一个人的好坏和善恶,在于他如何运用天主赐予的意志。一个人之所以是善人,是因为他以行善为乐;他之所以是恶人,是因为他以行恶为乐。一个人之所以有德性,是因为他在道德生活上寻到快乐;他之所以是罪人,是因为他在罪恶生活上寻找自己的快乐。
  因此,我们可以从一个人所抱的生活目标及他最后的结果去认识他。一个人无意地犯罪并不是一个罪人。善人来自天主,也归向天主。他善用天主赋于他的“元宝”及才能。他运用自己的理智,为生命而做抉择。他的性格和气质,受到环境及周围的人的影响。再者,世界各地发生的事故及社会的性质也不断地影响他的性格。但是无论如何,他仍然是自由地抉择。
  人的自由,不是消极地排除一切内外压抑而留于真空状态。外在的压力及强烈的内在趋向和情感,不能影响我们自由的本质。这一切只不过是对自由意志的一种磨练,使之更坚强、更成熟。
  一个在气质上较为易怒的人,可能比其他人更容易动怒。但是只要他不失去理智,他仍然可以自由地控制自己的怒气。他那易怒的性格,只是他的一种强烈的个性。这种个性可好可坏。是好是不好,便要看他个人的欲望而定。假如他愿意行恶,他的坏脾气会成为行恶的武器,去对抗其他的人或者是他自己的灵魂。假若他愿意行善,他的坏脾气可以成为一种自我控制的工具,来反抗自身的恶意,并且也帮助其他人去克服他们在人世间所遇到的阻碍和困难。
  我们不能轻易肯定情感一旦影响理智,对人来说是有碍神修的。基督主义并非希腊的唯理智主义。基督十字架上的圣化不毁灭我们人性的感情。许多苦行者之所以在成圣方面失败,是因为他们麻木了他们的人性,而不将之完全地发挥扩展,即是在圣宠的影响下,尽自己的能力去发挥人性情感美好的一面。
  圣人应是完人,他是圣神的宫殿。他发展自己,在极平衡及完美的状态下去寻觅人性完美的耶稣基督,并且效法他。耶稣的灵魂与天主圣言密切结合,分享天主的神光,但同时亦分受人类最普遍、真实和亲切的情感———爱,怜悯和悲伤,快乐或哀愁,期望和愤慨;疲劳,忧虑和警惧;欣慰和平安等。
  假如我们缺乏感情,便不可能真正地爱天主犹如一个“人”。我们既然是人,便要像“人”一般地爱他。若是不接受人性的爱,我们不可能被天主所爱,因为耶稣曾以一个人性的心肠去爱人类。因此,苦修者应该开始并继续以一种对感情、气质和个性抱有崇敬的态度,去自我圣化。这些也是人格的升华,因为一个天主所爱的圣人,是一个人格完全得到发展的人。这个“人”便是天主所创造的,相似他的肖像。
  自我控制使人的感情成熟和日趋完善。苦修的规律不轻易放纵或豁免我们的感性。若是豁免了,便会酿成失败。假如我们真正地舍弃自我,有时甚至要舍弃那些自己真正需要的东西,这样,我们才明白自己所真正需要的是什么。
  我们要自我磨练,对五官、思维和自由意志的锻炼,使我们的感性生命变得更为纯净而丰满。我们的五官被不当的享乐所蒙蔽;克苦和补赎使它们开明,给予他们本然的生命力。补赎使我们的理智和良知清明,帮助我们豁朗地去思想,正常地去辨别;坚强我们意志的行为。由于自我弃绝及自律松懈,许多宗教艺术的作品都流于平庸,神修写作平凡,祈祷专事情感发泄,以至献身生活也不吸引人。
  某些人以一种失望的英雄勇气,离开他们认为“廉价”的感情,而到沙漠去寻觅天主。在那里没有感情滋养他们。这可能是一种错误,因为假如我们的感情真是在沙漠中消灭,我们的人性也会跟着消失。其实,我们要有耶稣或圣若翰的勇气,从沙漠归返,以一种纯净的、伟大和高贵的祈祷生活,去坚定及加深自己对虚伪的辨别和对诱惑的警惕。

本文标题:沉思——感觉

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。