xinde

教友传教是本分 教友福传是天职


2007-11-16 11:15:19 来源:信德报(320期)

  新福传需要向现代人宣讲福音。该意识到:在“第一个千年十字架在欧洲扎根;第二个千年抵达了美洲和非洲;第三个千年将在广阔及充满生机的亚洲收割信仰的庄稼了”。      
      
  全体信众都应积极响应传教的呼吁,不要仅将传教视为“专职人员”的“职业”。“事实上,每一个基督信仰团体与生俱来就是传教的。恰恰基于其福传的勇气,才能衡量基督信徒对他们的上主的爱。我们可以说,对于每一名信徒来说,这绝非单纯地为福传活动合作,而是要感到自己是教会传教事业的主角、承担着教会传教事业的责任”。
     
  应该强调是,传教的崛起并不取决于凭空的幻想或者意识形态式的社会分析,而是与坚信耶稣基督有密切的联系———“基督才是教会传教事业取之不尽、用之不竭的源泉”。为此,“在艰难的福传事业中,庄稼的主人与我们同在,始终领导其子民的坚定信念支持着我们、伴随着我们”。 
     
  不能将传教事业缩减为人道主义志愿工作或者社会服务。通常,同饥饿做斗争、抵制非正义等,越来越多地替代了宣讲福音和传教服务的基督信仰特征。更有甚者,有时被贯以宗教相对主义(“所有的宗教最终都是一样的”)。我们应将宣讲福音作为探索的最终目标推荐给其他宗教信徒;使每个人的文化和生活得到净化、完善。我们强调:“传教努力永远是教会应向当今人类贡献的首要服务,从而指导文化、社会和种族的变化,进行福传;从而为当今时代的人类贡献基督的救恩。而世界的许多地区,人因地方性的贫苦、暴力、有系统的侵犯人权,而遭到了侮辱、压制。” 
   
  人对经济和社会需求的发展以及现代化的追求,夹杂着两个背道而驰的现象,它们同样该以审慎积极的宗徒精神加以衡量。我们一方面看到人,尤其在青年身上,越来越关注人性的精神及超自然的层面,因此对宗教发生兴趣,以基督宗教为最。
      
  “划到深处去!”(路5: 4)这句话今天还在我们耳畔回响———邀请我们感激过去、热衷现在、胸怀未来:“耶稣基督、昨天、今天、直到永远、常是一样。”(希13:8)  在中国,教会亦蒙召作基督的见证;憧憬未来、在宣讲福音中要考虑到中华民族所要面对的新挑战。
      
  今天一如既往,宣讲福音就是宣讲和见证被钉死而又复活了的耶稣基督、新人、战胜罪恶和死亡的胜利者。他让人进入一个新的层面,在那里,这种对仇人也充满怜悯和爱的行为,见证着十字架已战胜了人类的一切脆弱和贫乏。
      
  他在十字架上完成了救赎的工程,为人类赢得了救恩及真正的自由,也完成了他的启示。他为真理作证,但不愿以强力加之于反对者。他的神国不靠刀剑来争取, 而只为真理作证及聆听真理而建立的,并藉仁爱而扩展,基督因爱而高举在十字架上,吸引人们来皈依他。(参见若12 :32 )
      
  真理和友爱是支撑教友团体的两个支柱。为此,我曾经说过:“爱的教会也是真理的教会,首先是指忠诚于救主基督交给我们的福音。”

  牧者和平信徒们都要牢记:宣讲福音、要理讲授和爱德事业、礼仪和文化活动以及各种牧灵选择,都只属于主教和他们的司铎。他们永远传承宗徒们在圣经和圣传中传播的信仰。为此,不能接受任何外来的干预。
      
  劝告牧者和司铎们,要以真正牧者的心、竭尽己力避免产生恶表之事,要利用机会培育教友们的良心,尤要注意信德薄弱者:一切的一切以生活共融、友爱谅解为准则,避开批判以及彼此指控。
      
  你们准备好肩负起你们生命的使命,以基督的真理去光照世界;以爱来回应仇恨和对生命的轻视;去世界的每一个角落去宣扬复活的基督的喜讯。
      
  今天的世界比任何时候都需要福音的宣讲和信仰的见证。有人认为把信仰的宝藏介绍给那些不愿意给别人分享的人是不能容忍的事,但事实上不是这样,因为向别人推举基督不意味着强迫别人去接受。两千年前是十二宗徒为了让人认识基督,爱基督,他们甚至拿自己的性命来向人类作担保。从那时起,许多善男信女以他们热诚的传教心火将福音世世代代传了下来。同样,今天也一样需要有不惜牺牲时间和代价的基督门徒去为福音服务。

  降福全体传教士、祈求圣母“童贞玛利亚,用慈母的关怀伴随崛起中的教会的步伐、在我们所处的时代引导我们的步伐、使我们获得新的爱的圣神。特别让我们深刻认识到,我们所有人都是传教士、上主派遣我们,在人生的每一刻都要为他作证。”

本文标题:教友传教是本分 教友福传是天职

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。