xinde

咱们的福传好模范


2008-03-19 12:57:24 作者:杨二祥 来源:信德网

    我早就想向大家介绍教友梁宏姊妹积极开展福传活动的事迹,但到她家采访她,却常常无功而返。不久起我又到她家拜访,恰好她又不在。她的邻居对我讲,她是个大忙人,一般不在家,常常出去传教,今天没准又出去传教了。既然来了,就耐心等她回来,可是我一直等了她好几个钟头,到中午她才回来。从她脸上的表情可以看出,这次出门一定又是大有收获的。
    梁宏今年58岁,看上去很精神,人开朗且善于言谈,退休前她是航天部第一机械厂的一名工人。关于她入教还有一段难忘的故事呢。
一、饱经磨难寻得主
    1987年她患上了严重的腰腿疼病,生活几乎不能自理。经多方求医,但病情始终没有好转的趋势,经济的巨大付出,病痛的常期折磨,精神上的高度压抑,使争强好胜的她,低下了头,弯下了腰,失去了往日活泼好动。后来她找虚先生按虚病看,并且在家里拜起观音菩萨来,指望观音菩萨能保佑她,期待病情出现好转。但事与愿违,病情非但没有好转,1994年她又患上了让人谈癌色变的乳腺癌,两病合一,使她走到了绝望的边缘。此时她精神恍惚,在人生的十字路口徘徊,她自己问自己:“我信了观音菩萨为什么原来的病不但没有好转,又让我患上了乳腺癌?是我的修行不好,还是观音菩萨不灵?”她沉浸在缠绵悱恻,冥思苦想之中,常常夜不能寐。谁都看得出,她瘦了许多,眼神也失去了往日的光辉,头上生出了丝丝白发,看上去与她的44岁的年龄不太相称了。
    我知道了她的情况,1994年6月就与陈国章教友一同去了她家。在她家我们整整谈了一个上午,给她讲了天主教是世界上最好的宗教;讲了耶稣的降生救赎,受难被钉,死后三日复活等有关宗教知识;着重讲了只要信耶稣是救世主,并按照他的教导去做人处世,就能得救的道理。她听了表示愿意入教,当场我们把她敬奉的观音菩萨“请”到了外边。以后经过多次的解疑答惑,详细深入地给她讲解了天主教的道理,当年10月她领洗奉了教。以后经她的劝解,她的丈夫及两个孩子一家四口人都先后入了教。她的父亲是该厂厂长,听说她一家四口人都入了天主教,大发雷霆,特别反对,给她施加压力,逼她退教,但她对父亲晓之以理,动之以情,始终不动摇,且越来越虔诚,对天主笃信不移。
二、奉教之后勤福传
    入教后,经大家及她本人的祈祷,以及医院合理治疗,她的病彻底的得到了痊愈,人有了精神,体重增加了,眼神恢复了往日的光辉,人变的活泼了,也爱说话了。她逢人便讲,入教后得到了天主的呵护,她的病好了,是天主救了她,到处为主作证。因为她怀着感恩之情,和对天主以及对人的爱,从此走上了积极的福传之路。
    由于她领悟了耶稣“你们往普天下去,向一切受造物宣传福音”的谆谆教导,她在福传路上从不嫌麻烦,不怕困难。她把福传看成是她生命中的一部分,看成是耶稣托付给她的不可推卸的神圣职责。她认为,既然天主教是世界上唯一的神圣的真宗教,就应该让广大人民都认识天主教,都加入天主教。她还说过,福传实际上是把自己的信仰毫不保留的无条件地推销给自己周围的人,如果我们不去这样做,自己周围的人怎么能认识天主而加入天主教呢?中国人这么多,而信教的人实在少的可怜,我们的福传工作任重而道远。这就需要我们每位基督徒挺身而出,担负起这个光荣而艰巨的使命,让我们周围的人都要认识耶稣,认识天主,加入天主教。
    她福传的范围主要是厂宿舍区的职工及其家属。她去福传之前,先做好准备,今天要劝化的这位是什么样的思想状态,他的爱好是什么,用什么方法才能让他接受,要讲哪些个道理,都要事先在心中打好底稿。同时她自己先作个祈祷,求耶稣帮助她,指点她,求圣神给她智慧,给她口才,让她成功。       她看到了厂内一位职工家属姐妹患了严重的肾衰竭,靠透析维持生命。一个未认识主的生命就要离开这个世界,实在可怜,她不忍心就这样让她走,就主动去她家讲解有关道理及救灵魂的大事。通过她的多次深入的开导,那位姐妹高兴地受洗入了教。

    福传是一种献爱心的行为,当她看到谁家有困难,需要帮忙,有病人需要照顾和安慰,她就带上沉甸甸的爱心和温暖,有时带上自己家中的好吃有营养的东西去看望病人,通过爱心的感化,使好多人受洗入了教。
    福传中当然她也遇到了好多困难和难堪。有时,不管她怎么给人讲解开导,人家就是不信有天堂地狱。并且对她说:“光看到了活人受罪,没看到死人享福,哪里有什么来世?”碰到这种情况,她总是不松劲,用耐心、恒心、爱心慢慢地让他们接受。你不接受,我就老是给你讲,直到接受为止。曾有一位姐妹,她一直花了5年的工夫,才使人家入了教。
    有时,她找了几个慕道对象后,就请其他有经验的讲道员去集中给慕道对象上课,做一系列深入地辅导,效果很好。
    慕道者受洗入教后,她及时跟进、回访、浇灌、栽培。看看他们有什么想法,有什么困难,有什么需要,她常常给新教友带去祈祷手册、圣像、圣牌、苦像、念珠之类的圣书圣物,以培养他们的信德。有时还请有经验的讲道员协助她办再慕道班。
三、传教花开满芬芳
    十多年来,她不知花费了多少时间,也不知说了多少话,更不知她克服了多少困难,使一个上万人的大厂子,都听到了她的福传声音。人们一提到一机厂的梁宏,无人不知,无人不晓,蜚声全县,成了闻名遐迩的新闻人物。通过她的言传身教,嘉言懿行,先后共有41位慕道者受洗入了教。
漠羽神父说过:“一个人的处事和行为若能对得起主,他就是在向周围的人传福音了。有时我们传出去的福音之所以没有很好的结果,不是因为福音不好,而是我们自己不好,我们嘴上说的是一套,实际上我们行的是另一套,并且行事为人常是对不起人,这样,我们的福传就没有威力了。”我们中华民族特别注重实践,没有良好的实践行为,是不能服人的。
    大文学家林语堂在《信仰之旅》中说:“在事实上中国从来没有人因教义而信基督教,中国人信教都是因为和一个基督徒人格有过亲密的接触,而那个基督徒是遵守基督彼此相爱的教训的。”德肋撒修女也给我们指出身教胜于言教的福传方向:“你得让别人在你身上看到耶稣,让他们看到你如何祈祷,让他们看到你如何圣洁地生活,让他们看见你如何与家人相处,让别人看见你的家庭得着平安。”她十多年来,就是遵循这一道理,用自己的自身价值和超凡的身教行为以及笃信不移的超性宗教信仰生活,赢得了大家的称赞,使周围的人心悦诚服。经她福传入教的教友,有的也步入了她的芳踪,成了福传的先进分子。她取得了这样大的成绩,但从不骄傲,从不向人表白她的福传工作。有人赞扬她的福传成绩时,她总是莞尔一笑说:“这是我应该做的,我做的还不够,离耶稣要求我的还相差很远哩!”

 

本文标题:咱们的福传好模范

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。