xinde

特稿:教友在当今教会中的地位与使命


2013-11-15 11:53:31 作者:陆云鹏 来源:信德网

    耶稣所创立教会,目的是为光荣天主父而传播基督的神国,使人人分享救赎神恩,再通过人把普世导向基督。教会是基督的奥体,“我们众人在基督内,也都是一个身体,彼此之间,每个都是肢体。”(罗12:5)。每个肢体都应共同参与活动,各尽其职,使这一身体结构紧凑,不断增长。教会的使命是传播天国的福音,使人类接受天主的救恩,成为天主的儿女。作为基督奥体的肢体,每一位基督的信仰者都肩负着传播福音的重任。
“教友”二字的意义
         教友们以圣洗圣事和基督结合为一体,成了天主的子民,并以其特有的方式,分沾基督的司祭、先知及王道的职务,在个人分内执行整个基督子民在教会内与在世界上的使命。“在俗”是教友的特点,“在俗”使他们在社会中劳动、生活,并通过劳动与生活与整个教会交织在一起,也正是他们以自己的劳动与生活在生活中起到酵母的作用,将福音通过自己传遍整个社会,以达到圣化的目的。
论教友的地位
    天主的子民都是通过基督而得以重生,成为天主的儿女,在信望爱三德中担负起自己由领洗所受之传教使命。由于教友是生活在社会中,他们在各自的环境中,去发挥“地上的盐”的作用,这次大公会议,系统的阐述了教友在教会中的地位与使命。强调了他们在福传方面的重要性,由于教友分享基督为司祭、先知、王道的职务,教友在参与教会的工作时,要与神职人员合作,特别是在福传工作中,一定要接受神职人员的委派和指导。主教神父要鼓励支持教友积极参与教会福传事业,使他们能够更好的在社会上为基督作证,使更多的人通过他们的善言善行认识基督,归向基督。
论教友的传教使命
    要使每位教友按各自的地位,根据个人所接受的神恩在天主面前,在普世教会的共融中,尽到自己应负的责任,使教会真正成为一个传教的教会,一个圣事的教会,一个共融的教会。
教友因圣洗及其他圣事的效果,共同加入救赎的奥迹而参与教会的生活和传教使命。教友在教会内的共融和参与,因着所领的圣洗和坚振圣事,使他们得以执行天主子民的使命。在圣体圣事中,教友才能充分领会到完成爱德的结合,这结合是一切教友工作的灵魂,教友要重视教理讲授、传布福音的工作,要了解到这项工作不仅是神职人员的事,教友也能为信仰献身,教理讲授是教友最重要工作之一。教友在教会中的职务的产生与圣神所赋予的神恩有关,教会特别教导我们,应将非圣职的职务,委由教友担任,以显示出教友在教会团体内实有的活力,并借着礼仪及圣事生活参与天主的奥迹。
         教友对他人的服务,需要在每天的生活中,把自己奉献出来,同时把基督徒的价值观放进去,这是很重要的教友使命,在现实生活中的各种场合,若能彼此共融,那就能使教会与她所接触到的人交往,把福音传给世界。
教友怎样领受基督的三重使命
    1、作先知
         坚振使我们成为先知。在生活中,先知主要是指代言人,把天主的话传达给世人的人。主耶稣就是最大的先知,他来到人间,是天父的代言人,给我们传达了天国的福音。宗徒们由主耶稣手中接受做先知的使命:“你们要领受圣神的德能……直到地极,要给我做证人。”(宗1:8)我们领受坚振时,也接受了相似的使命。在领坚振时,主教在我们额上傅圣油并画十字,象征我们的全部信仰,并要为信仰作证,时时处处承认我们是基督徒,依靠我们领受圣神的能力,在世人中用我们的言行为主作证。
    一个真正的基督徒,就是被主的大爱改变了的人,脱去旧人,穿上新人。他的圣善生活本身就是对福音的最好见证,而这种见证就是最好的宣讲。在《教友传教法令》第六条这样说:“教友有很多机会从事传播福音和圣化人灵的传教工作。他们以基督化生活作见证,以超性精神所行的善事,有吸引人信仰和皈依上主的力量,因为主说过:“你们的光应在人前照耀,好使他们看见你们的善行,光荣你们的在天之父”。(玛5:16
    教友作为基督的先知职务的分享者,应用自己的全部行动和言语宣讲,向人类揭示并予告天国的奥秘与永生。在行动上,教友要将信仰渗透在自己的全部生活中,使自己的生活基督化,成为地上的盐,世界的光,在言语上,要向更多的人宣扬基督,宣讲福音,引领他们得到信仰,鼓励他们更热诚地善度此生,因为“基督的爱催迫着我们”,(格前5:14)。在家庭,在学校,在工作单位,甚至在远行的列车上,都有宣讲的机会,宣讲基督总比闲聊有价值……传播福音的脚步是多么美好啊!(罗10:15)。
          1、 做司祭     教友借坚振圣事便被圣神祝圣为普通司祭。领受了这普通司祭职,要他们执行精神的敬礼,光荣天主,使人得救。为此,他们的“一切工作、祈祷、传教活动、夫妇及家庭生活,每天的劳苦等等,如果因圣神而作的,都会变成精神的祭品,经耶稣基督,而为天父所悦纳,在举行弥撒时,与主的圣体虔诚的奉献给天父”(教会宪章3)。所以,普通司祭职,使教友们在弥撒中,与耶稣一起奉献牺牲。教友的奉献是自己的圣善行为和全部生活。所以,教友的克苦、祈祷、家庭生活、工作事务等,都是有属灵价值的祭品,经耶稣基督为天父所悦纳。因此,在教会礼仪改革后,要求教友们完全的,有意识的,积极地参与弥撒,而且,要把自身当作祭品献给天主。因此,每一位教友要以圣善的生活方式效法基督,追寻基督,勇敢地背起基督的十字架,在天主圣神的助佑下,在主教神父的指导下,善尽自己的普通司祭职责,全心全意为教会服务,实现保禄宗徒所说的:”我生活已不是我生活,而是基督在我内生活”精神境界。
    2、做君王 
          所谓教友做君王,是说教友参与基督的使命,与基督一起开拓他的王国,以服务、谦逊、忍耐领导人皈依基督君王。这种工作便是与基督一起为王的工作,一起用仁爱与和平征服世界的工作。教友在行使君王使命时,首先要做的是克服自己本身内的罪恶之国,不被世俗的事物所控制,能够克服自己的肉体,统驭自己的灵魂,做自己的主人,继而成为万物的主人,做君王。然后,要完全献出自己,服务教会,与神职人员在圣神的共融中团结合作,协助神职人员共同管理教会事务,参与教会的救世事业。
    因此教友们应该认识万物的深刻本性价值,以及光荣天主的倾向,连世俗的事务也应该利用,彼此协助度更神圣的生活,好能使世界浸润在基督的精神内,在正义、仁爱、和平内,更有把握地达到目的。要普遍地完成这项任务,教友们占着主要的位置。基督借着教会的各成员,将要把他救援的真光,逐渐传达给整个的人类社会。
略谈教友的培育
    梵二会议指出,现在是教友的时代,要发挥教友的作用。这就涉及到教友的培育问题。“非有多方面和完备的培养,传教工作不能够达到圆满的成效,不仅是教友本人神修生活和知识方面的恒常进步需要这种培养,连教友所应当适应的人、事和职务等各种环境也需要这种培养”(传教法令28),教会的发展,也不能仅靠有限的神职人员。因此,为满足当前中国教会发展的需要,加强对教友的培育,提高广大教友的福传热情,使他们在教会内发挥更大的作用,成为大家的共识。
神职人员是教会的牧者,在教友培育方面起着主导作用,神职人员要帮助教友在信仰上认清自己的身份和福传使命,使自己的言行符合基督的精神,努力为福音做见证,宣扬天国的来临,彰显天主的光荣。
目前,中国教会正在重视对教友的培育工作,各教区、堂区有组织有计划安排培育工作,落实到教会重点工作中去,并贯穿于牧灵福传之中。各种形式的培训班,像传道员的培训、再慕道班、教理讲座、神学小组、圣经学习小组等等。这些学习班的开展,不仅提高了教友的信仰素质,并且增强了他们对教会的责任感和使命感,同时也给教会带来了新的活力,使教友在教会福传事业发展中发挥了重要的作用。
结束语
    梵二公会议于1962年召开距今已有50年,全世界天主教会举行各种纪念仪式,全国“一会一团”神学研究委员会在教会内征文,以表纪念。
梵二公会议特别提出重视教友的地位,呼吁大家重视教友的培育问题。因为在当今教务中,教友已不能只局限于念经,参与弥撒,而要分享基督的三项职务,来实践自己的使徒工作。面对神职人员缺乏的情况下,教友应担当起福传的义务和责任,我们要摸索出符合当今社会的传教方式,发挥他们的聪明才智及神恩,积极热心地为基督的教会服务,使中国的教会不断广扬

本文标题:特稿:教友在当今教会中的地位与使命

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。