xinde

第二讲 圣洗圣事(上)


2009-05-08 16:53:26 作者:罗晓平 神父 来源:信德报(总第372期)

    今天给大家讲解圣洗圣事。根据新教理,把圣洗、坚振和圣体三件圣事,叫做基督徒的入门圣事。圣洗圣事是我们加入圣教会的门,也是领受其他圣事的门,不领洗就无法有效领受其他圣事,也不能成为基督的肢体,不能成为圣教会的成员。这件圣事很重要,我想给大家分三次讲解,首先讲这件圣事的建立,以后两次分别讲圣洗的效果和圣洗的礼仪。
  我们信仰最重要的根据是圣经,让我们首先回到圣经中,看旧约圣经对这件圣事做了哪些预言和预像,再看新约圣经中主耶稣如何建立了这件圣事以及宗徒们怎样遵守了主的教导。
  “那时,我要在你们身上洒清水,洁净你们,净化你们脱离各种不洁和各种偶像。我还要赐给你们一颗新心,在你们五内放上一种新的精神”(则36:25—26)厄则克耳先知在这里预言了圣洗圣事带给我们新生命。
    有关预像方面,太多了,最重要的是以民过红海这件事:“上主向梅瑟说:‘你为什么向我哀号,吩咐以色列子民起营前行。你举起棍杖,把你的手伸到海上,分开海水,叫以色列子民在海中干地上走过’……梅瑟向海伸手,上主就用极强的东风,一夜之间把海水刮退,使海底成为干地。水分开以后,以色列子民便在海中干地上走过,水在他们左右好像墙壁。……到了天亮,梅瑟向海伸手,海水流回原处;埃及人迎着水逃跑的时候,上主将他们投入海中。回流的水淹没了法郎的战车、骑兵和跟着以色列子民来到海中的法郎军队,一个人也没有留下。……以色列人见上主向埃及人显示的大能,百姓都敬畏上主,信了上主和他的仆人梅瑟。”(详出14:15-31)圣安博讲解说:“请注意:犹太人越过红海,得到自由,埃及人却被淹没在海中,这也是圣洗圣事的预像。”我们在圣周六守夜礼祝福付洗圣水的经文中说:“……天主,你藉红海的水,使以色列子民摆脱了奴隶生涯,越过红海而不湿双足,成为新选民受洗的预兆。”由此可见,旧约中,对这件圣事预言的是多么清楚呀!
    新约中,耶稣的前驱若翰向人民宣布:“我固然用水洗你们,为使你们悔改;但在我以后要来的那一位(耶稣),比我更强,要以圣神及火洗你们”(玛3:11)。耶稣在答复犹太人的高级知识分子尼苛德摩如何再生的问题时也说过,他要以“水及圣神”受洗,则可再生(见若3:4)。耶稣在开始公开传教之前也请若翰给他施洗。这洗礼也预示给新天主子民将要建立的圣事。当耶稣在水中站立时,圣神以鸽子的形象降临到他身上,天父由天上发出声音说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”当我们受洗时,同样的奇迹也发生在我们身上:受洗者与耶稣形成一体,圣神降临居住在我们身上,天父要称呼我们为他的“爱子”。
    一切的准备工作做好后,我们看耶稣怎样建立了这件圣事。耶稣在升天之前给了宗徒们传教和施洗的命令:“你们要去使万民成为门徒,因父及子及圣神之名给他们授洗”(玛28:19)。这是耶稣给圣教会的大使命,耶稣在此也建立了圣洗圣事。所以,按照耶稣的旨意,世世代代,万国万民都应该授洗,作主的门徒,进主的圣教会。
    宗徒们遵从了耶稣给他们的大使命。在圣神降临日,宗徒之长伯多禄代表大家向当时听道的人说:“你们悔改吧!你们要以耶稣基督的名受洗,好赦免你们的罪过”(宗2:38)。经上说,那一天约三千人受洗。此后,宗徒们走遍各地,向人们宣讲复活的基督,给人施洗。传福音的斐理伯执事下到撒玛黎雅,给人们施洗,并给一个非洲黑人厄提约丕雅女王的太监施洗。伯多禄给第一外邦人罗马的百夫长科尔乃略和他的全家授了洗,从此打开了向外邦人传福音的大门,为保禄做好了向外邦人传福音和施洗的奠基工作。保禄在斐理伯传福音时,给一个高贵的妇女里狄雅和她的全家施洗,也给狱卒和他全家施洗:“当信主耶稣,你和你一家必能得救!”(宗16:31)。保禄宗徒不愧是我们圣教会的第一位大神学家,他看出了圣洗最深的意义是领洗的人与基督同死同复活,死于旧我,活于新我,在基督内,领洗的人就是一个新的受造物(罗6:3-10)。
    根据以上所讲的,我们可以知道,圣洗圣事有很深的圣经基础,是天主送给我们珍贵的宝贝,让我们要不断地认识它,珍惜它。

 

本文标题:第二讲 圣洗圣事(上)

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。