xinde

天主经注释(十二)


2009-05-10 14:58:23 作者:王世彬/译 来源:信德报(总第372期)

    想到天主允许宽恕罪恶,是从内里治愈一个人,以至让他的儿子牺牲至死,今天对我们来说,是性质完全不同的。就是说,“他所背负的,是我们的疾苦;担负的,是我们的疼痛”,“他被刺透,是因了我们的悖逆;他被打伤,是因了我们的罪恶。”“因他受了创伤,我们便得了痊愈”(依53:4-6)。今天对我们来说,不再相似合理的了。在某种意义上说,那些挑衅此事者,其实是不足道的邪恶势力,尽管我们以其为保护伞,无视现实,以致还要迎合恐怖的人类历史,特别是现代的人类历史,甚至把它当作无可辩驳的借口,否认美好天主的存在,公然侮辱他受造的人类。不过我们理解到那伟大的赎罪的奥迹也被我们个人利己主义的形象封杀了。我们再不会找到代替者,因为我们认为每一个人只安于自己。事实上,每一个人全都因一位,即降生成人的圣子交织在一起,并一个一个地围绕在他的周围,只是有时我们无视现实。当我们讲述基督被钉十字架时,我们就是再次宣布他的死亡。
    从当前来说,有若望·纽曼枢机的见解可能就足够了。纽曼曾说过,天主既然能用一句话从无中创造了整个世界,他就能够轻而易举地贬抑自己去受苦,并以天主的身份成为一个苦人,担负起这个重担,通过他舍弃自己,从而战胜人类的罪恶。战胜罪恶付出了代价:我们必须立刻献出我们的心——或者更好说是我们整个的存在。即使是这样,也还是不够的;唯有与通过肩负着我们的重担的那一位结合共融,才能产生真正的效果。
    宽恕的祈祷要比伦理的劝谕还重要——尽管如此,它每天向我们发出新的挑战。不过,像其他的祈祷一样,它是我们基督信仰者最核心的祈祷。它提醒我们,那位要我们实行宽恕者,却把他自己贬抑到人性的卑微地步,甚至死在十字架上。它首先召唤我们要富有感激之情,然后以爱心同它一起工作,一起受苦去战胜邪恶。渐渐地我们会体认到为执行这一任务我们是多么力不从心。多少次我们又重新跌倒在罪恶之中,这一祈祷,给予了我们莫大的安慰,使我们的祈祷借助他爱的力量处于更加完美的境地——同他,通过他,在他内,我们的祈祷还能成为治愈的力量。

不要让我们陷于诱惑

    这项祈祷的表述,使许多人震惊:天主肯定不会引领我们陷于诱惑的。实际上,正如圣雅各伯宗徒告诉我们的:“人受诱惑,不可以说:‘我为天主所诱惑’,因为天主不会为恶事所诱惑,他也不诱惑人”(雅1:13)。 
    当我们回想起福音的话:“那时,耶稣被圣神领往旷野,为受魔鬼的试探”时(玛4:1),就会更深入地帮助我们理解这一祈祷。诱惑是来自魔鬼,而默西亚耶稣所受的试探是为抵抗那使人脱离天主的严厉的诱惑,而且要不断做下去。正如同我们所看到的,耶稣必须通过这些试探而受苦,以至死在十字架上,就是他如何借着十字架开辟了救赎我们的道路。这样,不但在他死后,而且已经在他死时及他整个的一生,耶稣“降至地狱”,竟至经受着我们的试探,他战胜试探,为的是用手擎着我们,并带着我们仰慕天上的事。圣保禄致希伯来人书中特别在这方面强调了试探的重要性,它体现了构成耶稣道路的要素:“他既然亲自经过试探受了苦,也必能扶助受试探的人”(希2:18)。“因为我们所有的,不是一位不能同情我们软弱的大司祭,而是一位在各方面与我们相似,受过试探的,只是没有罪”(希4:15)。 (连载十二
    教宗本笃十六世/著

 

本文标题:天主经注释(十二)

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。