xinde

我主!我天主!


2010-07-14 10:03:45 作者:秋旭 来源:《信德报》2010年7月10日,20期(总第415期)

    美丽的加里肋亚湖上波光粼粼,清澈的湖水不时地泛起羞涩的浪花,轻柔地拍打在随风摇曳的芦苇上。不远处,两条捕鱼船疲惫地向岸边划来,困乏的渔夫们的脸上写满了沮丧,似乎在诉说着近几天来的晦气。
    “孩子们,划向深处去撒你们的网!”西满循着声音望去,只见岸边伫立一人,面带微笑,从他的眼神中流露出无比的安详与镇定,一股强大的力量随之飘散过来,使整个湖面开始起伏不定。
    船上的人迟疑地相互看了看,西满却大声说:“我们整夜劳苦却一无所获,但我会按你的话再次撒网!”说完便将网撒向船的右边。不一会儿,他紧张地双手抓住网口,向同伴大喊:“快来帮我!”惊愕的人们反应过来,将满网的鱼拖上岸,网险些被扯破。
    “来,跟随我!我要使你们成为渔人的渔夫。”那个浑厚的声音再次响起,西满和安德肋两兄弟立刻跳下了船。
    “哦!耶稣!”坐在船头的多默心里惊叫,于是他也跳下船,随他们同去。

    跟随耶稣的人不断增多,人们只是因为耶稣能行奇迹异能:瞎子看见,瘸子行走,癞病人痊愈,驱除魔鬼,死人复活。还有,那天耶稣只用一个小孩的五张饼和两条鱼就让五千人吃饱了。这一切使所有的人都惊奇不已。
    有一天,众人与耶稣之间产生争论,这都因为耶稣说自己是从天上降下来的生命之粮。结果,大家不欢而散,很多人选择了离开。
    多默却很高兴,因为就在不久之后,耶稣从众多的门徒中拣选了十二个人随他左右,而他就是其中之一。尽管他对耶稣的言论也很困惑,甚至有些反感,不过他还是觉得耶稣很善良,很正义,有着不可思议的神奇能力。如果有一天他真的做了默西亚,那也将是自己荣耀无比的时刻。
    只是,美好的憧憬如同飞舞的泡沫一样太易破碎,多默开始有点担心了。耶稣的言论惹恼了犹太人的上层人物,他们开始想方设法地要除掉他。而耶稣似乎未卜先知:“我要被人钉死,但第三天要复活。”多默不明白,但他却想到了达味,伟大的达味王不是还被撒乌尔谋害过吗?所以当耶稣要前往危险的伯达尼时,多默鼓足勇气对踟蹰不前的众人说:“我们也去,同他一起死吧!”大家这才一同前往。
    耶稣最终走向了耶路撒冷,他像君王一样在群众的簇拥和欢呼中前进。整整一天,多默都是在兴奋中度过的,他幻想着不久自己就可以声名显赫、享受荣华富贵了。
    但是,耶稣在后来吃晚餐时说的话很奇怪,似乎他要离开大家了,这让每个人都心烦意乱。多默沉不住气了:“主,我们不知道你往哪里去,怎么会知道去那里的路呢?”耶稣却回答说:“我就是道路、真理、生命,除非经过我,谁也不能到父那里去。”大家面面相觑,似乎没有人明白。
    恐怖像盗贼一样突然光临:耶稣被捕了!
    空旷的山野遮掩不了多默的悲哀,他不停地奔跑,似乎想远远地逃离耶路撒冷。一路上,耶稣的言行如闪电般在脑海闪现:召叫…山中训诲…拣选…奇迹…众人的惊叹…荣进耶京…犹达斯卖主……终于,他停下了疲惫的脚步,大声喊道:“主啊!怎么会这样?”

    耶稣死了,在残酷的刑罚之后被钉在十字架上。
    耶路撒冷渐趋平静,但旋即又被街头的议论纷纷所打破。
    忧郁的多默躲在一个农舍里,回忆着如烟的往事。门“咣”的一声开了,“多默,主复活了,我们看见了主!”刚走进来的西满兴奋地喊道,后面的几个门徒也随声附和。
    多默猛地站起身,稍后又坐了下来:“不会的,这不可能!”他边说边不停地摇着头。
    “真的!主显现给我们了,只有你不在我们中间,我们找了好几天才在这儿寻到你。”西满依旧是满脸的兴奋。
    多默却硬生生地说:“我除非看见他手上的钉孔,用我的手摸他的肋膀,我绝不相信!”
    几个门徒惊诧地望着他。

    八天以后,门徒们又聚在一起,多默也在。
    耶稣来了,站在中间,向他们问安。然后转身对多默说:“把你的手伸到这里,来看看吧!不要做无信的人,但要做个有信德的人!”
    多默震惊极了,他忽然想起了耶稣曾三次说过自己要被人钉死,三日后必要复活。心硬的他竟然将耶稣的话抛到了九霄云外。他颤抖着双手走到耶稣跟前,哽咽着说道:“我主!我天主!”
    多么优美而伟大的宣信啊!原来,耶稣本身就是道路,是他以真理和慈爱牵引着人一步步地走向永恒的生命。当心硬和多疑的多默在圣言的引导下慢慢睁开信德的双眼时,他看到的是天父的伟大光荣和永恒的救恩计划。
    据说,多默在圣神降临后远赴印度宣讲福音,人们听的最多的是这样的见证:“那些没有看见而相信的,才是有福的!”

 

本文标题:我主!我天主!

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。