xinde

心灵平安就是福


2010-12-23 10:33:26 作者:田泰远 来源:《信德报》2010年12月10日,35期(总第430期)

    人生在世,所企盼的幸福生活是什么?当他穷困的时候,会以金钱、财富作为至高的价值;当他身体有恙时,则会以健康视之为首要;而当他同时有了健康与财富之后,可能会选择权力,也可能他在人生道路上会追求爱情、名誉、友谊、知识和信仰,这些都是未来可选择的价值。然而,在寻求“名、利、权、位”时,往往为了目的而不择手段,以致造成人间无数的困扰,心灵难得平安。
    心灵要寻求平安,唯有信仰天主,“我们的心灵要因他而喜乐欢畅,在他的圣名内寄托我们的希望”。(咏:33: 21)天主教的神修,是要洁净自己的心灵,以与基督结合。基督在我们的洗礼中,因圣神而赦罪,再因圣神提高我们心灵生活的本质,而进入超性世界,接受基督的天主性生命;当心灵有了天主性生命,我们的心灵就和基督结合成一体;基督在我们心灵内,天主圣三也在我们内。
    心灵要寻求平安,亦唯有反观自心,诗人玛窦·阿奴言:“我们都祈望心灵的平安,只要谨慎不为自己烦忙……”就是教人要善待自己,爱护自己,然后再推己及人、博爱众人。同时向耶稣基督祈祷,以求生活规范;天主教信仰的心灵生活,当在心中享见耶稣基督,偕同基督,与基督而进入天父生命中,这也就是“明而神,神而通”的祈祷生活。
    静默祈祷,可以陶冶我们的性灵,提高我们的品格,不会自陷于诱惑中,并能带来心灵的平安。藉由静默祈祷,可为我们带来反省和准备的智慧。反省是默察自己的缺陷而加以忏悔,在自我反省及时改过迁善的同时,建立起自己真实人格的信念。准备则是自己计划生活的准据,以集中前进的力量,使人格不断地成熟,进而走向完善的信仰生活,诚实地实现和基督结为一体。因此,我们应心灵纯朴,同基督工作,事事处处看到圣父的爱,时时刻刻寻求圣父的光荣。
    我们领受圣洗和基督相结合的人,常顺着圣神的领导,事事以孝爱圣父为心里的生命,成为与基督相合的生命,体验万物的美善,和万物赞颂上主;融汇人心的互助、互爱,因着基督而服务人群,使精神生活达到超越的境界;如此,方能建构人生的价值,这也正是基督所宣示的人生价值,是精神重于物质的,正如真福八端所告诉我们的(玛5:3-10)。
    处于人世,信仰基督的人,以一颗完全净洁的心灵,空虚了对世物的眷念,全心爱慕上主。在信德内享见天主时,能体念到心灵因天主而得到满足,进而能安定心灵、坚固心灵,使心灵得到生命之目的。生命中虽有痛苦、诱惑,然而心灵必定平安?在痛苦中有快乐,在迷惘中有途径。基督在最后晚餐,对宗徒们说:“我把平安留给你们,我将我的平安赐给你们;我所赐给你们的,不像世界所赐的一样。”(若14:27 )基督复活后显现给宗徒们,第一句话也是“愿你们平安”。(若20:19)心灵的平安是快乐的源泉,内心祥和的人,心中才有快乐;“我只愿我的心灵,得享平静与安宁……请仰赖上主,从现今一直到永久。”(咏131:2-3)

本文标题:心灵平安就是福

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。