xinde

弱女子的信德


2011-07-29 10:29:08 作者:天兵 来源:《信德报》2011年7月10日,20期(总第451期)

    耶稣的死是人间最大的冤案!但并不是一死百了,而是死后第三天,破坟而出,首先成为人类中第一个光荣复活者!天主的全能可以从死亡中生出生命,失败中产生胜利,失望中得到希望。绝路而逢生,真的是人的尽头,就是天主的开头!
    按照圣经记载“一周的第一天,清晨,天还黑的时候,玛利亚玛达肋纳来到坟墓那里……”(若20:1)这个玛利亚玛达肋纳,大清早急匆匆到耶稣的坟墓上去干什么?不是出于好奇吧!她去的目的实在是因为爱、思念和悲伤。同时也是为了给被匆忙而埋葬的耶稣做最后和比较好一点的殓葬。结果大出意料之外,“来到坟墓那里,看见石头已从墓门挪开了。”而且,更难以置信的是“有两位穿白衣的天使,坐在安放过耶稣遗体的地方:一位在头部,一位在脚部。”(若20:12)
    我们读了这段经文后,一定会佩服得五体投地,她一个弱女子的胆量真大,正常情况即使有人结伴而行也会战战兢兢的。但是玛利亚玛达肋纳的悲伤和思念远远超出了这一切,恨不得一步就到坟墓那里……
    玛利亚玛达肋纳的执着,更让我们钦佩。耶稣是她的唯一和至爱。因此,让她产生力量和信心,激发勇气和活力。心中只有耶稣,因为即使见到天使,应该是荣幸和高兴的事情,但是并没有因此分散她寻找耶稣的注意力。没有停留,没有停止思念、千方百计地寻找……因为,如同圣人方济各祈祷“我的天主,我的万有”,没有耶稣天堂也不美,不值得留恋!她会默默地自言自语:耶稣您去了哪里?耶稣我还能为您做点什么呢?无辜的主啊,您死的实在冤枉啊……
    但是佩服之后,我们发现在必要的时候,不要总是留在昨天和历史中,更新观念,改变传统,突破习惯,要从阴影中走出来。只有不断地更新改变观念和思想,调整自己的心态。不断地去承行主旨,否则,天主不会喜欢!“见耶稣站在那里,却不知道他就是耶稣。”(若20:14)我们反问,她那么急匆匆地寻找耶稣,为什么耶稣发显而又不认识耶稣呢?不仅是因为眼前的这位不再是受苦的耶稣,他已经胜利了。更是因为她自己忘记了耶稣曾经预言的死后第三天复活,以及旧约关于耶稣的预言。同时,她自己不去改变思维、想像、看法等,所以在死人中找活人,这是不可能的事情!信仰中就是应该不断地调整自己,因为信仰很奥妙,信仰也是活的,是动的,不是静的,也不是死板板的!否则,自我中心,止步不前,久而久之,就可能会把信仰变成包袱或者负担!就如玛利亚玛达肋纳精神可嘉,但是,即使复活的耶稣发现给她,开始仍然是悲伤不止。
    而且,只有天主先向人迈出第一步,人才有希望和未来,所以“耶稣给她说:‘玛利亚!’她便转身用希伯来话对他说:‘辣步尼!’就是说‘师傅’”(若20:16)。天主也不断地在我们每人心中呼唤我们的名字,只是我们有时因为心情烦乱等种种原因而听不到主的呼唤。但是玛利亚玛达肋纳,正如耶稣所言,我的羊听我的声音,我认识我的羊……她听到这熟悉的声音,她的惊喜我们可以想象得到,我们羡慕不已啊!但是,耶稣也告诉我们,不见而信的人,才是有福的!我们不必过于贪恋如此洪恩,尽管没见到,但是耶稣的爱是始终如一的。若真的让我们见了,恐怕我们承受不起。
    我们看耶稣给与玛利亚玛达肋纳的吩咐“你到我的弟兄那里去,告诉他们(耶稣已经复活了)。”(若20:17)这是复活的主,给与每一位基督徒的使命和任务。而且,我们真的领略到复活的奥迹和意义,感受和体会到天主的大爱,我们能自己把这如此关乎人类永生的重大好消息闷在心里吗?我们肯定会一吐为快的。玛利亚玛达肋纳对于耶稣的复活坚信无疑,而且怀着满心的喜悦和自豪,匆忙地去报告——耶稣复活了!她也成了人类历史中第一个传扬耶稣复活的人!
    玛利亚玛达肋纳的执着精神值得我们学习。她的信德更让我们佩服!但是我们切记——信仰的中心是天主耶稣,是天主的爱;不是我们自己,我们的思想,我们的利益,我们的需要…… 

本文标题:弱女子的信德

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。