xinde

社论:福传是一种爱的责任


2011-10-21 09:46:13 作者:信德报 来源:信德网

——写在2011年传教节之际

 

    “就如父派遣了我,我也同样派遣你们”(若20:21),这是今年10月23日世界传教节的主题。
    从宗徒们接受主的派遣开始,直到两千年后的今天,一代代的基督徒披荆斩棘,前赴后继,先后将福音的种子撒播到了世界的各个角落。
    今天,尽管全球已有20多亿基督徒,这个数目看似不少,但是,我们更应看到,世界还有40多亿人还未认识基督。教宗若望•保禄二世《救主的使命》通谕明言,“就人类通盘观察,显示这个使命仍仅仅是才开始,因此我们必须全心致力为这使命而服务”。可见,教会的福传仍然任重而道远。
    福传,源于基督的训诲,教会本身的使命,为此传教节文告特别指出:“每一名领受了圣洗圣事的个人以及教会团体不能仅偶尔关注福传,而是应该坚持不懈地重视福传,视之为基督信徒生活,甚至生命的组成部分。”
    因为,福音——关乎人类得救的好消息,如果不传扬出去,它的无上价值就会大打折扣,许多人会因为不认识基督而找不到生命的方向,找不到光明。
    先教宗保禄六世《在新世界中传福音》宗座劝谕中直言,教会“之所以存在,是为宣传福音”,可见福传这个责任是多么重要和迫切。
    每一年,教会都过世界传教节,就是为了提醒我们着力深化包括牧者在内的全体信徒的传教意识。近些年来,国内不少神长教友回应主的召唤,采取口头宣讲、爱德服务等多种方式致力福传,取得了很大的成果。不过令人可惜的是,这福传热火还没有形成燎原之势,看看周围,有多少神长只牧不传,没压力缺动力,不去为福传摇旗呐喊;有多少教友只看不干,没心气没干劲,看着福传对象躲猫猫。
    “如果我们没有使徒的激情、没有向所有人宣讲耶稣基督之爱的愿望,就绝非名副其实的基督徒。” 传教节文告中的这句话真的值得我们好好深思。
    教宗本笃十六世在今年的文告中指出福传的两个对象:“至今还有许多人未能认识基督、还没有听到救恩的信息”的教外人士,以及“加上那些虽然已经获得了福音宣讲,但他们忘记、放弃了福音,不再在教会里的人”,即领过洗的冷淡教友。
    福传的指向十分明确,福传的对象是我们每天都要面对的亲人、朋友,不但教外人群,也包括远离天主的教友。教宗要求全体信众将传教事业视为己任。具体来说,主教、神父、修士、修女、平信徒,人人都应是福传员,且是永远在岗的福传员!
    福传是一种人人皆有的责任。福传的使命是对每一人的,而非某些人的。耶稣在升天时嘱托:“你们要去使万民成为门徒,因父及子及圣神之名给他们授洗”(玛28:19)。基督殷切的目光在注视着我们,作为基督的奥体,每一名基督徒通过圣洗圣事已成为基督向人们宣讲天国的代言人,所以我们没有理由漠视耶稣基督那渴盼的目光。
    福传是一种愿意承担的责任。除非“我”自己挑起它,除非我们心甘情愿地挑起它,这担子才不是一种压力,而是动力,这动力让弱者变得刚强。这担子是主的重托,如果跟随他的人不能以心体心地去分担他的忧与苦,试问我们哪里还配作他的门徒?
    福传的方式可以由爱引发出多种不同的方法,可以是宣讲,可以是善行,可以是克苦,可以是祈祷,可以是经济支持,也可以是送上教会的书籍、报刊,目的只有一个,让更多的人认识并获天主爱的救恩。
    重要的是,我们一定不要把自己当作旁观者,而应自觉成为福传的主人翁。
    “他们边行边哭,出去播种耕耘,他们载欣载奔,回来背着禾捆” (咏126:6)。
    只要大家愿意听从基督“向普天下宣传福音”的呼唤,去努力福传,像对衣食住行那样牵肠挂肚,让它成为我们关切的焦点,教会的福传事业定能蒸蒸日上,实现飞跃。 

本文标题:社论:福传是一种爱的责任

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。