xinde

不断祈祷


2012-04-13 13:48:57 作者:佚名 来源:《信德报》2012年3月29日,第12期(总第483期)

    圣神降临后第二十四主日,我到一个教堂去,正好赶上唱晚课,经文选读自《圣保禄致得撒洛尼前书》,文中提到:“不断祈祷”。
    这句话留给我很深的印象,并且觉得很怪异。事实上,为了生活,每一个人都常被一些固定的事务所牵绊,怎么可能不停地祈祷?于是,翻开圣经,亲手找到了这句话,一字不差:“不断祈祷”,“时时靠着圣神祈祷”(弗6:18),“在各地举起圣洁的手祈祷”(弟前2:8)。
    我不断地思考,心想:我该找谁来给我解释一下这句话?最后决定到各教堂去转一转,那儿有许多知名的讲道者,也许我能在其中找到一位合适的。
    从那时起,我听了许多次有关祈祷的精辟演讲,但是内容都只是介绍祈祷的一般性结构理论,像:什么是祈祷?为什么需要祈祷?祈祷的效果是什么?等等。却没有一人提到如何“不断祈祷”,我甚至听说过有关心灵的祈祷和持续性的祈祷,但是没有一个人告诉我该如何达到这种祈祷的境界。
    我深受找不到解答的挫折感所苦,并且以勤读圣经来安慰自己。一天傍晚,遇见了一位个子小小的老传教士,他听了我的叙述后,自我介绍说他是个隐修院的苦修士,和其他几位修士住在一起,他的修院离这里大约十里路远,并约我和他一起回去。“你要找寻的是哪一种道理?你想要了解的又是什么呢?”
    “神父!有一次,我参加晚课时,听到使徒的训言:不断祈祷。这句话让我十分震撼,我无法了解这种事情怎么会行得通,也不晓得该如何达到这样境界。”
    那位神师画了十字圣号后说:“兄弟!好好感谢天主!他以这种无法遏止的吸引力,催迫着你不停地内省和祈祷。你可将它看作是天主的召唤,并把那强烈渴望答复天主召叫的想法,当作是天主对你的考验,这样一来,你一定能找到你的平安!”
    “天主自己已经使你明白了这一点。事实上,以祈祷为题的演讲非常多,并且近来也有许多以此命名的著作,但是作者的论点差不多都是以学术性的推论和理性的原则为基础,几乎没有人由真正祈祷的行为所得到的实际体验出发。大部分论述的是祈祷的性质,很少谈到它的本质。”
    “他们把祈祷的果实和外在的效果,看作是达到祈祷成效的工具,然而这样却减少了祈祷的真正效用。这种观点和圣经上保禄所说的:首先,我劝你们祈祷(弟前2:1)完全相反。许许多多的善行,都需要基督信徒努力去做。”
    “如果不常祈祷,一个人就无法找到投奔上主的途径,也无法知晓真理,更不足以控制他那难以驾御的情欲,也无法在心灵深处沐浴到基督光明的启迪,并且不能与耶稣在救赎的工程上合而为一。”
    不知不觉中,竟然来到了那座修院的大门,为了不让这位有智慧的长者在未满足我求知欲之前离去,我迅即说:“敬爱的神父!请您继续教导我有关内心不停祈祷的一切细节,并指引我该怎么做才能达成,好吗?”
    这位神父答应了,并请我和他一起进到修院里去。“跟我来!我送你一本由教父们所写的书,能帮助你更清楚祈祷是什么,并在天主的协助下,去学习、实行。”
    我们进了他的小房间,他说:“这是一种呼叫耶稣圣名的祈祷,是内在的、不停的祈祷,包括一种持续性的、不中止的、以口、以心和理性呼叫耶稣圣名,同时意识到耶稣的临在,甚至连睡觉时也能意识得到。该怎么样去实行呢?可以用这句话来表达:‘主耶稣!垂怜我!’。任何人,用惯了这句祷词之后,都能体验到极大的安慰,并感觉需要一次又一次地反复诵念。不久之后,就再也不能不念它了。它的影响宽广到不用双唇说出,便听得见这句话在心内一遍又一遍地复诵着。”
    我欣喜若狂:“请教我如何能使自己达到这个境界。”
   “有一本书叫做《爱修:费洛加利亚》(Philokalia),是本论述灵修的书。在这本书中,发现一个人如何学习祈祷,书中含有祈祷的所有细节,并由教父们做了极详尽的说明来描写内在的祈祷。”
    于是,神父打开了那本书,从圣西默盎(Simeon)的篇章中,选出一段来念:“坐下来!静静地、单独地坐着,把头低下,闭上眼睛,缓缓地呼吸,把你的思绪整理一下,把心灵掏空。同时说(吸气)主耶稣,(呼气)垂怜我!要轻轻地说,或在心里默念也可以,并试着驱走所有的杂念,而要不停的重复练习这个祈祷。”
    我专注地听着,尽力把神父说的全记下来。那夜,我们就一直这样进行着,直到念早祷为止,一夜未眠。在教堂里,我感到内心火热热的,我愿以极大的热忱,来学习这种在内心不止息的祈祷,并祈求天主帮助我。
    从这里开始,我利用上述的方式,不断练习,并且更加紧练习心灵的祈祷。此外,又一次次地拜访我的神师(Staretz)。我有一整个星期,在孤单的小花园里,努力做好内心的祈祷,并照神师的忠告正确地做。起初,一切进行的似乎十分顺利,可是后来,我竟然开始体验到一股极大的倦怠感、厌恶感、疏懒感,并且瞌睡的愿望一直像乌云一样地袭击着我。
    于是,我又满怀疑云,回到神师那里,向他描述我的状况。
    他很亲切地接待了我,并且说:“你所体验到的,正是邪恶势力在你身体上发动的考验,因为他们最畏惧的,莫过于心灵的祈祷!撒旦想为难你,他要使你厌恶祈祷,你的谦德仍需受考验,因为它太轻易地达到了高贵的境界。”
    “这里有一些念珠,你可以开始每天念它三千遍,不论你或站或坐、躺着或走着,总要不停地重复念:主耶稣!垂怜我!轻轻地念,不要急,这么一来,你的心灵会达到一种不受干扰的境界。”
     我满怀着兴奋和信心,开始照神师所规定的去练习。起初一两天,有些不容易,然后就越来越自在了,而且当我一停下不念时,马上又觉得怪怪的,需要立即重新开始再念它。后来,它在我内轻轻松松地、缓缓柔柔地流溢,再也没有开始那几天紧绷的情形了。
    我把这情形告诉神师,他要我今后每天念六千遍。
   我整一个星期隐居在小屋里,每天朗诵六千遍,并且什么也不担忧,更不必和我的思想交战,我只想尽量正确地照神师的指示去做。
    结果呢?
    祈祷成了再自然不过的习惯,因而每当我稍停片刻时,就感到空空荡荡的,好像失落了什么似的,但是只要一开始念,立刻就又开朗、快活起来了。
    我再次回到神师那里,向他形容内心深处满盈的喜悦之情,他听了之后,对我说:“现在你已经养成了祈祷的习惯,该尽力去维护它,时时加强它,绝不要浪费时间,要喜爱独处,要早起,并下定决心要与天主合而为一。”
    有天一大早,我像往常一样,醒来开始念早祷,这时我的舌头却好像打了结,但因为我十分渴望重复念耶稣的祈祷,终于克服了这个难题,嘴唇又灵活了。
    于是我到神师那里,并把这一切细节告诉他,说完后,神师说:“当上主要向一个人揭开祈祷的秘密,并净化他的情感时,这人所能体验到的完美是多么的高妙!喜悦是多么的浩瀚!那真是一个难以形容的境界,并且那种情味,就如预尝了天堂的喜悦一样。这也就是那些用爱、用净化的心灵去寻找天主的人所得到的厚礼。现在你可以照你所希望的去祈祷了,去呼求耶稣圣名,而不要再计较,要谦虚地顺从天主的意愿,信赖他的帮助,他必永不舍弃你,并在生命的旅途中引领你!”
    从那时起,我真的好喜乐!我的祈祷,充满了愉悦,于是我走进教堂,内心充满爱耶稣的熊熊热火!

本文标题:不断祈祷

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。