xinde

祈祷灵不灵


2004-07-02 09:27:45 作者:施树仁 来源:信德报(第216期)

    有些风言风语,说什么“祈祷不顶饭吃、不能升官发财”、“祈祷是水中月,镜中花、可望不可即”、“某人穷得叮当响、屡遭不幸,祈祷是瞎子点灯———白费蜡”……对此,我略抒己见,以正视听———信、懂则灵!
    耶稣是祈祷的导师
    耶稣许诺我们:“不论求什么,只要信,一切会得到”。(玛21:22)“如果有芥菜籽那么大的信德,你们对这座山说:‘从这里移到那边去,它准会移过去’”。(玛17:20)有位患血漏病12年的妇女……心想,只要一摸耶稣的衣襟,我就会好的,耶稣回头对她说:“你的信德救了你”。(玛9:20-22)当耶稣让伯多禄步行海面时,他稍一疑惑便开始下沉。(玛14:29-31)
    耶稣教导我们:“吃什么?喝什么?穿什么?都是外教人追求的……你们该先求天主的国和它的义德,这一切自会加给你们”。(玛6:31-33)耶稣亲授的最美妙的天主经就是要我们先求天主的光荣,后求自己的恩典。试想,如果我们一味地先求一己私利,却把钦崇、赞美、感谢天主忘在脑后,天主会高兴应允吗?
    耶稣是祈祷的楷模。他临刑前在革责玛尼山园祈祷说:“父啊,如有可能,请让这杯离开我吧!但不要照我的意思,而照你的意思”。(玛26:39)而天主父的圣意是让自己的圣子代我们卑污罪人赎罪,让“基督必先受苦,才进入他的光荣”。(路24:26)试想,如果我们贪得无厌,把逼债式的祈求强加给天主,是否太狂妄了!
    耶稣忍辱负重,仁爱至极,慷慨地许下护慰者圣神的降临,许下遵从山中圣训者真福八端,许下热心恭敬他圣心者十二殊恩,许下进入天国者四大奇恩。圣母也给热心念玫瑰经者十五项恩许。这些天上的财富“没有虫蛀,没有锈蚀和贼偷”;(玛6:20)但须靠我们“含泪播种,才必含笑收割”。如此,耶稣许诺我们:“凡祈求的,就得到;凡寻的,就找到;凡敲门的,就给他开”。(玛7:8)试想,如无谋事在人之实,焉有成事在天之理?
    天主喜欢怎样的祈祷?
    天主必应允圣母的转求。圣母是天主之母、天地元后、罪人之托、病人之痊、忧苦之慰、上天之门……凡真心实意投奔圣母,从无被拒绝而抱怨者。
    在加纳喜宴上,因圣母的转求,耶稣行了第一个灵迹———变水为酒。(若2:1-11)据法国露德“国际医疗检测中心”鉴定,从1858年圣母显现给伯尔纳德圣女至今,有2500多例绝症,因信从并饮用“露德神泉水”而痊愈;而从1830年圣母在巴黎巴克路圣堂显现给圣女加大利纳·拉布莱修女以来,因信从并佩带修女倡导制作的“显灵圣牌”而“获得特殊恩宠”者更不计其数。
    天主不厌其烦地俯听义人的祈求。天主认万民信仰之父亚巴郎为“义人”(罗4:9),满口答应他一连五次逐步升级的祈求,直至不让十个以上的好人与两座罪恶之城同焚于尽。而亚巴郎却没想到天主会巧妙地安排两城中仅有的几个好人全都逃离火海。(创18:23-33)
    天主奖赏不贪心的祈求。天主问撒罗满向他求什么?撒罗满没求荣华富贵,只求赏他治国安民的智慧,天主很满意,连荣华富贵也一并赏赐了他。(列上3:4-14)
    天主补偿经得起考验者。天主赞许约伯的忠信,使他丰衣足食;撒殚忌妒,想试炼约伯,征得天主许可后,耍尽极残酷的伎俩折磨他,使他倾家荡产、贫病交加,妄图动摇他对天主信望爱德。约伯虽然不明白为什么好人没得到好报,但他始终不怨不尤,坚信天主的智慧高深莫测,坚信天主的一切安排都是对的,坚信天主的赏报不在今世、必在天国。撒殚枉费了心机,只好服输。天主在今世就加倍补偿了他,使真金不怕火炼的他富甲一方。
    该怎样领会祈求没应验?
    孟子说:“其行不得者,该反求诸己”。所以祈求不得应验者,也该反躬自问,反省自己是否尚有某些缺陷,而使天主未免我债?或是,因天主爱我,才让我多分担些耶稣十字架的重负,以便积财于天?———那我就挺直腰杆,勇敢背起十字架紧跟耶稣吧。看!过眼烟云将逝,“天国临近了”!

本文标题:祈祷灵不灵

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。