xinde

有趣的圣经隐喻


2012-05-07 11:31:09 作者:蓦然 来源:《信德报》2012年4月26日,第15期(总第486期)

一、杯与盘
    “祸哉,你们经师和法利塞假善人!因为你们洗擦杯盘的外面,里面却满是劫夺与贪欲。 瞎眼的法利塞人!你先应清洁杯的里面,好叫它外面也成为清洁的。”(玛23:25-26)
    说到“杯与盘”,作为基督徒很容易想到上面这段经言。四福音记载耶稣严厉地责斥经师和法利塞人共有七次,一般简称为“七祸哉”。但只有路加圣史,更深入地剖析了法利塞人及经师们的心理历程,让我们有机会更清楚地看到,他们自相矛盾的心理和本末倒置的行为。原来法利塞人有饭前必须洗手的习惯。有一个法利塞人请耶稣到他家中用餐;他见耶稣在饭前不洗手,就觉得十分惊讶,认为这是先人们传下来的习惯,谁也不得随意破坏。本来饭前洗手没有什么不好,不好的是法利塞人继承了祖先留下的在一些琐事细节中的习惯,却把重要的福音大爱忘掉了。主耶稣借此强调他是如何不喜欢那些只重视外表而疏忽内心的人,换言之,他们只强调无关紧要的。无怪那天耶稣回答那位法利塞人道:“你们法利塞人洗净杯盘的外面,你们心中却满是劫夺与邪恶。糊涂人哪!那造外面的,不是也造了里面吗?只要把你们杯盘里面施舍了,那么,一切对你们便洁净了!”(路11:39-41)玛窦说得更具体:“你先应清洁杯的里面,好叫它外面也成为清洁的。”(玛23:25-26)
    在杯与盘的比喻中,耶稣向当时的法利塞人主要说明了两个道理。一是为了传统的法律、规矩、礼节、习惯,却忘记了“全心、全灵、全意、全力爱上主,你的天主……爱近人如你自己。”(谷12: 30-31)二是讲求外在洁净,内心却充满肮脏,以伪君子的假善愚弄百姓。
    耶稣之所以责备法利塞人为伪君子及假善人,正因为他们在外表上一切显得中规中矩,甚至处处毕恭毕敬,使人误认为他们真是一群圣贤之流;可惜他们一切只重视外表,至于内心的贪欲及邪恶始终原封不动;他们满肚子只有俗人的名利双收及荣华富贵,骨子里却是一群凶狠的豺狼,他们真的只要面子不要里子!
    同样的人生经验,在中国的文化中也有类似的表述。其古文中“金玉其外,败絮其中”成为形容某些华而不实,外表光鲜美丽而无修养内涵的人的代名词。
    由此看来,伪君子及假善人无论在哪种文化背景下都是为人所不齿的。现在社会虚伪之风泛滥,一边唱高调,一边做小人的现象比比皆是。面对这一现象,有些人由厌恶转为反叛,他们说:“你们不是喜欢做伪君子吗?那我就做真小人。虽然我不高尚,但是起码比你诚实。”“我是流氓我怕谁?”的口号喊得震天响地,使整个社会道德全面滑坡。现今的教会也存在这类现象,因为一些基督徒表面似乎遵守教会的一切法律:主日常赴教堂念经祈祷,也参加教会的某些组织,甚至被选为会长组长。但他们的心灵生活则一切如旧,因为名利、地位、权力照常在心中作祟。而另一些教友似乎就找到了不遵守教会法律的理由和依据,“奉教信天主就行了,还念什么经呀?我当好人就行了,进堂干什么?”
    面对虚伪泛滥之风,耶稣是如何对待的呢?耶稣并没有说“既然你们是伪君子,那我们就做真小人,看看谁怕谁!”相反,耶稣肯定了伪君子们倡导的主张。耶稣认为,他们人虽虚伪,但是所讲的道理却是正确的,不能因为这些人虚伪,就连他们倡导的正确主张也否定掉。为此,耶稣说:“经师和法利塞人坐在梅瑟的讲座上:凡他们对你们所说的,你们要行要守;但不要照他们的行为去做,因为他们只说不做。”(玛23:2-3)
    联系现实,虽然虚伪泛滥,但是作为基督徒却不应该把现实生活中所倡导的高尚道德一概否定掉。也许一些人确实虚伪,但是他们倡导的高尚道德却是正确的,我们不能因人废言。凡是高尚的道德都是来自天主,天主的话都要听,并照着去行。只有这样,社会和教会才有希望。
    将高尚的道德与虚伪的人分开,我们不赞成虚伪人的行为,但遵守他们所提倡的高尚道德,这就是耶稣对待虚伪的态度,也是每个基督徒应有的态度,这意味着很可能是更大地开放自己,放下一点既有的成见,放下整个的自己。

二、虫蛀、锈蚀与窃贼     
    “你们不要在地上为自己积蓄财宝,因为在地上有虫蛀,有锈蚀,在地上也有贼挖洞偷窃;但该在天上为自己积蓄财宝,因为那里没有虫蛀,没有锈蚀,那里也没有贼挖洞偷窃。因为你的财宝在哪里,你的心也必在哪里。眼睛就是身体的灯。所以,你的眼睛若是康健,你的全身就都光明。但是,如果你的眼睛有了病,你的全身就都黑暗。那么,你身上的光明如果成了黑暗,那该是多么黑暗!”(玛6:19-23)
    耶稣在这个比喻中,以他当时非常熟悉的生活,描述了当地老百姓由于保守、缺乏安全感等原因,往往会将财富埋藏在家中地洞里;但却难免遭受“虫蛀、锈蚀”,有时被贼挖掘偷窃这一生活场景。以此告诉当时的人们不要盯着钱财不放,因为那是永远守不住的。犹如古经所言:“你一向之注目,即不再存在了:它会生出翅膀,如鹰向天飞去。”(箴 23:5)由此说明钱财它既无法解决人的安全感,而且最终将化为虚无。
    今天,随着科学的进步,社会的发展。财富在形式上已不同于耶稣那个时代,钱财也不是像以前那样看得真切,作恶者所行的破坏也不那么显眼明确。但是,股票暴跌、经济诈骗、经济危机、公司倒闭带来的损失更加巨大,冰雪旱涝、地震海啸、火山爆发带来的破坏性更加突然。与转瞬即逝的世俗财富相比,有些财富可以储存在天上,避免人类和自然的毁坏。在此,耶稣邀请我们“藏富于天”,因为积蓄财富在地上是不可靠的。耶稣教导我们真正的安全感是生活在天主的福音内,并必须将这些财富交在天主手中,“因为你的财宝在哪里,你的心也必在哪里。这样才能真正得到‘藏富于天’ 的喜乐。”
    如何掌握我们的心,这就需要管理我们的眼睛。因为“眼睛就是身体的灯。所以,你的眼睛若是康健,你的全身就都光明。但是,如果你的眼睛有了病,你的全身就都黑暗。那么,你身上的光明如果成了黑暗,那该是多么黑暗!”(玛6:22-23)眼睛在此已经明显地超越肉体的眼睛而指向精神的眼睛,眼睛的康健指向心灵的单纯,病症就是邪恶的意念,将影响整个人全身是否光明。若将本段经文与上段经文连结,最末句“因为你的财宝在哪里,你的心也必在哪里”,则进入比喻的更深层,此时“眼睛的意向性”很清楚地是指人朝向天主。天主是光明,眼睛的作用是让这光明进入人内,眼睛的意向是否朝向天主,决定人的存在是光明或是黑暗。前后两段经文在这个层次上表达一致的信息,人应该完全地朝向天主。
    如果说第一句经文是耶稣就人类对财富的野心提出了忠告,那么,第二句经文则在启示我们意向是否朝向天主,决定人的存在是光明或是黑暗。他们依靠信仰得到“好在耶稣基督显现时,堪受称赞、光荣和尊敬”(伯前1:7)。一个人可以拥有暂时的世俗财富,也可以拥有神。约伯的经历证明了他就是这样的人,上主称他为朋友。但对大多数人来说,在银行里拥有大量财富的人在天上就没有财富。按照这两条标准,大多数人都是乞丐;面对那些富人,那些追求财富者,即使贫穷的男人和女人也会被贪婪毁灭。但耶稣说,富人一般很难进天国;当“福音传播给穷人听”时,总会有极大的反应。
    财富能考验人的品质,考验是耶稣提出忠告的更多理由:哪里是心中的财富。人类的财富是相对的。今天的穷人与旧时相比已是富人。但无论价值如何,财富拥有者对其的评价与天上财富的关系,是他使用的判断标准。如果认识到天上的财富拥有至高的位置,他的心灵就在那边,那么他说的话就转向真理。
    面对今天一切向钱看的时代我们该怎么看待?切愿主耶稣“虫蛀、锈蚀与窃贼”这个比喻能够给予我们更多的思考和启示。

三、十字架
    “到了一个名叫哥耳哥达的地方,即称为“髑髅”的地方,他们就拿苦艾调和的酒给他喝;他只尝了尝,却不愿意喝。他们把他钉在十字架上以后,就拈阄分了他的衣服;然后坐在那里看守他。在他的头上安放了他的罪状牌,写着说:‘这是耶稣,犹太人的君王。’当时与他一起被钉在十字架上的,还有两个强盗:一个在右边,一个在左边。”(玛27:33-38)
    “十字架”的基督信仰内涵与“十字”符号的原始意义有着一定的关联。“十字架”在基督信仰中的广泛运用及其与各地本土文化的结合,使得“十字架”在样式和象征意义上都经历着变化。但是,所有的十字架变型都是从“T”形十字、“Y”形十字、“X”形十字(又称圣安德肋十字)、“希腊十字”(正方形十字,如红十字会的标志)这四种十字形式演变而来的,其基本形状为横竖垂直型。天主教的十字架通常横短竖长,垂直交叉部分则上短下长。东正教的十字架通常为红十字会标志型的正方形十字架。十字架在拉丁文中称为Crux,意指“叉子”,本是古罗马帝国用来处死奴隶、罪犯和战俘的刑具。它通常用两根木料交叉而成,形状如“十”字, 故在汉语中译为“十字架”。
    据说受刑者在被钉十字架时,往往是两手分别被钉在横木的两端,一双脚重叠在一起被钉在直木的下方。据说这是所有的处死方式中最恐怖的一种。让犯人在受刑前喝苦酒,本意似乎是在残忍中略显人道主义,如箴言上说:“应将醇酒给予哀恸欲绝的人,应将清酒给予心灵痛楚的人。”(箴31:67)在耶稣遭犹太大司祭陷害而被罗马总督彼拉多判处死刑时,就用这种方式。但在十字架上耶稣只尝了一口苦酒,就不肯再喝,因为他深知自己来到人世的神圣使命即将完成,“忘掉愁苦”对他来说已毫无意义。十字架自从接纳了耶稣的圣体,基督徒就以十字架作为其信仰的标志,而这一古罗马的刑具也随之成为“福音”的象征。基督信仰认为,主耶稣靠在十字架上牺牲而为世人赎罪,从而使世人有了获救的希望。因此,十字架在基督信仰中就有了“信仰”、“拯救”、“基督”、“福音”等象征意义。基督徒在额头、口角、胸前画出的手势礼,可以表达信仰、祈祷、宽恕、护佑、仁爱、祝福等多种信仰信息。于是一个代表苦难的符号同时成为普世人类最为耐人寻味的象征,在这个简单而又原始的符号中浓缩了天主三位一体的全部故事。
    基督信仰启示,天主照自己的肖像造了人,就是照天主的肖像造了人:造了男人和女人(创1:27)。人在受造界中,享有独一无二的地位:
    一、他是“按照天主的肖像受造的”;
    二、精神世界与物质世界在他本性上合而为一;
    三、被造成“男和女”;
    四、天主把人安置在他的友谊中。但是人类的原祖亚当与厄娃因为经不住魔鬼的诱惑,偷食了知善恶树所结的果,二人遂被天主逐出伊甸园。从此,人类开始有了原罪,导致了人类及其所处的世界与造物主割离,无法维系正常的关系,然而天父派遣了他的唯一圣子耶稣,通过自己被钉十字架的道成肉身,使上主与人重新建立了新约关系(希 9:15),其最有力的证据是耶稣战胜了罪恶与死亡。使人类在主耶稣道成肉身的十字架苦难中变为新人。世界也因造物主的爱,获得新创造的荣耀。“谁若在基督内,他就是一个新受造物,旧的已成过去,看,都成了新的。”(格后 5:17)
    这就是基督徒信仰经验的高峰。由此,十字架成为基督信仰的主要标记,成为基督徒生命的全部智慧。保禄宗徒说:“犹太人要求的是神迹,希腊人寻求的智慧,但为那些蒙召的,不拘是犹太人或希腊人,基督却是天主的德能和天主的智慧。”(格前 1:22-24)在此十字架对基督信仰具有以下意义。

苦难的十字架
    耶稣基督在十字架上的临终之言:“我的天主,我的天主,你为什么舍弃我?”(玛27:46)成为基督宗教神圣的明证。基督的精神从来没有离开过十字架事件,这意味着对基督信仰的理解首先是对苦难的理解。基督是受苦的天主,他的大能不显现在他向世人启示的神迹,也不显现在他对万国的权柄,而显现在他被钉十字架时流露的被天父抛弃的绝望。基督深处苦难之中,天父却不在场。天主的爱就在基督的不幸和天主的不在场之间,这种爱的作用不在于提供抚慰的力量。因此,基督教应该是苦难的、不幸的人的宗教,真正的基督徒过的应该是受苦的生活。正如在《重负与神恩》一书中,作者西蒙娜薇的观点:“基督宗教的无比伟大源于它并不寻求治愈受苦的良药,而是寻求受苦的超自然的用途。”所以,在整个中世纪,这近一千年的历史中,“十字架”无疑是最为残酷的宗教刑具,除了肉体上的痛苦折磨而外,它还让人饱受示众的屈辱,它无疑是一个最为沉重的梦魇;但今天,我们可以看见人们或在额间画十字,或双手合十的握住胸前佩带的十字架以祈祷和祝福,因耶稣受难的洗礼而成为人们顶礼膜拜的神的象征、崇高的所在。

希望的十字架  
    “十字架”是光芒的象征,而光芒隐喻着“希望”,这里的“希望”,在现实生活中,是生存意志的凸现;在精神层面上,是对彼岸世界的向往——前者从最原始的“太阳崇拜”开始便无限延展的贯穿了整个人类发展史,后者却是在个体生命的思想中逐步向上提升——而它们的“交叉点”便是耶稣复活的奇迹,一个涵盖了肉体与精神的双重再生!于是,耶稣的复活在整个宗教信仰中,便不仅仅是神能的最大显现,或是对耶稣是人子的最有力证明了,它更重要的寓意在于为信仰它的信众带来了全新的救恩世界的希望——一个人们所祈愿的新约时代的开始,天国的降临!所以,被钉十架的耶稣正如希9:28所言:“一次被献,担当了许多人的罪,但当他向那等候他的人第二次显现时,并与罪无关,乃是拯救他们”——直到这里,“救世主”诞生的奇迹也才在真正意义上完成了。换句话说,也正是在这光芒四射的形式所构成的“十”以其生命永恒的希望照亮了世人。

仁爱的十字架
    基督信仰告诉我们,是十字架的基督大爱打开了乐园,让人进入了新的生命,引领人类从毁灭的灾难进入上主永恒的国度。耶稣基督的使徒保禄说“但为那些蒙召的,不拘是犹太人或希腊人,基督却是天主的德能和天主的智慧。”(格前1:24)这个能力及智慧,只有经过十字架才发挥到极限。写卡拉马助夫兄弟们的陀斯妥也夫斯基被称为是苏俄最伟大的小说家,他曾经说“是十字架把人生存的痛苦及恐惧集中在一起,但是复活终于表明并且宣告了基督最终的反应。基督的反应就是关于基督的应许,就是胜过死亡,脱离罪恶得到自由,终于得到永恒的生命。”同时,在今天可以看到,在基督信仰之外,我们同样可以看到不同的“十”图式所表征的意义,如红十字协会的标志,它是救死扶伤的象征,是人道主义精神的体现,这里所蕴含的“博爱”不也正是“依撒意亚”精神的现实反映吗?十字架是天父爱我们的证明,十字架是绝对无法被征服的,十字架是富有的人的保障,是贫穷人的富足,是被胁迫人的武器,是美德的王国,十字架斥责了不正当的情欲,成为奇特而奥妙的标志。

荣耀的十字架
    十字架是主耶稣基督救世工程的工具,是圣教会的光荣标志。旧约里天主命梅瑟说:“你做一条火蛇悬在木杆上;凡是被蛇咬的,一瞻仰它,必得生存。”(户21:8)新约中耶稣基督说:“人子也要同样被举起来,使凡信他的人在他内获得永生。”(若3:14-15)基督在十字架上的圣死,展露了生命的光辉,照亮了我们的心灵,使我们人类能体验并认识真理。为此, 一个以前被人轻视的残酷刑具——十字架,因耶稣基督被钉死在上面,救赎了人类,便与我们产生了特殊的关系,变成了意义重大最受人钦崇的圣物,成了我们教友生活的中心和光荣的标志。每人都背负着一个沉重的十字架,一步一个脚印,在其坐标的范围内,向人生终点走去,向天国走去。当初,魔鬼藉禁树之果给人类招来了死亡和灾难,现今我主耶稣藉十字架之苦给人类恢复了生命和幸福,并让我们与天主重新和好,还成其为子女,教我们以十字架做他的信徒,还用十字架向我们指明真光荣和永远的福乐,最后引领我们与他同享永福。因此,十字架在我们的信仰历程中是很重要的。基督信仰告诉我们,耶稣是为了替世人赎罪而被钉死于十字架的。
    经上说:“慈爱和诚实彼此相遇;公义和平安彼此相亲;诚实从地而生,公义从天而现。”(咏85:11)由此,我们可以直接解读“十”的四角分别指代的含义:公义、慈爱、平安、诚实,这“十”所建构的一种稳定性似乎旨在说明只要向上奉行天主的公义,在下坚守自身诚实的本性,世界就会充满慈爱、和平而安康——透过这段文字,我们不难看到这一个极简朴的符号下所散发的理性的光辉及其深刻的寓意。对于一个基督徒来说,在去天国的旅程中,十字架将陪伴我们一生。耶稣说:“谁不背起自己的十字架跟随我的,不配是我的。”(玛10:38)为此,耶稣身体力行,第一个为我们背起了救赎的沉重十字架,最终又被钉在十字架上,为我们做了赎罪祭,使人类和世界“因着他十字架上的血立定了和平”。(哥1:20)
    耶稣是天主子却被恶人无情地钉在了十字架上,流尽了最后一滴血。我们卑微的人类对于自己小小的、轻轻的十字架中所隐含的一点小烦恼、小曲折、小磨难又有什么资格要求去交换呢?为什么不像耶稣一样把痛苦的十字架变为甘饴的十字架,把耻辱的十字架变为光荣的十字架,把抱怨的十字架变为幸福的十字架呢?让我们一起对自己所背的十字架做一次深思和反省吧!

本文标题:有趣的圣经隐喻

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。