xinde

看,你的母亲


2013-05-07 16:30:09 作者:天兵 来源:《信德报》2013年5月2日,16期(总第533期)

    鲜花盛开的五月,也是天主教会奉献给圣母,热心敬礼天上母亲的一个月。在这月里,按照我们多年来的传统和习惯,条件便利的地方,自发或组织教友到圣山或者圣地朝圣,或者每天在祈祷中,诵读、聆听有关圣母的事迹或行实,多念敬礼圣母的经文等等!但是随着信仰的不断深入,多年来,圣母的事迹——圣母月(行实),已经非常“熟悉”了;有些经文更是可以倒背如流;到圣地去朝圣,也不是很困难的事情了。久而久之过圣母月就成了“例行公事”,而达不到敬礼圣母的实际效果。因此,我们静心考虑,到底应该如何善度圣月的每一天,天主才更喜欢,圣母才更高兴呢?
    我们打开圣经吧,仔细阅读并默想有关圣母的经文,肯定会受益匪浅!
    十字架上奄奄一息的耶稣,他看着忧苦的母亲,爱莫能助。因此发自肺腑地告诉若望宗徒和我们后人,“看,你的母亲!”(若19:27)让我们深情地用“心”看圣母,就会由衷的从内心,无限钦佩我们的母亲玛利亚,为了人类献出了自己的独生子;母亲在儿子最光荣的时刻隐退了。但是却在儿子——耶稣最屈辱的时刻,被钉在十字架上,被众人唾弃、指责、背叛时,勇敢地站出来,为耶稣分忧!圣母是人世间所有母亲的缩影和典范,母亲是伟大的,天下所有的母亲都希望自己有个好儿子,无一例外地怀有望子成龙、望女成凤的想法!我们愿意成为好儿子,好女儿吗?圣母更希望我们都如此,我是耶稣的好弟兄、姐妹吗?此时,十字架下这位忧苦的母亲,为了耶稣,为了人类,为了你和我,不仅是流泪,更是心在流血!我们难道仍要装聋作哑,继续明知故犯,得罪天主吗?
    耶稣指示、引导我们看这位好母亲,应该努力向她致敬、学习,跟随她,效法她!但是圣母却是非常谦虚地告诉我们,“他无论吩咐你们什么,你们就做什么”(若2:5)。主耶稣由圣母玛利亚而为我们降生成人;为我们受苦受难,死而复活;耶稣要求我们做什么呢?——“你们把缸灌满水吧!”(若2:7)这件事我们很容易做到,他不会强人所难。之后,耶稣心里很清楚,自己下一步该做什么!而我们除了把“缸”里注满水,剩下的就信赖依靠天主吧!勿忧少虑!我们的好圣母既然告诉我们应该到耶稣那里去,那么生活中耶稣还吩咐我们什么,或者要求我们如何去做呢?圣经中很多,比如,“你们悔改吧!因为天国临近了”(玛4:17);“你们的光也当在人前照耀,好使他们看见你们的善行,光荣你们在天之父”(玛5:16);“你们先该寻求天主的国和它的义德,这一切自会加给你们”(玛6:33);“你们背起我的轭,跟我学吧!因为我是良善心谦的:这样你们必要找得你们灵魂的安息”(玛11:29);“凡你们对我这些最小兄弟中的一个所做的,就是对我做的”(玛25:40)。“你们要去使万民成为门徒,因父及子及圣神之名给他们授洗”(玛28:19)……生活中,信仰中,我们服从、按照耶稣的吩咐实践了吗?否则,耶稣喜欢吗?圣母高兴吗?……疏忽圣经,不读圣经,怎么知道耶稣的教导,又怎么去生活信仰呢?!
    生活中办事,我们希望找关系、走捷径,信仰中敬礼效法圣母就是我们得永生的捷径!天上的母后,请为我们转祷,让我们不断以生活和行动获得您圣子的欢心吧!

本文标题:看,你的母亲

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。