xinde

走出弥撒圣祭的误区(十三)


2013-07-04 13:14:47 作者:陈良德 神父 来源:《信德报》2013年6月20日,22期(总第539期)

13、读经台可用于宣布堂区事务吗?


    在一些堂区,平时不做弥撒时,你看不到读经台的存在,只在神父做弥撒前才将读经台“请”上来。还有的堂区,读经台随着神父的喜好任意挪动,更有些堂区设置两个读经台,一个为读经,另一个为福音。许多读经台,不仅用于弥撒中读圣经,还用于宣布堂区事务、合唱团的指挥、在上面放置乐谱……针对这些现象,笔者愿意提醒众神长教友们以下几点。
    圣言是神圣的,所以圣言临在的地方应该有一个特别的地方,我们称之为读经台。(Ambo)。Ambo来源于希腊文,意思是“高举的地方”,这不仅是一个地方,更是一个用于讲道或演讲的地方。读经台只为礼仪中宣讲天主圣言专用。当信友从读经台上听到天主圣言,虽然和人与人之间的沟通非常相似,但这是独一无二的方式,如同天主通过圣体圣事来到我们中间一样。启示宪章上说:“教会常常尊敬圣经,如同尊敬主的圣体一样,因为特别在圣道礼仪中,教会不停地从天主圣言的筵席,及从基督圣体的筵席,取用生命之粮,而供给信友们。”(启示21)
    通常读经台应该是固定的,而不是可移动的。读经、答唱咏和逾越节复活宣报应在读经台上宣读,也可在读经台讲道和领念信友祷词(弥总309#)。这是弥撒经书总论谈及读经台所说的,但理想的做法是:有另一个麦克风或简易书架专门作为领唱、答唱咏(这是回应天主的话,而非天主向我们讲话)、信友祷词、平信徒作见证及宣布堂区事务。读经台应该被视为神圣的,这个书架讲台无法与读经台的神圣性相比,因此,在使用读经台之前也应该按照罗马礼书进行祝福。
    若要另放书架,为歌咏团、领经员、甚或主礼使用,也必须与读经台有显著分别。在 《天主教崇拜的环境与艺术》一书中,我们读到:可为唱经员、领唱者、领经员和公布事项者,准备简单的书架;但这书架不可与读经台媲美。
    读经台的尊贵,要求只有服务圣言的辅礼人员,才可登上。(弥总309#)天主圣言的尊贵,要求在教堂内,有合适的位置来宣布圣言,并且在圣道礼中,让信友的注意力自然集中其上。在选定读经台的位置时,应该注意到“组成弥撒的两个部分,即圣道礼仪与圣祭礼仪,彼此严密的结合在一起,形成一个敬礼行动”(礼仪56)。也就是说,读经台应该不要离祭台太远,否则人们会误以为圣道礼仪与圣祭礼仪没有关系。另外,在弥撒外不要随便移动读经台,因为天主圣言曾临在于这里,就如同我们不应该在弥撒外移动祭台一样。这一点弥撒经书总论说得很清楚:一般而论,读经台应是固定的,而非简单可移动的读经架。(309# )
    在一些圣堂中,我们仍然可以发现,两个经架放在祭台两边;其中一个在离祭台较近处,用于宣读福音,而另一个放在离祭台较远处,用于平信徒宣读圣经。这种做法似乎有意识让信友明白福音的尊贵,但事实上,天主在古时借先知们向我们讲话,如今借他的儿子向我们说话(希1:1)。天主借着他的言语通过读经员及执事的口向我们传达他对我们的旨意,实在没有必要在一个圣堂内设置两个读经台。
            (连载十三)

本文标题:走出弥撒圣祭的误区(十三)

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。