xinde

又到将临期


2013-12-16 15:30:06 作者: 田晓庭神父 来源:《信德报》2013年12月5日,44期(总第561期)

    教会以基督的死亡复活为中心,编制的整年的礼仪,从将临期第一主日开始,到常年期第三十四主日为止。
    将临期一方面纪念主耶稣的诞生。另一方面唤起我们对他第二次来临的期待。曙光出现了,阳光普照的时候也就越来越近了。因为基督就是这世界的光,为引领人类走出罪恶的黑暗势力,将人类从仇恨与死亡中拯救出来,进入真理与和平之国,永生与爱的国度。如主耶稣说的:我身为光明,来到了世界上,使凡信我的,不留在黑暗中。(若12:46)
    将临期分为两个阶段:第一阶段是由将临期首主日至12月16日:这段时期,强调将临期的末世特色,促使我们期待基督在世界末日时光荣再来,完成天主拯救人类的工程。第二阶段是由12月17日到12月24日:这段时期预备庆祝“救主的降生”。这纪念是重新体验基督降生救赎我们的事实;就是救恩事件透过礼仪“重现”在我们身上。让基督的生命活在我们内,使人们在我们身上看到基督的身影。
    将临期四个主日的主题:
    第一主日-醒悟 “你们要当心,要醒寤,因为你们不知道那日期什么时候来到。”(谷13:33)
    第二主日-悔改 有个声音说:“修路,修路!把路修平,把我民族道路上的障碍除去!”因为至高者,卓越者,居于永远者,名为圣者的这样说:“我虽居于高处及圣所,但我也与忏悔和心灵谦卑的人在一起,为振奋谦卑者的心情,苏醒忏悔者的心灵。”(依57:14-15)
    第三主日-喜乐 “那时,他们要看见人子,带着威能及莫大光荣乘云降来。这些事开始发生时,你们应当挺起身来,抬起你们的头,因为你们的救援近了。”(路21:27)
    第四主日-厄玛奴耳 “看,一位贞女,将怀孕生子,人将称他的名字为厄玛奴耳,意思是:天主与我们同在。”(玛1:23)
    将临环,也称将临圈或将临树〔叶瑟树(依11:1-10)〕。里面有三枝紫色的蜡烛、一枝粉红色或白色的蜡烛,每一主日燃点一枝。第三主日点粉色或白色的,其他三个主日点紫色的。但它本身不是教会礼仪上的必须品,而只是从德国传遍欧洲,又传遍各地的民间家庭习惯,以增加期待圣诞的气氛。近年来许多圣堂也以将临环(将临树)来增添将临气氛,但请注意:
    1.千万不要夸张这习俗,以致淹没将临期和圣诞节的本来含义。
    2.将临环与圣诞节另一习俗——马槽的布置应相联系,以显明将临期是期待基督的再度来临。
    3.不要附加太多仪式、经文、读经,更不要把点燃将临环蜡烛称作礼仪,致使本来简明的将临期变得复杂。
    圣诞节转眼就要到了,让我们早些把基督诞生的消息传报给周围的人。你看那些商家已经赶在我们前面推销商品了!我们这些基督徒岂不更应该在自家门口、工作的地方把圣诞节的标志展示出来?让我们一起行动起来,除了装饰教堂、排练圣诞节目之外,更可以以文字、以媒体、以各种方式来宣传基督诞生的佳音。更要在这期间内,与天主和好,与人和好,办个妥当的忏悔圣事。
    让我们行动起来!早些准备圣诞节的到来!

本文标题:又到将临期

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。