xinde

山西:太原教区西柳林堂区开启“福音年”


2014-02-09 08:41:57 作者:海洋蓝天 来源:信德网

    西柳林堂区根据教宗在信德年闭幕时颁布《福音的喜乐》( Evangelii Gaudium)宗座劝谕,制定了“堂区福音年”。倡议堂区教友行动起来以圣经——“福音”为中心。人人读福音、人人学福音、人人抄福音、人人背福音、人人传福音、人人活福音。也就是为把信德年的成果延续下去,不断加强我们的信德,深化我们的信仰,活出我们的信仰。为此,我们极需要从福音中汲取丰富的生命元素,增加我们信仰的生命力,让基督福音圣化我们,使信仰的种子在我们内生根发芽开花结果,因为基督的福音就是我们生命的泉源,所以本堂区全体弟兄姊妹要积极行动起来,在这2014年——西柳林堂区“福音年”,大家都要读福音、学福音、抄福音、 背福音、传福音、活福音。
    读福音:人人读《福音》一遍至多遍。要读通、读懂,既联系旧约,也要关乎新约时代的宗徒书信。时时读:一天读、一周读、一月读、一年读。一人读、多人读、邀请朋友读。耶稣亲口给我们说:哪里有二个或三个人,因我的名字聚在一起,我就在他们中间(玛18:20)。通过读福音加深我们对耶稣的全面认识、了解祂、相信祂、效法祂。厄玛乌的两位门徒不就是真正的感觉到:“当他在路上与我们谈话,给我们讲解圣经的时候,我们的心不是火热的吗?”(路24:32)即当我们读圣经时就是与天主相遇,天主在向我们说话;我们便能从圣经中得到天主的启示。因此读福音就可以让我们知道耶稣基督就是天主第二位圣子,是人类的救主;是祂亲自为我们人类降生成人,向世人传播天国的福音,为我们人类受难而死,藉着复活升天完成了祂在世的救赎使命;正如若望福音所说的:“天主竟这样爱了世界,甚至赐下了自己的独生子,使凡信祂的人不至伤亡,反而获得永生”(若3:16)。也就是在祂身上圆满的完成了天主预许的救恩,实现了天主藉先知们所预言的。是基督为人类开辟了救恩的道路。因为他亲口说:“我是道路、真理、生命。除非经过我谁也不能到父那里去”(若14:6)。祂在世时不仅自己宣讲天国福音,还召选宗徒授予他们权柄,打发他们分行天下传扬天国福音、分施救恩圣事。由此人类开始了新的纪元。读福音就是要认识耶稣。若望福音告诉我们“从来没有人见过天主,只有那在父怀里的独生者,身为天主的,祂给我们详述了”(若1:18)。
    学福音:人人学福音,除了堂区组织安排学习《福音》外,个人、家庭、小组或团体可以主动组织学习。找参考、查资料辅助学习,以便了解圣经的启示和教导。对圣经经文的字句,比喻、象征、寓意、史事的解释必须正确无误。与人共同分享,谈心得、谈讲体会。学福音就是做耶稣的门徒,学习祂榜样,听祂的话,按着他的教导去学得做人做事。在我们的旅途生活中,好使我们像保禄宗徒所说的:”你们不可与此世同化,反而应以更新的心思变化自己,为使你们辨别什么是天主的之意,什么是善事,什么是悦乐天主的事,什么是成全的事(罗12:2)。通过学习福音改变自己,武装自己,“务要在主内,借着耶稣作坚强的人。要穿上天主的全副武装,为能抵抗魔鬼的阴谋”(弗6:10)。如此我们的生活便走上得救的道理,开始永生的途径。圣咏也说:“你的言语经过解释必会发亮光照,连知识浅薄的人也可以通达知晓(咏119:130)。我们学福音就是要得到基督的光照,懂得人生的意义。所以学福音就是要认识耶稣、效法耶稣做人处事。耶稣说:“你们要背起我的轭跟我学,因为我是良善心谦的”(玛11:29)。
    抄福音:人人抄《福音》。每个人抄一遍四部福音,或至少一个家庭所有成员共同抄一遍。本着眼过千遍不如手过一遍,通过抄写加深记忆。虽然《福音》是圣经中的一小部分,但它是整部圣经的中心:就是我主耶稣的整个降生救赎奥迹的史事。于前承载的整个旧约预言的应验。于时即他在世三十三年的时间给我们亲自启示了信仰的奥迹:因为他说:“我就是道理、真理、生命,除非经过我谁也不能到父那里去(若14:6)。之后在世召选宗徒建立祂的教会,以教会的形式继续与我们同在,并且不断地分施他的救恩与全人类。保禄藉着弟茂德告诉我们:“凡受天主默感所写的圣经,为教训、为督责、为矫正、为教导人学习正义,都是有益,好使天主的人成全,适于行各种善功”(弟后3:16—17)。抄写福音就是要照着福音的话去做,去体现一个基督徒的信仰,所以我们不仅要抄写在纸张上,即“不是写在石版上,而是写在血肉的心版上”(格后3:3b)。更应该抄写在我们心灵里,用生活去刻画出基督肖像。基督在与他的宗徒们临别时亲口说:“我给你们一条新命令:你们该彼此相爱;如同我爱了你们,你们也该照样彼此相爱。如果你们之间彼此相亲相爱,世人因此就可以认出你们是我的门徒”(若13:34—35)。把基督的爱活出来,把天主的祝福带给更多的人。以言以行见证信仰,诚如保禄所说:“借着我们在各处播扬认识基督的芬芳”(格后3:14b)。以使更多的人从我们身上认识基督。也使我们在生活中运用主的话:因为“上主的话是我脚步前的明灯,是我路途上的亮光”。所有我们抄福音就是教我们照着耶稣的话去行、照着他的榜样去做。祂也给我们说过:“我给你们立了榜样,叫你们也照我给你们所做的去做(若13:15)。
     背福音:人人背《福音》。最优秀者背诵《四福音》。次之可以背诵某些《福音》章节、或者背诵《福音》重要经句。在为人处事时可以基督的话为标准,要求自己,指导自己,常常记得福音的教导。如保禄对弟茂德所说:“这圣经能使你凭着那在基督耶稣内的信德,获得得救的智慧”(弟后3:15)。背诵福音加深记忆。天主藉着梅瑟说:“以色列你要听着:上主我们的天主,我唯一的天主。你当全心、全灵、全力爱上主你的天主。我今天吩咐你的这些话,你要牢记在心,并将这些话灌输给你的子女。不论住在家里,或在路上行走,或卧或立,常应讲论这些话;又该系在你的手上,当作标记;悬在你的额上,当作信号;刻在你住宅的门框上和门楣上(申6:4—9)。就是让我们时时处处牢记《福音》的教导。“圣言就是天主,在祂内有生命,这生命就是人的光”(若1:1b,4)。凡接受祂的,祂给他们,即给那些信他名字的人权能,好使成为天主的子女(若1:12)我们作为天主的儿女,基督的门徒,心中怎能没有天主的话呢?所有我们不仅倡导弟兄姐妹们要抄福音,更要背福音——天主话。天主的话犹如天降的雨露能滋润我们的心田,滋养我们的生命,使我们的灵性生命和肉性生命能有机的结合起来,净化我们的身心、思想,圣化我们的行为。背福音就是要我们牢记着耶稣,进入祂的生命,与祂合二为一。正如祂为门徒祈求时说:“圣父啊!求你因你的名,保全那些你所赐给我的人,使他们合二为一,正如我们一样”(若17:11b)
    传福音:人人传福音。保禄宗徒在给罗马人写信时说:“传布福音者的脚步是多么美丽啊!”(罗10:15)所以我们作教友的都有传福音的责任和使命,要以生活所见证、以言语去宣讲、以行动去体现。时时处处,从自己做起,从自己最亲的、最近的人开始;与我们相识、相处、相交共事的人,既是我们的亲戚朋友、同学同事、左邻右舍房前房后所有人;一有机会、一有条件就给他们传福音,把救主耶稣介绍给他们,把他们也带给爱我们的主耶稣。主耶稣曾把自己的宗徒们召集在一起给他们说:”你们往普天下去,向一切受造物传扬福音,信而受洗的必得救;不信的被必判罪“(谷16:15—16)。我们是新时代的基督徒,我们应首当其冲。保禄宗徒也说:“信仰是出于报道,报道是出于基督的命令(罗10:17、17)。既然,传扬福音是来自基督的命令,那么,我们当代教友就应负起时代的福传使命。为此,我们首先要在生活上表现出我们的信仰,身体力行,要有福传的精神,积极投入福传的行列,以各种方式方法传扬福音。在时间上、精力、经济物质上,都应有所奉献。抽出时间在我们的邻里乡间、甚至走村串户专门传福音、讲道理,组织家庭聚会读经学道。在经济上可以出资提供或改善福传条件,购买福传资料赠送与人;在生活上照顾贫、寡、孤、老、残,做无偿的服务,关心他们。传福音就把基督的救恩传给所有的人,并以我们的实际行动见证福音的信仰。传福音不仅要言传更要身体力行。耶稣说:”凡你们对我这些最小兄弟中的一个所做的,就是对我做的“(玛25:40)。
    活福音:总之,在福音年,希望全体教友都应积极的行动起来,以基督福音为中心,加强对《圣经》进一步认识,接受天主的启示,指导我们的人生,巩固我们的信仰,深化我们的灵修生活,以圣化我们的世俗生活。所以我们要常常读、学、抄、背、传福音,更要活出福音来。福音生活化,生活福音化。在灵修上热心,在待人上热诚,在工作是勤恳、在福传上积极。像耶稣所说的你们是地上的盐……,你们是世界的光……(玛5:13、14),活出基督的肖像,折射基督的光芒。照样,你们的光也当在人前照耀,好使他们看你们的善行,光荣你们在天之父(玛5:16)让基督的福音进万家,使耶稣的救恩普四方。
                                                                                                   
 
 
 
 
  
 
  

本文标题:山西:太原教区西柳林堂区开启“福音年”

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。