xinde

充满喜乐的基督徒 --- 将临期第三主日(喜乐主日)


2014-12-15 09:21:36

这几天如果您走在大街上,或者在自己的小区里,总能看到用彩灯、圣诞树以及圣诞老人装饰一新的商店、房屋等,似乎整个社会都在准备过圣诞节。圣诞节的喜乐已经洋溢在我们的生活中了。

1、喜乐的流溢
将临期是充满希望和喜乐的时期。每年的将临期第三主日称为“喜乐主日”,就是提醒我们内心最大的渴望,久久企盼的救恩就要来临了。充满喜乐的人是无法隐藏自己的,他们因为喜乐而充满了生命的活力,他们因为喜乐而闪耀着生命的光芒。今天的读经中我们听到四位不同历史时期的,但却都是充满喜乐的人为我们分享他们的生命喜乐。生活在公元前七百多年的先知依撒意亚宣称说:“我要万分喜乐于上主,我的心灵要欢跃于我的天主,因为他给我穿上救恩的衣服,给我披上义德的外衣,使我有如头戴花冠的新郎,有如佩带珍珠的新娘。”依撒意亚因为被天主的神所充满,并被派遣而充满了喜乐。

两千年前的一位犹太女子玛利亚也喜乐地欢呼:“我的灵魂颂扬上主,我的心神欢跃于天主、我的救主。”因为她蒙天主召选,充满圣宠,要作为降生成人的天主子耶稣基督的母亲,她喜乐地欢呼赞颂!洗者若翰喜乐地宣告:“有一位站在你们中间,是你们所不认识的;他在我以后来,我却当不起解他的鞋带。”他看到了天主对自己的民族和全人类救恩的来临,情不自禁地喜乐宣讲。在被主耶稣更新了自己的生命后,保禄宗徒提醒所有基督徒:“你们应常欢乐,不断祈祷,事事感谢:这就是天主在基督耶稣内,对你们所有的旨意。”所有聆听到天主的召叫,跟随天主而生活的人都是充满喜乐的人。

2、喜乐是因为被神所爱
这四位充满喜乐,而且影响历史的伟人喜不自禁地分享他们的喜乐,是因为他们被天主所爱,是因为他们遇到了天主。上主的神充满了先知依撒意亚,派遣他为整个民族带去希望,传扬喜讯。圣母玛利亚遇到了天主的邀请,参与主耶稣救世爱人的工程。若翰被天主召选,做天主子耶稣基督的前驱,为他准备道路。保禄更是从一个迫害基督徒的人被主耶稣转变为一位充满福音的喜乐,积极到处传扬福音的人。这四位伟人的生命中洋溢着喜乐是因为他们平凡的生命被神所触动,他们开始了按照天主的旨意而生活的人生新旅程。

只有人和神才能带给我们人充满生命的喜乐,物质的东西只能是生命的装饰品。喜乐的泉源不是一个理论或者梦想,而是切实的生活。每个人都期望过喜乐的生活,每个人都在通过各种各样的方法努力寻找喜乐的方法。如果我们要做一个分别就可以明白,外在的东西能使一个人“高兴”,而只有一个人或者超越人的神才能使人“喜乐”。外在的装饰就像霓虹灯让我们的生命看起来多彩多姿,却不能真正带给我们的喜乐,不能更新我们的生命。喜乐是一种持续的新生活,只有回到生命的泉源 --- 天主内,我们才能经历喜乐的新生活。

喜乐的生活就是生命在天主内找到了方向,就是整个人的潜能在天主的滋养中不断发挥出活力。每一位圣人和我们一样都是平凡的人,然而,因为他们遇到了主耶稣基督,他们整个的生命,以及所有在我们认为不可能的潜能都被天主的恩宠所激活,所圣化。喜乐不是整天充满着欢歌笑语,而是和天主在一起,每天充满希望,充满干劲,充满责任心去敬主爱人。

3、基督徒的喜乐
基督徒就应该是充满喜乐的新人。我们基督徒的喜乐是因为我们听到了主耶稣的福音,并和祂生活在一起。人从天主而来,在人迷失了方向后,天主子耶稣基督亲自降生成人来解救我们。耶稣基督的来临就是我们的好消息。跟随主耶稣开始新生活,为了天主而生活,以天主爱我们的爱去爱我们周围的人,就是我们喜乐的生活。

当然,作为基督徒,我们也常常会经验到不高兴,不喜乐,甚至生命的希望也变得模糊,为什么呢?圣保禄宗徒提醒我们,天主对我们的旨意就是“常喜乐,不断祈祷,事事感谢”。当我们感觉到自己的生命中看不到希望时,当我们体验到生活中缺少喜乐时,我们首先要问的是:我们的祈祷出问题了?祈祷出问题就是我们和天主的联系少了,我们和生命的泉源快要中断了,我们需要回心转意再次回到天主身边来。当我们每天选择祈祷和天主联系时,当我们每天为了天主而善尽我们的责任时,当我们常常记得我们人生的终向天堂时,我们的生命自然就会流露出基督徒的喜乐。基督徒的喜乐是每天和主耶稣在一起的新生活。

基督徒的生活就是每天充满希望,喜乐于主。主耶稣基督的圣诞节就要到了,主耶稣也在每天向我们走来,和主耶稣同行就是我们基督徒的喜乐。在天主内每天去完成天主给我们的使命,更是我们基督徒喜乐的流溢。基督徒的生命就是充满喜乐的生活,就是被天父所深爱,并学习去爱我们周围的每个人和整个世界的新生命。

 

基督徒的喜乐 --- 将临期第三主日

子已临近了,我们要以喜悦的心情,迎接他的来临。基督徒每日天的生活充满了希望和喜乐,因为我们每天在完成天主交给的使命,并等待主耶稣的永生赏报。没有信仰的人,生活的视野只是自己,自己的家人和这个世界。有信仰的人在天主的视野中瞩目永生,跟随主耶稣基督的教导,在今生善尽责任。基督徒的喜乐不在于我们所从事的任何工作,而在与我们和主耶稣一起工作,一起在每天的工作中完成天主交给我们的爱的使命。 

基督徒的喜乐是因为福音的喜乐。教宗方济各在庆祝信德年结束的基督君王瞻礼发表了他的第一封劝谕《福音的喜乐》。教宗方济各开宗明义提醒我们:“福音的喜乐满盈与耶稣相遇者的心灵与生命。那些接受他救恩的人会在罪过,伤痛,内心的空虚以及孤寂中获得自由。与基督同行,喜乐日新又新。”教宗方济各希望他的信鼓励基督徒以喜乐开始新福传,并为教会今后几年的发展指出新路径。在分析了当前所处的灵修和生活困境后,教宗邀请所有基督徒更新与耶稣基督的相遇。教宗提醒每一位基督徒,不应该有一个人认为这个邀请与自己无关,因为“没有人是排除在基督带来的喜乐之外的。”回到天主身边是基督徒最大的福气。教宗希望我们记得,“天主绝不会厌倦宽恕我们;我们却常常疲于寻求天主的仁慈。正如在福音中主耶稣教导我们彼此无限次的宽恕,他已经无限次的宽恕了我们。”教宗叙述了在圣经旧约和新约中流露出的天主对人回归的喜乐,以及人遇到天主的喜乐。基督徒的喜乐是因为我们的信仰。万古常新的信仰的核心是:天主在被钉在十字架和复活的基督身上启示了他对每个人巨大的爱。       

基督徒的喜乐是因为被天主所爱。作为基督徒,我们也知道自己人性的软弱,自己的罪过,然而,我们更知道,天主是一位寻找亡羊的善牧。“在每一次迷失后能再回到天主身边是多么幸福啊!”世界的变幻,人生的不确定,以及个人的选择都常常使我们处于迷茫和不确定的境遇中。然而,无论何时,无论何地,我们基督徒都知道,有一位深爱我们,且与我们同行的天父,在牵挂着我们,保护着我们,等待我们回家。因着主耶稣的来临,天主的爱成为一个可触摸的事实,“荒野和不毛之地必要欢乐,沙漠必要欣喜,如花盛开。”

在天主的喜乐中,我们人的生命也会洋溢着喜乐。因着天主的喜乐,因着福音的喜乐,我们基督徒成了家庭的喜乐,团体的喜乐,以及整个世界的喜乐。因着主耶稣的来临,整个世界再次成为天主的家园,每个人也将成为耶稣基督的兄弟姐妹,成为天父的儿女。在主耶稣内,我们的罪过被宽恕了,我们的生命被更新了,我们再次意识到自己和每个人生命的高贵与意义。基督徒的喜乐就是新生的喜乐,和天主在一起的喜乐,奔向永生的喜乐。

 

我们在等待谁?--- 将临期第三主日

将临期的第三个蜡烛已经点燃,圣诞节就快要近了。然而,有一个问题我们不得不面对:我们到底在等待谁?

1、我们在等待谁?

“您就是要来的那一位,或是我们还要等候另一位?”在狱中的若翰派遣他的门徒前来询问主耶稣。若翰宣讲悔改,呼唤正义,指出邪恶,谴责犯罪。许多人听了他的教导后都悔改了。然而,由于指责了黑落德王的罪恶,他被投入监狱。若翰知道自己的使命是为一位伟大的先知准备道路,他也隐约知道耶稣就是那一位。然而,他已经在监狱了,怎么还不见耶稣的行动呢。然而,耶稣除了宣讲天国,驱魔治疾,呼唤悔改,派遣门徒传福音外,没有什么特别的大行动。若翰有些迷茫了。难道我们还要等待另一位?

      两千年来,教会都在宣讲同样的福音。在不同的历史阶段,面对耶稣,许多人也在问:“您就是要来的那一位,或是我们还要等候另一位?”其实,这个问题折射出我们每个人内心的不同渴望:我在等待怎么样的救主?今天,我们也同样遇到若翰和历史上每个时代的人遇到的同样的问题:我们在等待谁?

有些人只要谁能给予衣服食物,就谢天谢地;

有些人只要能得到高位荣耀,就趋之若鹜;

有些人只要能获得智慧哲学,就磕头拜师;

有些人,却寻求超越眼前的价值和意义,寻求今生后面的存在和永生。

人的等待不仅是内心渴望的反映,也会深深地受到当前环境和生活状况的影响。在我们的时代,拥有地位,以及财富的多寡成为人生的标准,甚至成为教会福传成功的标志。有一种所谓的实用的解放论认为,只要人拥有一定的钱财和自由,就是人的救恩。这些观点将我们牵引到狭小的现世世界和财物的拥有上,萎缩了我们人的价值和意义,并且忽视了真正的救恩只能来自天主。这些偏差的导向也在误导人去寻找“另一位”。在此我想到了孔子的提醒:君子喻于义,小人喻于利;君子怀德,小人怀土;君子怀刑,小人怀惠。

将临期是等待即将来的天主救恩的时期,是等待天主子耶稣基督的喜乐时期。如果您不是等待真正能给予您永生的天主,如果您不是渴望获得新生的救恩,您的等待将会是继续寻找与彷徨。

耶稣基督不是只给予我们指点迷津,而是和我们一起在每一个境遇中选择成行天主的旨意。他以信任和期望拥抱我们,他希望我们成为成年人。

      主耶稣回答他们说:“你们去,把你们所见所闻的报告给若翰:瞎子看见,瘸子行走,癞病人得了洁净,聋子听见,死人复活,穷苦人得了喜讯。”这是先知依撒意亚的预言,也是天主临现于人间的事实。

2、若翰是谁?

主耶稣在谈论若翰时说:“我实在告诉你们:妇女所生者中,没有兴起一位比若翰更大的”。熟悉每个安息日在会堂里宣讲的先知书的犹太人都知道,在“那一位伟大的先知” 要来之前,厄里亚要先来。主耶稣明显地说若翰就是厄里亚。在指出若翰的同时,主耶稣也在启示自己的身份。

人要在自我反省和在团体的帮助中体认到“我是谁”。我们基督徒也要在每日的祈祷和教会团体的光照中认识到自己的身份。和若翰一样,在我们人软弱时,在面对各种压力和痛苦时,我们也会迷茫,不仅对自己是谁感到含糊,就是对未来也感到迷茫。信仰生活中的迷茫是常常有的,我们不用怕,永不要灰心,更不要放弃。我们可以和若翰一样,请我们周围的人为我们祈祷,帮助我们再次确定自己和对信仰,对教会的认识。

明白你是谁,人生大不同。主耶稣告诉宗徒们,他不再称他们为仆人,而成为我们人的朋友。在每天的祈祷中,特别是在弥撒圣祭中,我们更分享主耶稣的爱和生命,成为“耶稣第二”。基督徒就是“小耶稣基督”。当我们明白自己是谁时,我们对人生的各种遭遇,对世事的潮起潮落,就会有不同的态度。

作为基督徒,我们仍然处在一个充满诱惑,充满错谬的价值观为主流的世界上。我们的基督徒身份常常会被挑战,被抹黑,被误导。这些境遇就如中国美妙的词汇“危机”:是危险和机遇。我们在信靠天主中所做的每一个选择都帮助我们成长,并闪耀信仰的光芒。

3、忍耐信靠

圣教会从伯多禄宗徒开始,一直到今天的教宗本笃十六世,都在提醒我们:“弟兄们,直到主的来临,应该忍耐。看,农夫多么忍耐,期待田里的宝贵出产,直到获得时雨和晚雨。”中国成语故事“拔苗助长”大家一定很熟悉。从宗徒们的教导中我们看到,不仅忍耐对于我们基督徒是一个非常重要的德行,而且,确实淳朴的信仰大多数在朴素的农夫身上,在普通人的生活中。在教会的过去和现在,总是住在城市和学院的人在解释信仰,谈论信仰,然而农夫们,普通的人却在生活信仰,品味信仰。只有在真实的信仰生活实践中,我们才能象圣詠作者一样欢呼:请你们体验并观看,上主是何等的温良与慈善,投奔他的人必获真福永欢 (咏34:9)。

坚忍就是信德的具体表现。当我们在庆祝利玛窦神父的成功福传时,他在给一位朋友的信中却说:“我们现在不是收获的时刻,甚至不是播种的季节,而是在清理树丛杂草,赶走其中的野兽和毒蛇。”在忍耐中我们将目光转向主耶稣,选择信靠他;在忍耐中遵循事物的规律,成行天主的旨意;在忍耐中,我们知道,最后发言的是天地万物的创造者。

 

看到已经燃起的第三只蜡烛,我们知道,主耶稣就要来了。他是我们每个人的救主;他选择尊重我们每个人;他为我们每个人牺牲自己。这才是真正的爱。让我们积极准备自己,清理灵魂,醒悟祈祷,以迎接这位伟大的主人,我们的救主。

本文标题:充满喜乐的基督徒 --- 将临期第三主日(喜乐主日)

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。