xinde

莫让祈祷成“乞讨”


2015-01-28 14:07:05 作者:张公显 来源:《信德报》2015年1月22日,4期(总第614期)

正如前贤所论:“祈祷乃向天主言,或以赞其美、或以颂其爱、或以谢其恩、或以求其恩。”但从实际情况看,大多数的教友却把祈祷的“重点”放在求恩上,而且所祈求的内容总不外乎眼前的、现世的、看得见的、平安、顺利、福乐、生意兴隆、事业腾飞等等,这也许是一些地方“医治敬拜”很受欢迎的原因吧,参与者所盼望的就是自身疾病的痊愈、身体的康健、各种福宠喜乐的“立竿见影”。
    曾听到一位传道员将那些只向天主求现世福利的人称为“乞丐”,将他们的祈祷称作“乞讨”,这确实是一个非常形象生动的比喻,而类似的现象也的确大有人在,他们一开口,就是向天主要这要那:让孩子聪明健康,考上名牌大学;让他外出旅游时天气晴朗;让他能够在大城市繁华地区购得房屋;让他的果园硕果累累,卖上好价钱……就像那些特别幼稚而不懂事的孩子,见到父母,只知道要钱、要食品、要糖果、要玩具、要新衣裳一样,丝毫也不考虑父母的辛苦劳累、心血汗水、养家度日的艰困,丝毫也不知道替父母分忧解愁,只知道满足自己的欲望。
    静心反思自己,是否有相同的失误?我们究竟为现世生命的需要求得多呢、还是为超性生命的成长求得多呢?事实上,为今世所需祈求天主恩佑赐予本无可厚非,但若让“心思念虑”仅仅只停留在肉体或物质的层面上,那就与耶稣救赎的意愿背道而驰。他曾非常明确地告诫我们:“你们先该寻求天主的国和他的义德,这一切自会加给你们”(玛6:33);“因为你们的父,在你们求他以前,已知道你们需要什么”(玛6:8)。因此他在亲授我们祈祷文时,将我们祈祷时应涉及的内容和比重都充分加以显示。他让我们首先应该关注天国和天父的旨意,而在求得日用粮之后,我们也必须实践宽恕之道,就像天父宽恕我们那样宽恕得罪自己的弟兄姊妹,尽力战胜各种诱惑而免于丧亡,而这些正是一些“现实主义者”所忽略的。
    祈祷就是为了让我们常常想着天主的临在,呼求天主的大能助佑,让我们在求得圣神感动之后,再紧密地配合圣神的圣化工作,如此便更容易克服困难,更容易追随基督,更容易献身于荣主救灵的宗徒事业及向万民传福音的神圣使命。
    作为耶稣的忠实门徒,我们绝不可只向天主“乞讨”那些不能久存的“物质”或“享受”,而应当更进一步地祈求超性的事物,不断祈求天主,使我们能复制、深化、升华耶稣基督牺牲自我舍己为人的博爱精神。我们只有常常具有耶稣基督人溺己溺、人饥己饥的“忧患意识”,将所祈求的高尚愿望兑现在自己日常生活的具体行动中,那才能够称得起是名副其实的基督徒。

本文标题:莫让祈祷成“乞讨”

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。