xinde

对“慈悲特殊禧年”的思考


2016-02-24 13:52:22 作者:方建聪 来源:《信德报》2016年2月4日,6期(总第664期)

    教宗方济各在2015年4月11日慈悲主日宣布:自12月8日圣母无玷始胎瞻礼起至2016年11月20日基督君王节期间,庆祝“慈悲特殊禧年”。禧年具有深奥的灵性意义,为默观基督的面容,体验天主慈悲的奥迹,以言行宣扬天主的慈悲。而出发点是为坚固基督徒的信德,鼓励他们在教会和社会中行爱德及度友爱共融、言行一致的信仰生活,走出一条成圣道路。也通过这样一个形式,提醒教会和信友:慈悲在当今教会和世界中十分短缺稀少,教会的使命就要在世界中彰显天主的慈悲。也由此号召大家:首先要让自己深刻领悟和体会天主的慈悲,然后再把这份得来的慈悲带给其他的弟兄姐妹,尤其是那些缺乏慈悲而反复受伤、恐惧孤独、血泪迸流的人们,唯有如此,人性才能复苏、教会才能更新,世界才会太平,天国才会来临。

   在这慈悲禧年,教宗方济各邀请人们,重新发现肉身和精神上的慈悲事业。唤醒我们的良知,不断深入福音教导,重新发现肉身的慈悲;给饥饿的人吃的、给饥渴的人喝的、给赤身裸体的人穿的、接纳陌生人、帮助病人、探望监狱犯人、安葬逝者。不要忘记精神的慈悲;给疑惑的人建议、教导无知的人、安慰受到伤害的人、宽恕被冒犯的人、耐心地忍受讨厌的人、为生者死者向天主祈祷。
    如何去感受天主的慈悲仁爱呢?最好的方法就是在耶稣基督的生命中去了解、去体悟。学过四福音的人都知道:耶稣是天主子,为了救赎众生,从天而降,在世33年,受尽百般苦辱,生在马槽,死于十字架上,这是慈悲为怀的最好体验;当耶稣诞生在马槽中,只有几个贫穷的、被遗弃在社会边缘的牧羊人在寒风中过来庆贺,这又是一个慈悲的表达;当税吏玛窦和匝凯带着某种自惭、羞涩的感觉,却受到了主的亲切召唤与充满了友谊的对待,真是慈悲为本;当他治好了胎生残疾的瞎子、使胎生的聋哑人会讲话、使胎生瘸子当场会走、使瘫痪38年的即刻痊愈,患了12年血漏病的妇人一触到他的衣襟即刻转好,死了4天的拉匝禄使他复活……这些都充分体现了主耶稣的慈悲仁爱精神。最让我们感恩的是我们的主在十字架上所表达出来的那份彻骨的、无与伦比的慈悲。那是一份宽恕到底的慈悲,达到人类大爱之高峰的慈悲:“父啊!宽恕他们吧!因为他们不知道他们做的是什么。”
   为此,我也在思考,如何在这慈悲禧年中响应教宗号召:

一、遵照洗者若翰宣讲悔改的道理,必须不断悔改归依。
    教宗说:“洗者若翰的呼声仍在今天人类的沙漠,在封闭的头脑和坚硬的心中呐喊,这呼声促使我们扪心自问,我们是否真的走在正义的道路上,按照福音精神生活”。我们要勇敢铲除骄傲和敌对堆积而成的高山,填满因漠不关心和漠视弟兄而形成的深坑,修直我们怠惰和妥协的途径。痛改前非,在灵修道路上前进!

二、加强祈祷,多默想耶稣的苦难圣死,善用告解圣事,每天诵念教宗方济各的慈悲禧年祷文及慈悲串经。
    从祈祷中培养一颗慈悲的心,醒悟祈祷、忏悔祈祷能免得陷于诱惑。充分认识这慈悲特殊禧年是大赦之年、宽恕之年、恩宠之年、慈悲之年。要珍惜、善度这一年,做到慈悲如同天父。

三、让慈悲化作爱的行动。
    善用天主慈悲的恩典去实践爱德,帮助弱小的人,给需要的人做一些力所能及的善工,聆听那些在贫穷、饥饿、病痛及一切天灾人祸中受到伤害的同胞们的哭泣与呻吟声。我们要以实际行动,走到他们当中,支持他们,使他们因我们的临在,我们的友谊,我们的手足之情,而感受到温暖!体会天主给我们的内在喜乐,成为更慈悲的人来光荣天主、赞美天主。

四、要做一趟朝圣。
    在这慈悲禧年中,我们要按教区指定的朝圣地做一趟朝圣,使之成为悔改的动力,寻获力量,去拥抱天主的慈悲,并奉献自己,以慈悲待人。

五、认真学习《慈悲禧年诏书》及慈悲禧年的徽号格言的意义。
    “如同天父满怀慈悲”(路6:36),坚定不移地跟随天父,从中感悟到天主更多的慈悲及恩宠。我们要做到不要判断、不要定罪,却要宽恕,要无限量地去爱与宽恕(参路6:37-38)。这徽号的设计,使人看到“慈悲”的“神学大全”。其实,这徽号取材于早期教会“耶稣下降阴府”的图像:圣子把失落的灵魂背在肩上;显示出基督的爱,使基督降生成人的奥迹达于圆满,达到救赎的顶峰。这徽号的设计,又表达出善牧基督如何惊人地碰触到人类的血肉,且以何等猛力的爱,去改变人的生命。
    值得留意的一点,当充满慈悲的善牧将人背在肩上时,他的眼光与人的眼光结合为一。彰显基督对人类大爱,光顾世人生命的永爱。这爱,在当代教宗身上体现了,人们还深深地记得教宗方济各以谦卑、朴素、关爱弱小的作风和形象获得了世界各国人民的认同和赞赏,也在各种场合中不厌其烦地强调了“慈悲”在教会福传与生活中的重要性。

六、我们要学习、效法圣母玛利亚的榜样。
    当玛利亚得知自己要怀孕生子承受天主的旨意时,起初她“反复思想”,接下来是“惊讶诧异”,继而是“谦卑顺服”,最后是“讴歌称颂”。从玛利亚身上,我们可以看到,她最宝贵的美德是“谦卑顺服”。为了服侍表姐依撒伯尔的孕期及月子,她身怀有孕却不怕崎岖山路遥远,前往其家中照顾,身为天主的母亲,她的一生给我们立下爱主爱人的好榜样。
    各位兄弟姐妹:禧年是信仰上的重大盛事,是赦免罪过,促进兄弟共融与内心归依的一个特殊恩宠时期。愿我们通过这“慈悲特殊禧年”使更多的人心灵有平安,家庭有和睦,祖国有和平。

本文标题:对“慈悲特殊禧年”的思考

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。