xinde

特稿:悔改更新庆复活天国临近传福音


2016-03-23 10:57:20 作者:夏景晓神父 来源:信德网

    在这教会一年一度欢庆耶稣基督的逾越奥迹到临之际,我们回顾信仰,重整生命;静思永恒,正逢其时。
    如今,于此纷繁的世界中,我们到哪里去寻觅真正的宁静,诉说内心的渴望?我们到哪里才能踏上回归天父之家的征程,奔向永生之路?
    事实上,人非圣贤,孰能无过。错误在我们的学习、生活与工作中时有发生,如影随行,也在所难免。如此,自然而然地就有后悔、悔恨、懊悔、痛悔等情绪充斥于心,让人无从摆脱,痛苦不堪。
    悔改不是重演过去,不是自讨苦吃,更不是所谓再次的伤害,而是认清事实,汲取教训;悔改不是回首过往的辛酸,而是有勇气阔步迈向明天。
    如若有了错误,不去正视,不知悔改,冥顽不灵,麻木不仁,甚至玩世不恭,不但可耻,而且可恶。佛教说:“苦海无边,回头是岸”。圣经上也说:“我决不喜欢恶人丧亡,但却喜欢恶人归正,离开邪道,好能生存”(则三十三:11)。
    依照《说文解字》,悔改:顾名思义,既有后悔、悔恨,又有改正、革新之意。倘若有错:不悔之,可耻;悔之,可冀;改之,可贵;彻改之,则可喜。
悔改,通常有两种,即“不为”与“为过”。“不为”是指当做而未做;“为过”是做过了头,过犹不及。一种是亡羊补牢,为时不晚;一种是悔之不及,为时晚矣。既有可补救与不可补救之分,我们的态度是全力以赴,能补则补,不能补则罢,切勿携包袱沉沦。大可面对事实,重新整装,奔赴未来,让曾经的错误与过失都沉入海底,让过去的历史与泪水化作前进的向导与微笑。
    故此,知错能改,善莫大焉。就如圣经上的“浪子回头”“牧人与亡羊”“妇人与银币”的比喻,无一不说明改正的可贵。不但改之者重获新生,而且给所有的人可以带来无以名状的欢乐。当然,改正有量与质之分,有的只是相对以前较好,也是进步,也给人希望与期待;有的是彻底的改正,成为完全意义上的新人,最是可喜可贺啊!
    至古迄今,每个时代凡宣扬真理者、分施天主恩宠的职员,莫不宣讲,天主愿意拯救我们所有的人。他们说:天主最乐意、最期望看到的、莫过于罪人的真心悔改,回归正。
    透过福音我们得知,耶稣向生活在罪恶奴役之下的人类,发出慈父般的呼唤:“时期已满,天主的国临近了,你们悔改,信从福音罢!”(谷一:15)。我们作为信仰基督的人,不但自己要知道悔改,而且也该帮助和劝告别人悔改,帮助别人重获天父子女之自由身份。
    今天,我们愿同诸位一起分享两点内容:第一、悔改是天主的恩赐与礼物;第二、悔改是生命方向的校正与改变。

一. 悔改是天主的恩赐与礼物

    悔改是天主的恩赐和礼物。“凡不是派遣我的父所吸引的人,谁也不能到我这里来”(若六:44)。有鉴于此,我们要常常祈求和接纳这个恩赐。基督信仰告诉我们:天主临在于我们的生命中的每个时刻,无论是欢乐,还是忧伤;无论是成功,还是失败;无论是顺境,还是逆境。天主在不断寻找我们回归祂慈爱的怀抱,并劝阻我们避免走向错误的途径,跌入罪恶的深渊。
    在日常生活中,我们要记得不断悔改更新。不论何种境遇,我们都要懂得紧抓悔改的机会。
    福音记载,耶稣召叫肋未,并与税吏同席。耶稣出去,看见一个税吏,名叫肋未,在税关那里坐着,便对他说:“跟随我吧!”他便舍弃一切,起来跟随了他。肋未在自己家中为他摆设了盛筵,有许多税吏和其它的人,与他们一同坐席。
法利塞人和他们的经师就愤愤不平,对他的门徒说:「你们为什么同罪人和税吏一起吃喝?」耶稣回答他们说:“不是健康的人需要医生,而是有病的人。我不是来召叫义人,而是召叫罪人悔改”(路五:27-32)。
    与此同时,耶稣也召叫税吏匝凯。有一个人,名叫匝凯,他原是税吏长,是个富有的人。他想要看看耶稣是什么人;但由于人多,不能看见,因为他身材短小。于是他往前奔跑,攀上了一棵野桑树,要看看耶稣,因为耶稣就要从那里经过。耶稣来到那地方,抬头一看,对他说:“匝凯,你快下来!因为我今天必须住在你家中。”他便赶快下来,喜悦地款留耶稣。众人见了,都窃窃私议说:“他竟到有罪的人那里投宿。”匝凯站起来对主说:“主,你看,我把我财物的一半施舍给穷人;我如果欺骗过谁,我就以四倍赔偿。”耶稣对他说:“今天救恩临到了这一家,因为他也是亚巴郎之子。因为人子来,是为寻找及拯救迷失了的人”(路十九:2-9)

二. 悔改是生命方向的校正与改变

    悔改是生命方向的校正与改变,是思想和态度的调整与完善。对于我们所有基督信徒而言,都须要以主耶稣为典范、为依归,彻底的悔改与更新。藉着反省自我,回应基督召唤,努力迈向天国永生。正如福音所教导的:耶稣来到加里肋亚,宣讲天主的福音,说:「时期已满,天主的国临近了,你们悔改,信从福音吧」(谷一:14 -15)。

1.对天主图像的认知

    悔改需要我们对天主的图像予以刷新。天主十诫中的第一诫禁止崇拜邪神偶像。天主向以色列人颁布十诫时亲口说过:“我是上主你的天主,除我以外,你不可有别的神,不可为他们制造雕像来敬奉”(出廿:1-3)。因为只有天主是创造、掌管宇宙万有的惟一真神主宰,在宇宙间并没有任何其他神明。然而,我们所拥有的天主图像很可能只限于我们自己的认知,甚至是错误的认知。事实上,只有藉着耶稣基督的启示,我们才能准确的认知和把握天主的图像。
    在信仰生活中,我们是否以家庭的方式认知天主的图像?诚如教宗方济各所教导的,要常注视人类的唯一救主——耶稣基督的慈悲面容,好能确认天主为慈父吗?我们是否藉着圣言的光照、教会的教导、同道的慰勉、百姓的心声,确认天主的完美图像呢?
    福音记载:“那请耶稣的法利塞人见了,就心里想:这人若是先知,必定知道这个摸他的是谁,是怎样的女人:是一个罪妇”(路七:39)。在荡子的比喻中,讲述:“长子就生气不肯进去,他父亲遂出来劝解他。他回答父亲说:你看,这些年来我服事你,从未违背过你的命令,而你从未给过我一只小山羊,让我同我的朋友们欢宴;但你这个儿子同娼妓们耗尽了你的财产,他一回来,你倒为他宰了那只肥牛犊。父亲给他说:孩子!你常同我在一起,凡我所有的,都是你的;只因为你这个弟弟死而复生,失而复得,应当欢宴喜乐”(路十五:28-32)。
    在2016年2月14日和3月4日,教宗方济各所写的推文是:“耶稣正在等待我们,祂愿意治癒我们被卑劣之物所腐蚀的心灵。祂是天主,祂的名字是慈悲”。“让我们敞开心灵接纳天主的慈悲!因为天主的慈悲比罪恶更强”。

2. 生命方向的偏离,双重生活的虚伪

    耶稣面对经师和法利赛人最大谴责就是:虚伪——双重生活。对于我们所有的基督信徒而言,应当常常提高警惕,避免跌入虚伪的陷阱。我们需要加强祈祷,求主赐予我们一双智慧的眼睛,好能分辨真假曲直、是非善恶。勉励我们自己做一个“生活圣洁,行为正直,虔诚事主,终身不渝”的基督信徒!
在各种境遇中,我们要寻求生命的整合和灵性的成长。在今天这个高科技的网络时代里,我们要善用时间、空间及各种资源,为促进和谐的“互际关系”——人与自己、人与他人、人与自然、人与天主的良好关系,而不懈努力!耶稣曾清楚地教导:“不是凡向我说主啊!主啊!的人,就能进入天国;而是那承行我在天之父旨意的人,才能进天国。到那一天有许多人要向我说:主啊!主啊!我们不是因你的名字说过预言,因你的名字驱过魔鬼,因你的名字行过许多奇迹吗?那时我必要向他们声明说:我从来不认识你们;你们这些作恶的人,离开我吧”(玛七:21-23)。

3.避免外表的“虚假敬礼”,重视内心的“慈悲虔诚”

    基督徒信仰的危机之一,就是欠缺“降生的灵修”:只重外在形式,而忽略内心的虔敬。“在生命的黑夜里,我们都会受到圣爱的正义审判”(圣十字若望的名言)。教宗方济各在2016年2月15日的推文中写道:“人人内心中都渴望享有自由,可以在一个透过友爱与团结而得到发展的环境中生活。我更喜欢因牺牲奉献而面带疲惫的家庭,而非涂脂抹粉却不懂温柔与怜悯的家庭”。
    在实际的生活中,我们是用何种方式彰显基督徒的爱德呢?耶稣说:“有一个人从耶路撒冷下来,到耶里哥去,遭遇了强盗;他们剥去他的衣服,并加以击伤,将他半死半活的丢下走了。正巧有一个司祭在那条路上下来,看了看他,便从旁边走过去。又有一个肋未人,也是一样;他到了那里,看了看,也从旁边走过去。但有一个撒马黎雅人,路过他那里,一看见就动了怜悯的心,遂上前,在他的伤处注上油与酒,包扎好了,又扶他骑上自己的牲口,把他到带客店里,小心照料他。第二天,取出两个银钱交给店主说:请你小心看护他!不论余外花费多少,等我回来时,必要补还你。你以为这三个人中,谁是那遭遇那强盗者的近人呢﹖”那人答说:“是怜悯他的那人。”耶稣遂给他说:“你去,也照样做吧!”(路十:30-37)
   “那时,君王要对那些在他右边的说:我父所祝福的,你们来吧!承受自创世以来,给你们预备了的国度吧!因为我饿了,你们给了我吃的;我渴了,你们给了我喝的;我作客,你们收留了我”(玛二十五:34-35)。
真正的敬礼是基督的工程,也是其教会的行动。耶稣说:“那些真正朝拜的人,将以心神以真理朝拜父,因为父就是寻找这样朝拜他的人。天主是神,朝拜他的人,应当以心神以真理去朝拜他”(若四:23-24)。藉着礼仪,人的内心扎根并建基於天父在他爱子内「爱我们的大爱”(弗二:4)。这是同一的“天主奇妙工程,在任何时代,在圣神内(弗六:18),藉着祈祷,得以活现和深入人心。

4. 悔改的重要条件:宽恕与爱仇

    宽恕之道,是是福音的明确教导,也是基督信徒的重要标记。耶稣向门徒们说:“你们不要抵抗恶人。如果有人打你的右颊,你把左颊也转给他。你们应爱你们的仇人,当为迫害你们的人祈祷,好使你们成为你们在天之父的儿女。祂使太阳上升,光照善人,也光照恶人;降雨给义人,也给不义的人。你们若只爱那爱你们的人,你们还有什么赏报呢?税吏不是也这样做吗?你们若只问候你们的弟兄,你们做了什么特别的呢?外邦人不是也这样做吗?所以你们应当是成全的,如同你们的天父是成全的一样”(玛五:39,44-48)。
    不但主基督教诲我们爱仇,不要报仇,而且中国正统文化也是这样教导我们。我国先哲告诉我们,为人处世要做君子,不要做小人。又告诉我们,君子以德报怨,小人以怨报德,意思是说,君子爱仇,小人报仇。又说:“冤仇宜解不宜结。”至于所谓“父仇不共戴天”,或“君子报仇,十年不晚”之说,是小说家的偏差渲染,因为小说家不讲报仇,小说就写不下去了,没有材料可写了。小说家的说法,并非为人处世之道。请想一想,如果大家都报起仇来,冤冤相报,何时得了,人还有和平日子可过吗?
    耶稣说:“你若在祭坛前,要献你的礼物时,在那里想起你的弟兄有什么怨你的事,就把你的礼物留在那里,留在祭坛前,先去与你的弟兄宽恕和好,然后再来献你的礼物”(玛五:23-24)。

编后语

    悔改,就是“回心转意,返归父家”,是我们天主教信仰和礼仪的重要内涵之所在。究竟回归是什么?假如我们没有离开的话,又怎么能算是回归呢?也就是说本来我们和自己家人、亲人在一起享受天伦之乐、合一与共融、彼此中你中有我,我中有你。分享是双重的幸福,多么其乐融融的一个境界啊!然而,事实上,却被我们自己打破了,被我们的自私、欲望和困惑打破了。「如果我们说我们没有罪过,就是欺骗自己,真理也不在我们内」(若壹一:8)。由于我们的贪欲和种种偏见,我们渐渐离开了共融与天人合一的境界!
    天主是慈父,藉着耶稣祂永无止境地爱我们,在我们犯错时一直等待我们悔改。天主是父亲,当我们认为自己可以不需要祂而离开祂时,祂等待我们归来,时刻准备拥抱我们,无论发生什么事。天主就如福音中的父亲那样,当我们迷失时祂仍然视我们为祂的子女,当我们回到祂身边时祂会温柔地跑上前来迎接我们。当我们自认是义人时祂会和蔼地教导我们。我们所犯的错,即使再大,也不能伤害天主之爱的忠诚。
    悔改之后,应好好的珍惜天主对我们的恩赐。在基督内,用天主的眼光、欣赏别人身上的优点的心态,来感恩天主;在教会、家庭、社区、社会、每个阶层里面都应该意识到,我们是追随基督的可爱的人,我们应当以基督为我的楷模,在我们的生活中,履行基督爱的教导,以真诚、感恩、欣赏、忏悔、谦卑、善良和慈悲的心的参与每主日的感恩圣祭。
    悔改吧!天主在这里拥抱我们,等待亲吻我们,更等待着诸多的恩赐,赐给我们。兄弟姊妹们,让我们一起回归父家吧!愿天主降福各位!

本文标题:特稿:悔改更新庆复活天国临近传福音

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。