xinde

在复活的喜悦中改变方向


2016-06-17 10:28:09 作者:华刚迪 来源:《信德报》2016年4月14日,15期(总第673期)

    从“信德”3月24日第3版上,看到一篇署名伯多禄写的一篇文章《悔改的真谛》,让我深有感触。

    文章以对话的形式,围绕告解圣事展开,指出在办告解时的后悔与悔改是不一样的。后悔是“意识到自己犯了错,后悔做错了事;可能心里会暗暗地保证自己以后再也不犯了,但往往这种保证不能持续很久……为我们和天主建立关系并没有多大的帮助。”而悔改是“如果方向错了,调整方向,向着目标前进。后来又引申出心智的改变或者人生方向的转变。后悔只是懊悔自己做错了某事,后悔关注的是过去,而悔改关注的是将来,你可能已经办过上千次告解了,但你的方向并没有改变,你过去犯的那些罪反而成了你沉重的包袱,压得你喘不过气来。”
    文章说“如果是因为害怕而去办告解,那么这个行为只会让你越来越怕天主;而这个怕只会让你越来越容易犯罪。其次,如果你很怕天主,那么你对天主的爱就大打折扣了。人很难去爱一个让自己害怕的人。如果你真能做到‘全心、全灵、全力、全意爱天主’的话,你就不会怕天主了……以前,你面对的方向是犯罪,你只关注自己可能会犯什么罪。而现在,要转变方向,关注天主所赐给你的恩宠,怀着感恩的心去接受,去信赖天主。”
    是的,我们需要改变心智、心态和人生方向,不让罪成为沉重的包袱而使我们渐渐远离天主的恩宠。
    然而,俗话常说“江山易改,本性难移”,可见改变是需要超常力量支持的。主耶稣说:“为人这是不可能的;但为天主,一切都是可能的。”(玛19:26)可见,我们改变的支持力量就是天主的大能与爱。若我们因爱天主、在主耶稣复活的喜悦中怀着感恩的心告解悔改,就会不因自己的罪再伤害天主,就有了改变的动力。
    首先,要看清并改变自私、贪婪、傲慢、享受、争抢的本性,这些不但是犯罪的诱因,也会给人的认识、心态和价值观带来负面影响。我们要仰望十字架上的主耶稣,领悟他的牺牲、救赎和大爱。因此,我们才会逐渐清除这些本性中的垃圾。
    其次,我们要改变世俗习惯的认识,不戴变色眼镜,不要自以为是的判断,不要有选择的偏听偏信,以妨碍我们对人对事的正确分辨,不在心中积累消极不满的情绪,破坏我们在主爱内的和谐。
    第三,我们要改变世俗心态,减少防范、屈辱、恐惧、愤怒、自卫、报复等念头。我们要常意识到自己不过是“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟”的水滴,卑微而又卑微,这样就能容忍一切冒犯和侵害,以自己卑微的爱笑对人生。
    第四,我们要改变世俗价值观,以主耶稣基督的道路真理生命为圭臬,校正信仰方向,正确分辨是非、好坏、贫富、贵贱、荣辱、尊卑……主耶稣说“凡高举自己的,必被贬抑;凡贬抑自己的,必被高举。”(玛23:12)这是告诫我们戒除虚伪傲慢、摒弃世俗荣辱尊卑观的明确教导。主耶稣在《荣福八端》及《痛斥经师和法利塞人》中将好坏是非明确地告诉了我们,这就是追随他的信徒应有的价值观和分辨依据。
    让我们怀着感恩的心在祈祷中省察,在省察中痛悔,在痛悔中改变,在改变中向善,不断走近并依赖主耶稣,在主爱内喜传福音,见证福音,共沐主恩。

本文标题:在复活的喜悦中改变方向

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。