xinde

田伯铎老师的发言


2017-11-01 14:50:06 作者:田伯铎 来源:信德网

尊敬的学界代表,教界代表,尊敬的主办方:

刚才听到各位的分享都非常好,我认为这个事件有两面性,它不但是一个历史事件,也是一个信仰事件。当然,我们需要想方设法还原这个历史事件的真实面目,追本溯源,将这个被淹没在历史尘埃中的壮举挖掘出来,得见天日。但是,文致和主教殉道的事件也是一个信仰事件,在关注或力图还原历史事件的真相的同时,我们更应该去挖掘这里面所具有的神学含义。殉道一词来自希腊文,μαρτυρέω,意思是见证或证明,肯定和承认等。文主教所要见证的就是信仰的正义。

为什么他有这样一个献身的精神?我认为他不只是出于一种人道意义上的对弱小的保护或对正义的捍卫,他的最内在动机更是对信仰的一种献身,对自己所信的一种保护。这是一种对更大的真理的顺从,对基督的一个永不间断的委身。他的这种选择,或者交出自己的生命就是对基督通过在十字架上的流血所带来的和平的捍卫和见证。我就简单说这些,谢谢大家!

本文标题:田伯铎老师的发言

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。