xinde

教宗方济各第30届世界病患日文告(2022年2月11日)


2022-01-25 10:19:23 作者:教宗方济各 来源:信德网

教宗方济各

第30届世界病患日文告

2022年2月11日

「你们应当慈悲,就像你们的父那样慈悲。」(路六36)

爱德路上与受苦者并肩同行

 

亲爱的弟兄姊妹们:

30年前,教宗圣若望保禄二世设立了「世界病患日」,为了鼓励天主子民、天主教医疗机构和公民社会,多多关注病患和医护人员的需要。

感谢天主!过去这些年来的努力,在世界各地许多教会中开花结果,很多方面都有长足进步;但要保障所有的病患,包括生活在极度贫穷与弱势地区中的人,让他们获得需要的医疗服务及牧灵关怀,好使他们体验到患病是与被钉十字架、死而复活的基督相结合,尚有一段长远的路途要走。愿第30届世界病患日的闭幕礼,因疫情的缘故而无法在秘鲁的阿雷基帕进行,而改在梵蒂冈的圣伯多禄大殿进行,能帮助我们成长、更亲近地服务病人及他们的家庭。

1.如同天父满怀慈悲

第30届世界病患日所择定的主题是「你们应当慈悲,就像你们的父那样慈悲」(路六36),要求我们首先将目光转向「富于慈悲的天主」(弗二4)──祂以慈父的眼光看照自己的子女,即使他们背离了祂。慈悲是天主最有代表性的名号。「慈悲」并非是一时间的情感流露,而是在天主所做的一切里一股恒常的力量,充分呈现天主的本性。慈悲同时是力量与温柔。因此,我们可以既惊叹又感恩地说,天主的慈悲本身蕴含了父爱及母爱的面向(参阅:依四九15),因为祂以父亲的力量和母亲的温柔眷顾我们,始终渴望赐予我们在圣神内的新生命。

2. 耶稣──天父的慈悲

天父的独生子是天父对病患慈悲的爱的最高见证人。多少次,福音述说了耶稣与受各种疾病折磨的人相遇!「耶稣走遍了全加里肋亚,在他们的会堂内施教,宣讲天国的福音,治好民间各种疾病,各种灾殃」(玛四23)。我们可以问问自己:到底耶稣为何对病患特别地关怀?主派遣宗徒们传扬福音并医治病人,甚至让这份关怀成为他们的重要使命。(参阅:路九2)

一位二十世纪的哲学家提出这样的阐释:「痛苦就是绝对的隔阂,绝对的隔阂使得人求助另一个人,呼求另一个人。」 当一个人因着病痛而有了肉身软弱与痛苦的经验,心情自然沉重,产生恐惧,心中充满种种疑问,面对所发生的事情,人生的意义反倒成为迫切的问题。说到这里,怎能不想起那些无数的病患,他们在加护病房孤独地度过人生的最后时刻,纵然有慷慨体贴的医疗人员照顾,但却远离他们生命中最亲爱和最重要的人。这让人明白,病患身边有一些人跟随耶稣──天主的慈悲──的榜样,在患病的创伤上傅抹安慰的油膏、洒上希望的酒,为天主的爱作见证,尤其重要。

3. 触摸基督受苦的血肉之躯

耶稣邀请众人如同天父满怀慈悲,这份邀请对医疗人员具有特别的意义。我所念及的,是医生、护理师、医技人员、后援人员与看护人员,以及众多慷慨奉献宝贵时间服务受苦者的志工们。亲爱的医疗人员,你们以爱和专业在病患的身边服务,这服务超越职业的范围而成为使命。你们触摸到耶稣受苦的血肉之躯,你们的双手可以成为天父慈悲双手的标记。你们要意识到你们职业的尊贵高尚,以及应承担的责任。

我们感谢天主,因为医疗科技日新月异,新的科技支持治疗方法,给病患带来莫大益处;医学研究对病理学也有宝贵的贡献,复健医学也在专业和技术方面精益求精。纵然如此,这些进步也不能让我们忘记,每一位病患在个人尊严或是痛苦软弱上,都是独一无二的。 病人本身总比疾病更为重要,也因此,没有任何诊疗方法可以不去聆听病人,不聆听他们的病历、焦虑和恐惧。就算病人药石罔效,关怀总是需要的,总是要去安慰、总是能借着亲临关怀来使人觉得关心胜过疾病。所以,我希望透过医疗人员的培训,能够帮助他们培养聆听与同理的能力。

4. 医疗中心是「慈悲之所」

世界病患日也是给我们关心医疗中心的良好机会。数世纪以来,基督徒团体透过开设无数的「慈善撒玛黎雅人的客店」来实践对病人的慈悲,以爱与关怀服务各种病症的患者,特别是那些因为贫穷、社会所排斥或难以治疗的疾病而无法获得医疗照顾的人。这些状况当中,孩童、年长者和最弱势者尤其身受其害。许多传教士如同天父满怀慈悲,在福传的同时,也设立了医院、药局与长期照护赡养机构。借着这些宝贵事业,基督徒体现出自己的爱德,并使得门徒们所见证的基督之爱更加真实可信。我特别想到那些在地球上最贫穷的地方,当地人都得长途跋涉才能找到治疗机构,而且资源有限,只能做他们能做的。还有很多有待改善的地方,在一些国家,取得合适的医疗服务是种奢侈,比如说,在一些贫穷国家,就没有足够的疫苗可对抗新冠病毒,甚至连简单的疾病,也难以获得药物的治疗。

在这脉络中,我想再次强调天主教医疗机构的重要性:天主教医疗机构是宝贵的资产,是必须要保护与维护的。它们的贡献勾勒出教会的历史,表达了教会对病患和穷人的亲近,以及对那些为人所轻忽的处境的关切。 多少宗教团体的创办人,就是听见了那些缺乏医疗照顾,或是不被妥善治疗的弟兄姊妹的呼声,倾尽一切为他们服务。今日也是一样,就算是在已开发国家,他们的临在也是一种祝福──不仅提供身体所需的专业医疗照护,更是给予爱的关怀,专注病患本身和他们的家人。在这丢弃文化盛行的时代,生命不见得受到欢迎,人不见得乐于生活,这些组织机构,就好似「慈悲之所」,能作为典范:使所有的生命,就算是最脆弱的生命,从开始到自然的结束,都能获得保护和关怀。

5. 以亲临及接近来实践慈悲的牧灵关怀

过去30年间,健康照护的牧灵关怀也日渐倍受重视。若穷人所受的最严重歧视是缺乏灵性的关怀──而病人是健康上的穷人──我们可不能忘记给予他们天主的亲近、祂的祝福和圣言、圣事的施行,以及在信仰内成长茁壮的机会。 我想藉此提醒各位,陪伴病人和牧灵关怀不是特定志工的任务,探访病人可是一份邀请,由基督交付祂所有的门徒。有多少病人和年长者正在家中等待着你的探访!慰藉人的事工是每个领了洗的人的任务,而且要谨记耶稣所说的:「我患病,你们看顾了我。」(玛廿五36)

亲爱的弟兄姊妹们,透过玛利亚──病人之痊的代祷,我为所有病患和他们家人献上我的祈祷,愿他们与肩负世界痛苦的基督结为一体,因而能寻获人生的意义、安慰和信心;也为各地的医疗相关工作者祈祷,愿他们能富于慈悲,在亲自提供病患所需的医疗服务时,也给予病患兄弟情谊般的亲近。

我衷心地给予各位宗座的祝福。

教宗方济各

罗马,拉特朗圣若望大殿

2021年12月10日──洛雷托圣母庆日

(台湾地区主教团 恭译)

附PDF版(点击可下载)

教宗方济各第30届世界病患日文告(2022年2月11日).cn.s.pdf

本文标题:教宗方济各第30届世界病患日文告(2022年2月11日)

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。